5 июля 2019 г.

Эти двое при вылете из СС встретили НЕКОЕ сопротивление среды и их линии полёта значительно искривились, поэтому данные рассуждения не являются верными.

Какая судьба ждёт Voyager-1 и Voyager-2?

Недавно один из подписчиков прислал мне следующий вопрос:
Здравствуйте. Расскажите пожалуйста какая судьба ждёт космические аппараты Voyager-1 и Voyager-2? К каким звёздам они летят? Перехватит когда-нибудь инопланетная цивилизация?
Космические аппараты Voyager-1 и Voyager-2 были запущены в 1977-м году. Их целью было изучение внешних планет Солнечной системы: Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна. После успешного выполнения своей миссии «Вояджеры» направились прочь из Солнечной системы. Вопрос о том, что будет с ними в будущем действительно весьма интересен.
Вояджер-1 в представлении художника. Источник: futurism.com
Вояджер-1 в представлении художника. Источник: futurism.com
После 2020-го года у обоих аппаратов почти иссякнет плутоний-238 питающий их радиоизотопные термоэлектрические генераторы. Когда это случится инженеры NASA отключат большинство функций аппаратов и оставшаяся энергия будет использована для сбора и передачи спектроскопии, а также данных о магнитных полях и плазме на пути следования аппаратов.
Вояджер-2 в представлении художника. Источник: physics-astronomy.org
Вояджер-2 в представлении художника. Источник: physics-astronomy.org
После 2025-го года у «Вояджеров» полностью иссякнут источники энергии, после чего они будут свободно дрейфовать в открытом космосе и какое-либо изменение их курса будет возможно только либо под действием гравитации иных тел, или в результате столкновения с чем либо.
Оба Вояджера направляются к различным звёздным системам. Вояджер-1 через примерно 40 000 лет пройдёт вблизи системы Gliese-445 (на расстоянии 1.6 световых лет от звезды), а Вояджер-2 направляется к Сириусу, с которым он сблизится до расстояния в 4.3 световых года через 300 000 лет.
Voyager-2 приближающийся к Сириусу в представлении художника. Источник: space.com
Voyager-2 приближающийся к Сириусу в представлении художника. Источник: space.com
Скорость обоих космических аппаратов превышает 55 000 км/ч и если аппарат столкнётся со сколько-нибудь крупным объектом это будет означать конец путешествия для него. Однако вероятность столкновения с чем-либо крупнее атома гелия крайне мала, поэтому у обоих «Вояджеров» хорошие шансы долететь до других звёздных систем в целости и сохранности.
При этом можно утверждать с почти 100% уверенностью, что «Вояджеры» не будут захвачены гравитацией другой звезды. Их судьба будет напоминать судьбу межзвёздного астероида Оумуамуа, который в 2017-м году достиг максимального сближения с Солнцем.
Оумуамуа пролетел мимо Солнца со скоростью более 150 000 км/ч и сейчас находится на пути убегания из Солнечной системы.
Будут ли «Вояджеры» перехвачены инопланетной цивилизацией? У нас нет способа это узнать или предсказать. Мы совершенно точно знаем, что «Вояджеры» не покинут нашу галактику. При этом наша Солнечная система движется вокруг центра галактики примерно в 15 раз быстрее «Вояджеров». Это означает, что через несколько сотен миллионов лет пути нашего Солнца и одного или даже обоих «Вояджеров» могут пересечься.
Золотая пластина одного из «Вояджеров» с посланием к иным цивилизациям
Золотая пластина одного из «Вояджеров» с посланием к иным цивилизациям
Кто знает, может быть к тому времени человечество уже расселится по множеству окрестных звёздных систем и именно люди будут той цивилизацией будущего, которая получит сообщение на золотых пластинах «Вояджеров»

Комментариев нет:

Отправка комментария