15 августа 2019 г.

Делается всё возможное в этих условиях....

Один анестезиолог уже приглашен на работу, чтобы в ближайшее время начать работу.
“12 августа я встречался с одним врачом, который в течение 2-3 недель переедет в Даугавпилс и будет работать в ДРБ. Это высококлассный специалист, который будет делать в больнице необходимые и плановые операции. На данный момент для решения проблемы нехватки специалистов задействованы все секторы Минздрава и в Даугавпилсе нехватающих специалистов должны найти ранее сентября, чтобы ДРБ работала в полноценном режиме”, - сообщил мэр города.
В свою очередь госсекретарь Министерства здравоохранения Лига Шерна после встречи с председателем городской думы Андреем Элксниньшем и членом правления ДРБ Григорием Семеновым выразила уверенность, что кризис со специалистами в больнице тоже разрешится раньше начала осени:
“У нас есть убежденность в том, что больница делает все, чтобы устранить все проблемы, и чтобы услуги по всем плановым операциям были предоставлены по возможности раньше 1 сентября”,- сообщила она. 
Уже долгое время проводятся переговоры с молодыми анестезиологами, которые ранее работали в больнице, о том, что им нужно вернуться в Даугавпилс.
Резиденты, работающие в Даугавпилсе, получают большую зарплату, чем когда получают сертификат и начинают работать полноправными врачами. По словам руководителя ДРБ Г. Семенова, эта разница составляет 300 евро.
Латвийская ассоциация врачей добилась того, что с следующего года зарплата резидентов будет значительно увеличена.
“У нас есть стратегическое видение, как решить проблему еще в августе. В ближайшее время мы встретимся с коллегами из Краславской и Прейльской больницы, с которыми сотрудничаем. А в чрезвычайных ситуациях сможем обеспечить оказание экстренных услуг своими силами. Нам нужна поддержка как от Минздрава, так и от Национальной службы здравоохранения, чтобы привлечь новых коллег и пригласить в Даугавпилс резидентов”, - пояснил Григорий Семенов.
Как известно, мэр города Андрей Элксниньш встречался со всем административным аппаратом Министерства здравоохранения и с заместителями Госсекретаря. На состоявшейся 13 августа пресс-конференция председателю городской думы был задан вопрос - прозвучали ли какие-то конкретные предложения со стороны Минздрава в отношении решения проблем с ДРБ?
“В ДРБ отсутствует необходимое финансирование, его недостаточно, что признало Министерство здравоохранения. Мы едины в том, что финансирование в бюджете следующего года необходимо увеличить. У министерства есть предварительные прогнозы и подсчеты, чтобы это финансирование было предоставлено. Все будет зависеть от депутатов парламента, которые будут рассматривать бюджет на следующий год и за него голосовать.
По мнению мэра города, все региональные больницы, в том числе и ДРБ, должны перейти в собственность государства. На сегодняшний день в городской больнице 4 акционера - 3 самоуправления и университет имени Страдыня. Если государство будет собственником ДРБ, это обеспечит выделение соответствующего финансирования и более детальный контроль Минздрава.
Как сообщил А. Элксниньш, сегодня состоится заседание Социальной комиссии сейма, на которой вопрос о проблемах ДРБ будет актуализирован.
Мэр города также рассказал журналистам, что проблему может решить открытие рынка труда:
“В Даугавпилсе были врачи из Беларуси, но из-за отсутствия необходимой категории по владению госязыком, Практиковать здесь на месте им разрешено не было. пациенту все равно, на каком языке с ним разговаривает анестезиолог или реаниматолог, поэтому проблему можно решить при помощи открытия рынка труда и привлечения специалистов из соседних стран”, - сообщил Элксниньш.
На вопрос о том какую поддержку могут получить от самоуправления приезжающие в Даугавпилс специалисты, А. Элксниньш сообщил следующее:
“Наше самоуправление в течение прошлого года на ДРБ выделило 1 миллион евро, помимо этого дума финансирует стипендии, резидентуру, приезжающим в город врачам мы предоставляем необходимую жилплощадь.
На сегодняшний мы получили поддержку от Минздрава по резидентам, которые уже на данный момент могут прийти работать в ДРБ и оказывать необходимую квалифицированную помощь - они уже представлены руководству больницы и проходили необходимые встречи. Руководство думы просмотрело все позиции и запросили дополнительное финансирование по некоторым позициям.
Количество операций по сравнению с прошлым годом не уменьшилось - специалисты меньше оперировать не стали. Отпуск одного врача и болезнь 2 анестезиологов заставили руководство больницы пересмотреть свои графики операций.
Каждый вопрос плановых операций при возникновении проблемы принимается общим консилиумом врачей, и это не относится к онкологии, эндопротезированию и операциям детям”, - подытожил председатель самоуправления.
Как сообщалось, в Даугавпилсской региональной больнице до 1 сентября приостановлено проведение плановых операций из-за чрезмерной нагрузки на анестезиологов и реаниматологов.


Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/305213-neobhodimyh-drb-spetsialistov-naidut-ranshe-sentyabrya#ixzz5wdj59R6D

Комментариев нет:

Отправить комментарий