24 июля 2019 г.

Вот только не надо нам, читателям этого блога, втюхивать какие-то границы и нормы. Мы питаемся по А.Степанову: едим рыбу тогда и такую, когда АИССка захочет!

Питание

Три порции рыбы в неделю снижают риск рака кишечника

При этом полезны любые разновидности, а не только жирная морская рыба.
unsplash.com/CC 0
Результаты исследования, проведенного большой международной группой ученых, опубликованы в журнале Clinical Gastroenterology and Hepatology.
Исследователи проанализировали данные о питании более чем 520 тысяч человек европейского происхождения. Все эти люди на протяжении примерно 15 лет время от времени вели дневники питания, записывая все, что они съедают в течение суток. За это время более 6200 из них заболели колоректальным раком (раком толстой и прямой кишки).
Расчеты показали, что регулярное потребление любой рыбы снижает риск колоректального рака. Так, у людей, евших рыбу не реже трех раз в неделю (в целом около 360 граммов в неделю, если считать, что стандартная порция рыбы — около 100 граммов или чуть больше) этот риск оказался на 12% ниже, чем у тех, кто ел в среднем менее 64 граммов рыбы в неделю. При этом у жирной морской рыбы, богатой омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами, этот эффект более выражен — достаточно раз в неделю съедать 124 грамма такой рыбы, чтобы снизить риск колоректального рака на 10%.
Как считают ученые, все виды рыбы содержат жирные кислоты, снижающие уровень системного воспаления в организме. Воспаление, то есть избыточная активность иммунной системы, может запускать процессы образования и роста злокачественных клеток, так как повреждает клеточную ДНК. Кроме того, воспаление стимулирует выработку веществ, способствующих росту кровеносных сосудов, питающих опухоль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий