5 сентября 2019 г.

10 миллионов "счастливчиков" в России...

Общество и государствоМедицинский вестник

Эпидемия ВИЧ затихает в мире, но набирает обороты в России

Среди причин подобной ситуации называются проблемы с обеспечением медицинской помощью групп с высоким риском заражения, ограниченный доступ к АРВ-терапии, высокий уровень наркозависимости.
Наибольший прирост смертности от ВИЧ за минувшее десятилетие произошел в Грузии (на 17,6%), а заболеваемости – в России (13,2%) и Казахстане (12,1%). Таковы данные сравнительного анализа, проведенного командой исследователей из 195 стран, опубликованные в журнале Lancet HIV
Анализировались данные о количестве инфицированных ВИЧ и умерших за период 19902017 гг., а также получающих необходимую антиретровирусную терапию. От России в исследовании принимали участие ученые из Московского физико-технического института, а также сотрудники НИИ и вузов Минздрава России.
Если на середину 1980-х гг. контингент ежегодно инфицируемых ВИЧ составлял 1,5 млн человек, то к апрелю 1992 г. число заболевших за год превысило 2 млн (примерно в равных пропорциях мужчины и женщины), а общее число инфицированных перевалило за 10 млн. Пика инфекция достигла во второй половине 90-х гг.: число инфицированных превысило 20 млн человек, из которых каждый год заболевали более 3 млн. Пик смертности от ВИЧ пришелся на середину первой декады третьего тысячелетия: тогда эпидемия уносила жизни практически 2 млн человек в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий