27 июля 2019 г.

Более полное содержание: http://www.medlinks.ru/article.php?sid=84959

Местные иммуномодуляторы в терапии сочетанных воспалительных заболеваний гениталий и нижних мочевых путей

А. И. Неймарк*, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Шелковникова*,**, кандидат медицинских наук
Т. С. Таранина*, кандидат медицинских наук
В. В. Шарапов**
М. В. Раздорская**, кандидат медицинских наук

*АГМУ, **ОАО «РЖД» НУЗ Окружная клиническая больница, Барнаул
В настоящее время в гинекологии и урологии инфекции продолжают оставаться значительной проблемой практически в той же мере, как это было и в прошлом. Создание новых и более мощных антибиотиков влечет за собой появление новых штаммов резистентных к ним возбудителей [1]. Современная анатомо-этиологическая классификация инфекций у женщин основана на морфологической однотипности поражений тех или иных органов женской половой сферы и таксономической принадлежности возбудителей. Большое значение в настоящее время имеют инфекции, передаваемые половым путем, или сексуально-трансмиссивные заболевания. Зачастую инфекции одновременно поражают мочевые и половые пути у молодых женщин. Классическая урологическая или гинекологическая санация только нижних мочевых путей или гениталий приводит к длительной персистенции инфекционного агента в органах малого таза, постоянному реинфицированию мочеполовых органов, что в дальнейшем приводит к формированию синдрома хронической тазовой боли, нарушению репродуктивной функции и другим осложнениям при затяжном течении воспалительных заболеваний органов малого таза [2]. Частое применение антибактериальных препаратов не приводит к снижению частоты воспалительных процессов и значительно снижает иммунитет часто болеющих пациентов. В последние годы возникли представления о роли иммунной системы в патогенезе частых воспалительных заболеваний органов малого таза (ВЗОМТ) и необходимой иммуномодулирующей терапии этих заболеваний [3, 4]. Поражение уротелия и эндометрия при частых воспалительных процессах связано со снижением в основном местного — мукозального иммунитета. На современном фармацевтическом рынке представлено несколько препаратов иммуномодулирующего действия для местного применения. Полиоксидоний® — высокомолекулярный препарат с широким спектром фармакологического действия — не имеет аналогов в мире, применяется в практической медицине не первое десятилетие.
На сегодняшний день Полиоксидоний® — это иммуномодулятор комплексного действия: препарат не только восстанавливает иммунный статус человека, но и связывает и выводит токсины, а также обладает антиоксидантным действием.
Отличительной особенностью Полиокси­дония® служит способность препарата воздействовать на иммунную систему в зависимости от ее состояния у конкретного пациента, т. е. повышение исходно сниженных или понижение исходно повышенных показателей, что делает возможным назначение препарата без предварительного иммунологического исследования [5].
Поэтому цель нашего исследования: оценить эффективность применения комплексного одномоментного лечения воспалительных заболеваний мочеполовых органов, осложненных синдромом хронической тазовой боли с включением препарата Полиоксидоний®.

Материалы и методы

Проведено обследование и лечение 100 женщин репродуктивного возраста (25–35 лет), страдающих хроническим эндометритом и хроническим циститом, осложненными синдромом тазовой боли. Длительность заболевания у каждой пациентки превышала 5 лет, в течение этого времени — частые приемы различных антибактериальных препаратов, неоднократные курсы амбулаторного и стационарного лечения у урологов и гинекологов. Больные предъявляли жалобы на практически постоянные боли внизу живота, независимо от менструального цикла и физической нагрузки, периодические обильные выделения из влагалища, длительные мажущие менструации, учащенное мочеиспускание и дискомфорт над лоном при мочеиспускании, преимущественно в дневное время. Заболевание развилось вскоре после начала половой жизни и различных внутриматочных вмешательств. Тазовые боли совместно с диспареунией приводили к нарушению половой жизни, а вся симптоматика в совокупности к тяжелой эмоционально-стрессовой реакции. Обследование и лечение большинства женщин начинали в стационарных условиях, через 2 недели переходили на амбулаторное лечение и наблюдение.

Для диагностики были использованы следующие методы: oценка симптомов, заполнение дневника мочеиспускания, физикальное исследование, осмотр наружных половых органов, влагалищное исследование, ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза, исследование микрофлоры влагалища, цервикального канала и уретры методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Выполняли уретроцистоскопию и гистероскопию, с последующим морфологическим исследованием материала. Клинические и лабораторные и ряд других исследований выполнялись в динамике (перед началом исследования, через 4 недели и 3, 6, 12 месяцев после лечения). Методом молекулярной диагностики (ПЦР) определяли: Chlamydia trachomatis, Mycoplasma genitalium, Trihomonas vaginalis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma hominis, Gardnerella vaginalis, грибы рода Сandida. Всем 100 больным проведена антибактериальная терапия с учетом чувствительности микрофлоры влагалища и бактериальных посевов мочи. А также одновременная местная санация: мочепузырные и внутриматочные инстилляции с димексидом, витаминами В12 и В6, синтомициновой эмульсией. Влагалищная санация с помощью тампонов с димексидом, хлоргексидином, клотримазолом. Также применялась рассасывающая терапия и физиотерапевтическое лечение (ультразвук, магнит, электрофорез с цинком) на область мочевого пузыря и интравагинально, растительные уросептики. Для оценки эффективности иммуномодулирующей терапии Полиоксидонием® все пациентки, прошедшие 2-недельный курс стационарного лечения, были разделены на две равнозначные группы. Пациентки основной группы (n = 50) получали суппозитории Полиоксидний® 12 мг интравагинально по схеме — 1 суппозиторий ежедневно N3, далее через день N12, курс 15 суппозиториев. Контрольная группа (n = 50) не получала иммунологического лечения. Общий курс терапии составляет 4 недели.

Результаты и их обсуждение

До начала лечения выраженность симптомов, связанных с воспалительным процессом в матке и мочевом пузыре, выраженных в болях внизу живота, выявлялась у 98% пациенток основной и 100% контрольной групп. Количество пациенток с такими симптомами, как обильные бели, длительные мажущие менструации, учащенное, болезненное мочеиспускание, были сопоставимы в обеих группах. Количество пациенток с жалобами на диспареунию в основной группе составило 100%, в группе контроля таких пациенток было несколько меньше — 74%.
Пациентки были обследованы через 4 недели после начала лечения в ЛПУ, результаты лечения представлены в табл. 1. Ведущий симптом — боль внизу живота —после проведенного лечения с включением иммуномодулятора Полиоксидоний® не наблюдался ни у одной пациентки, при этом у 16% пациенток контрольной группы, которые не получали иммунологического лечения, через 4 недели после старта терапии данный симптом сохранялся.



Комментариев нет:

Отправить комментарий