30 августа 2019 г.

Может быть...

Оральные контрацептивы приводят к депрессии

Это касается женщин, принимавших противозачаточные таблетки в период полового созревания.
Кадр из фильма «Элен»
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Британской Колумбии (Канада), опубликованы в журнале Journal of Child Psychology and Psychiatry.
Исследователи провели анализ данных, полученных в ходе опроса с участием более 1200 взрослых американок. Данные включали в себя в том числе информацию о приеме оральных контрацептивов в настоящее время и в подростковом возрасте. Кроме того, участницы опроса прошли тестирование на симптомы большого депрессивного расстройства.
Оказалось, что у женщин, которые принимали противозачаточные таблетки в пубертатный период, риск клинической депрессии повышен в 1,7–3 раза по сравнению с теми, кто начал прием во взрослом возрасте или вообще не принимает такие препараты.
«Полученные нами результаты заставляют предположить, что прием оральных контрацептивов в период полового созревания может иметь долговременные последствия для психики, причем даже если женщина прекратила использовать этот метод предупреждения беременности», — отметила ведущий автор исследования Кристин Эндерл (Christine Anderl).
Дело в том, объяснила Эндерл, что подростковый возраст — очень важный период для развития головного мозга. Предыдущие исследования на животных показали, что воздействие на половые гормоны, особенно во время ключевых фаз развития мозга, необратимым образом влияет на то, как мозг функционирует в будущем.

Комментариев нет:

Отправить комментарий