3 июля 2019 г.

Да, цепок и чудовищно силён зов "сирен" наркоты! Не всякий...нет! Редчайший человек может вырваться из её объятий!

Как справится с этой зависимостью? Наилучшим выходом из ситуации является лечение наркомании в наркологической больнице. Ведь справиться с болезнью в одиночку удается очень редко, можно даже сказать, что никогда.

Самой большой сложностью в лечении наркомании является то, что больной сам не осознает свою проблему и, соответственно, не хочет ее решать. В какой больнице человек не обследовался бы, какой гениальный врач его не лечил бы, против собственной воли его не сможет вылечить никто. Существуют, конечно, принудительные меры, например, гипноз, но это не дает желаемых результатов.

В наркологической больнице используется множество психологических и медикаментозных методов. Как правило, больница состоит из 5 отделений: реанимация, токсикология, наркология, химико-токсикологическая лаборатория и амбулатория. Разберем каждый из них подробнее.

Наркоманы, которые, не рассчитав дозу, оказались в тяжелом состоянии, попадают в реанимацию. Из-за того, что организм постепенно привыкает к наркотикам, человеку постоянно приходится увеличивать их количество, что бы они по-прежнему имели эффект. В тот момент, когда доза принимаемых наркотиков превышает определенную норму, организм уже не может нормально функционировать. Результат большинства таких случаев плачевен: коматозное состояние и летальный исход.

Заболевания экзогенного характера приводят в отдел токсикологии. В этом стационаре оказывают помощь при отравлении наркотиками или алкоголем.

Ни одна наркологическая больница не может существовать без отделения наркологии. Именно сюда следует обращаться для того, что бы получить консультацию врача и пройти курс лечения при наркозависимости.

В химико-токсикологической лаборатории проводят экспертизы, анализы наркологического опьянения.

В реабилитационный центр или амбулаторию попадают люди, которые преодолели физическое влечение к наркотикам. Здесь психологи с соответствующей подготовкой ведут психокоррекционную работу с целью не дать им вернуться к зависимости. В том числе они проводят информативные занятия о последствиях приема наркотиков.

Душевное состояние людей, которые страдают какой-либо зависимостью, нестабильно. Им намного легче будет поддаться соблазну забросить лечение и вернуться к приему очередной дозы. Поэтому, по мнению некоторых специалистов, в идеале, место лечения таких больных должно находиться как можно дальше от цивилизации, где есть возможность снова стать наркоманом.

Современные медики очень четко различают лечение наркомании и реабилитацию. Лечение заключается в устранении так называемой «ломки», тяги к наркотикам на физическом уровне. Но это не решает проблему. Для того чтобы полностью восстановить человека, необходима длительная работа психологов, то есть реабилитация. Поэтому очень часто наркологическая больница бывает укомплектована не только врачами-наркологами, но еще и специалистами в области психологии.

Сейчас в каждом городе можно найти наркологическую клинику, специализированную на реабилитации. Зачастую для клиники выбирают красивое место на окраине города, близко к природе. Таким образом, клиника напоминает пансионат, а не медицинское учреждение.

Согласно закону, наркологическая больница, финансируемая государством, должна оказывать бесплатное лечение, особенно когда пациент не достиг совершеннолетия. Также законодательством четко установлен перечень обязательных услуг и препаратов, которые предоставляются бесплатно. В частных клиниках цена варьируется в зависимости от уровня квалификации врачей, прогрессивности оборудования и общего престижа больницы. Таким образом, лечение может быть как бесплатным, так и очень дорогим.

Методы лечения зависимости бывают самыми разными. В большинстве случаев они состоят из двух частей: удаление токсинов из организма больного и психологическая работа с ним. В свое время была популярна методика кодирования, она используется и по сей день. Но каждый раз врачи все больше убеждаются в том, что в их нелегкой работе необходима комплексность – совмещение разных приемов борьбы с наркоманией.

Однако, каким прогрессивным и эффективным не было бы лечение, специалисты утверждают, что полностью вылечится от наркозависимости невозможно. Иными словами, бывший больной в любой момент может «сорваться» и вернуться к прежнему состоянию. Выздоровевшему пациенту до конца своей жизни придется активно бороться с не до конца побежденным врагом. Из этого следует единственный вывод: никогда не надо пробовать наркотики!  

Комментариев нет:

Отправить комментарий