25 июля 2019 г.

Нарушен обмен веществ АИССы. Причина? Как избежать нарушения? И как исправить ОВ? Где ответы?

В лечении повышенного холестерина в настоящее время произошли кардинальные изменения. В последние несколько лет ситуация с лечением этого показателя кардинально изменилась.
Почти все из нас ведут неправильный образ жизни, у нас высококалорийное питание, малоподвижный образ жизни, отягощенная наследственность. Врачи всем снижали повышенный холестерин статинами, и этот подход считался правильным. Это продлевает жизнь и снижает всевозможные риски появления заболеваний.
Сейчас ситуация начинает меняться. И раньше встречались врачи, которые считали, что назначение статинов принесет вред для здоровья. Прием статинов имеет побочные эффекты, такие как мышечная слабость, судороги в ногах, повышение сахара, проблемы с печенью и зрением. Побочные эффекты встречаются редко, но тем не менее, на статинах сейчас сидит весь мир. Лекарства от холестерина считаются самыми продаваемыми в мире.
Кому нужно принимать статины- лекарства, которые спасают жизнь?
В настоящее время медицина перешла на немного другой подход.

               фото: https://www.youtube.com
1. Допустим, молодой человек, занимающийся спортом, имеет все показатели крови в норме, у него не повышен сахар, но умеренно выражены показатели холестерина в большую сторону. Такой человек имеет низкие риски в течение 10 лет получить серьезные сердечно-сосудистые заболевания. Что же ему нужно садиться на статины? Конечное, нет.
2. А если у человека был инфаркт и инсульт, то применение статинов должно быть обязательным. У таких людей нет нормы холестерина.
3. Если инсульта и инфаркта не было, но у человека высокий холестерин, давление, сахар, большой живот, то нужно просчитывать возможные риски. Если вероятность возникновения инсульта и инфаркта велика, то врач прописывает эти препараты.
4. Можно рассмотреть и такую ситуацию с женщинами. Для примера возьмем женщину с повышенным холлестерином в 6 ед. Такая женщина имеет нормальный менструальный цикл, не курит, давление в норме, нет диабета. Такой женщине врач может и не назначить статины.
5. Если рассмотреть ситуацию с мужчиной, который курит, у него повышенное давление, скачет сахар, статины врач назначит. Нужно ориентироваться не на цифры холестерина, а изучать историю болезни, какие присутствуют факторы риска.
В том случае если у человека были инфаркты и инсульты, а также доказанный атеросклероз, нужно бороться с плохим холестерином. Если были какие-то крупные сосудистые катастрофы, холестерин нужно снижать как минимум в 2 раза. Показатели плохого холестерина должны быть меньше, чем 2,5.
Холестерин вырабатывается в печени. Если бы он не присутствовал в нашем организме, человек не смог бы жить. Из холестерина синтезируются наши гормоны(стероидные, половые). В повышении холестерина большую роль играет наследственность.
Сегодня тенденция кардиологов такова, чтобы назначить статины, они должны иметь перед собой всю историю факторов риска. К факторам риска относят:
- избыточный вес,
- повышенный холестерин,
- воспалительные процессы,
- наследственность,
- курение,
- другие вредные привычки.
Вот таблица показателей холестерина в крови:
               фото: https://www.youtube.com
Знайте о том, что "хороший холестерин" повышают хорошие физические нагрузки, статины и малые дозы алкоголя.
Вывод: в России медицинские новейшие внедрения опаздывают от мировых в среднем на 20 лет. Когда весь мир сидел на статинах, наши врачи об этом не знали. Намного позже и у нас во всех средствах массовой информации полилась реклама о пользе этих препаратов, хотя в мире стали задумываться над тем, что к этой проблеме нужно подходить индивидуально.
Сейчас в России для лечения гипертонии используют капельницы, мир использует совсем другие методы лечения. Медикам придется ускорять свои представления о методах лечения, потому как за этим стоит здоровье каждого человека. Доброго Вам здоровья!
Автор   доктор Мясников

А теперь мой комментарий.


Речь в статье идёт о целесообразности приёма статинов больным кардиосклерозом. Вопрос спорный и до сих пор не решен. На стороне статинов - фармацевтическая промышленность, наука, проводящая исследования о пользе статинов на деньги фармацевтической промышленности, врачи, воспитанные научной школой, подпитываемой фармацевтической промышленностью, заинтересованные лекторы и различные писаки - выгодоприобретатели, имеющие прямое или косвенное отношение к фармацевтической промышленности или к её контрагентам... Против статинов самостоятельно мыслящие научные деятели, здравомыслящие доктора, люди, которым статины противопоказаны.Чтобы не быть голословным, в качестве примера приведу высказывание научного руководителя московской «Клиники доктора Шишонина» к.м.н. Александр Шишонина между уровнем холестерина в крови и образованием бляшек в сосудах нет прямой зависимости. Иными словами, сужение сосудов может происходить при низком уровне холестерина. И наоборот, немало людей с высоким уровнем не страдают от отложений в сосудах.Образование бляшек — следствие нарушений обмена веществ. Назначая статины, врачи не всегда понимают, что именно происходит в организме.Мировая медицина и пациенты тратят огромные средства на борьбу с холестерином, но статистика сердечно-сосудистых заболеваний при этом почему-то не улучшается.
               А.Ю. Шишонин, doctor-shishonin.ru
 Доказательная база слаба и у тех и других. У фармацевтов она более представительна но не настолько, чтобы быть убедительной. Да снижает холестерин, но как плохой , так и хороший.Печени при этом приходится трудиться, чтобы выработать дополнительный холестерин, который нужен организму. Холестерин нужен для многих аспектов жизнедеятельности организма, в том числе и для ремонта сосудов. Было бы здорово, чтобы статины "ремонтировали" сосуды, но они этого не делают. Печень тратит свои ресурсы, которые она с большей эффективностью. использовала  бы для своей основной функции - очистке организма от шлаков и токсинов. А статины - это и есть яды. Только локально-специализированные - исключительно для печени. Впрочем на какие ещё органы они действуют - это знают или ещё узнают фармацевты.
У противников фармацевтов в ассортименте альтернативных предложений для снижения холестерина - увеличение физической нагрузки, отказ от гипергликемических (сахаросодержащих) продуктов, снижение потребления продуктов с высоким гипогликемическим индексом, применение иных методов, предотвращающих поражение эпителия кровеносных сосудов. К сожалению, таких факторов слишком много (от трансжиров и свободных радикалов, до обезвоживания организма), но наука не нацелена на их выяснение, ибо , не дай бог, найдут средства, отменяющие статины.
Возвращаясь к первоначальной формулировке проблемы в начале комментария, скажу, что доктор Мясников прав в том, что больным кардиосклерозом, пока наука на распутье, целесообразнее всё таки применять статины. Хоть точно мы утверждать и не можем, что это помогает, тем не менее риски при отказе от приёма статинов выше у больных кардиосклерозом. У них она максимальна, так как существует реальная возможность  получить инфаркт.
Но глупо ТОЛЬКО принимать статины и ничего не делать. Необходимо принимать статины и РЕАЛИЗОВЫВАТЬ ПРЕДЛОЖЕНИЯ медиков – альтернативщиков. Делать всё возможное, чтобы воздействовать на причину, а не просто снижать холестерин.
Доктор Шишонин рекомендует для снижения холестерина два пути:
1. правильное питание   2. физические нагрузки. 
1. Условие естественного снижения уровня — жиры в рационе. Их наличие в желудочно-кишечном тракте стимулирует выброс в двенадцатиперстную кишку желчи, необходимой для переваривания жирных продуктов, что избавляет печень от излишков холестерина. Для того, чтобы важный физиологический процесс работал исправно, достаточно потреблять ежедневно примерно 200 г обычного творога или стакан сметаны. Доктора Шишонина уточняет  Колин Кэмбелл - автор известной работа  "Китайское исследование", уточняющий, что предпочтительнее жиры растительного происхождения., нежели животного. Особенно доктор Коллинз возражает против животных белков, предлагая заменить их растительными.
2. Упражнения - очень действенный способ утилизации лишнего холестерина. Его можно сжечь, ежедневно выполняя несложные упражнения. Очень эффективны обычные приседания, которые доктор Шишонин советует делать хотя бы по 50 раз.Нагружая мышцы, мы стимулируем их развитие. Во время приседаний задействованы самые мощные мышцы организма. Чтобы развиваться — синтезировать новые мышечные волокна — им нужно много холестерина.
Доктор Шишонин также знает  и предлагает способы увеличения хорошего холестерина (ЛПВП).  Чтобы увеличить уровень ЛПВП в крови надо также придерживаться здоровой диеты и подвижного образа жизни. Диета должна быть сбалансирована и включать продукты с высоким содержанием Омега - 3  и антиоксиданты. Высоким содержанием этих веществ отличается жирная рыба (скумбрия, форель, сельдь, сардины, лосось, палтус) и льняное масло. Норвежские исследователи пришли к выводу, что употребление 2-3 порций жирной рыбы в неделю повышает уровень хорошего холестерина ЛПВП в крови. Антиоксиданты, содержащиеся в ярко окрашенных овощах и фруктах повышают уровень ЛПВП и уменьшают количество свободных радикалов, отрицательно влияющих на состояние эпителия сосудов. 
Основываясь на моём обширном опыте пациента, страдающего кардиосклерозом порекомендую самое главное – отказ от сахара и продуктов с высоким гипогликемическим индексом, увеличение в рационе питания зерновых каш из нешлифованного зерна, снижение в рационе питания мяса и животных жиров, увеличение вегетарианской составляющей (овощей зелени, фруктов), каждодневные посильные нагрузки, в том числе упражнения облегчающие кровоснабжение организма. Обязательно пить, особенно по утрам за полчаса до еды чистую воду. Без воды невозможно эффективно удалять продукты жизнедеятельности клеток организма, а также поддерживать нужную вязкость крови. О пользе пития воды написано много , поэтому на этом останавливаться не будем.
Для выраженных гипертоников очень важно наладить приём лекарств , обеспечивающий безкризовое течение заболевания в заданных нормативных уровнях давления.
Сама гипертония  является фактором, ухудшающим состояние сосудов.
Важно давление держать в норме. 
Однако, комментарий не должен быть больше статьи...
Всех благ!  Interset.

Комментариев нет:

Отправить комментарий