28 июля 2019 г.

Вы осознаёте наше колоссальное преимущество перед этими Юзерами!!! Нам вся эта возня ни к чему! Мы питаемся по А.Степанову!

Нездоровый образ жизни: чем опасны медицинские приложения

Почему приложения для здорового образа жизни могут быть опасны


В связи с модой на здоровый образ жизни и спорт в магазинах приложений можно найти огромное количество программ, помогающих снизить дозу потреблению никотина, следить за уровнем жидкости или составлять программу тренировок. Тем не менее, не стоит слепо верить таким приложениям — эксперты предупреждают, что они не проходят медицинскую сертификацию, а значит могут представлять угрозу.

Схема лечения в медицине проходит длительный процесс проверок, прежде чем доктора назначают ее пациентам. С лекарствами дело обстоит так же — фармацевтические компании должны доказать, что их препарат безопасен и действительно работает, прежде чем он появится в продаже.
Диаметрально противоположная ситуация обстоит с мобильными приложениями, которые предлагают похудеть или подкачаться. Эти программы не проходят проверок и не соответствуют высоким стандартам, а их разработчики относятся к своим «пациентам» как к обычным «юзерам», предупреждает Mashable.
Так, например, было проведено исследование 30 приложений, помогающих людям бросить курить — пользователь отмечал в программе свой прогресс, следил за потреблением табака, а также мог общаться с другими юзерами. Оказалось, что только четыре из этих приложений имели под собой медицинскую основу, а также проводили исследования по эффективности собственного метода.
«Людям следует быть более осторожными с мобильными приложениями для курильщиков, потому что создать такие программы может кто угодно», — заявил профессор психиатрии и бихевиористских наук Университета Дьюка Роджер Вилардага.
Разумеется, эта проблема простирается далеко за пределы приложений для курильщиков — в эту категорию также попадают мобильные программы для потери веса, тренировки, медитации и поддержания психического здоровья.
У последних ситуация еще хуже, чем с приложениями для тех, кто хочет бросить курить. Как рассказал профессор психологии Калифорнийского университета в Ирвайне Стивен Шуллер, из 20 тыс. приложений, рассылающих своим пользователям мотивационные сообщения, лишь 3% имеют под собой «научную основу».
В начале июля 2019 года »Би-би-си» сообщил о том, что по меньшей мере три приложения, подсчитывающие калории, не только не помогают юзерам, но и усиливают пищевые расстройства. Для некоторых пользователей подсчет белков, жиров и углеводов превратился в манию, которая лишь усугубила их положение. Агентство указало на то, что подобные приложения должны мотивировать человека проконсультироваться с врачом перед использованием, особенно если в его анамнезе есть анорексия или другие подобные синдромы.
«Когда приложения не базируются на приемах и методах, которые ранее были признаны эффективными, начинаются проблемы. Это все равно, что рекомендовать лекарство, которое еще нигде не тестировалось», — указывает профессор Вилардага.
И Шуллер, и Вилардага соглашаются, что у медицинских приложений есть потенциал — в современных условиях перегруженности системы здравоохранения людям нужны подобные программы. Об этом свидетельствует и количество скачиваний таких приложений.
Однако критически важным фактором в этой ситуации становится использование опыта настоящих врачей, которые должны быть вовлечены в процесс создания приложения.
«Очень важно, чтобы за любым продуктом в области здорового образа жизни стояла медицинская экспертиза, а не только разработка и маркетинг.
Нужно обращать внимание на команду, которая выпускает приложение: придерживается ли она принципов доказательной медицины, какое внимание уделяется верификации контента, есть ли в компании врачи или она привлекает медицинских экспертов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий