5 июля 2019 г.

Вот надо идти спать, а я всё у компа!

По данным экспертов из Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School) и Женского госпиталя и госпиталя Бригхейма в Бостоне (Brigham and Women’s Hospital), у людей с нерегулярной продолжительностью сна возрастает риск таких метаболических расстройств, как ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина и диабет. Результаты исследования представлены в Diabetes Care
В ходе исследования 2003 пациентам необходимо было в течение недели отслеживать режим сна с помощью актиграфов, позволяющих оценивать время сна и бодрствования. Средняя длительность сна составила около 7,15 часа. Все участники ложились спать приблизительно в 23:40. При этом примерно две трети испытуемых нарушили режим сна более чем на 1 час по продолжительности, а у 45% было обнаружено смещение времени засыпания более чем на 1 час.
В результате у 707 участников (35%) возник метаболический синдром. По сравнению с людьми, у которых длительность сна отличалась менее чем на 1 час, риск метаболических расстройств у них вырос на 27%.
Аналогично данный показатель увеличился до 41% у участников с вариацией продолжительности сна 90–120 мин. и до 57% – с вариацией более 2 часов.
Кроме того, по сравнению с людьми, у которых смещение времени засыпания не превышало 0,5 часа, те, у кого этот показатель колебался от 30 до 60 минут, были также подвержены угрозе развития метаболического синдрома. Причем этот риск увеличивался на 14%, когда смещение времени засыпания варьировалось от 60 до 90 минут, и на 58% при изменении на более чем 90 минут.
Как отметила эксперт из Школы медицины Северо-Западного университета им. Файнберга (Northwestern University Feinberg School of Medicine) в Чикаго д-р Кристен Кнутсон (Kristen Knutson), возможной причиной влияния нарушения режима сна на развитие метаболических расстройств могут быть биологические часы, которые регулируют периодичность жизнедеятельности организма.
Ввиду короткого периода наблюдения исследование было ограниченным. Кроме того, отсутствовали данные о различных факторах, таких как прием пищи вечером и по утрам, что также могло повлиять на режим сна и метаболизм.
По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), большинству взрослых требуется не менее 7 часов сна в сутки. Для идеального сна и предотвращения ночного пробуждения рекомендуется соблюдать строго установленный режим, спать в темноте без каких-либо электронных устройств и избегать обильного приема пищи, кофеина и алкоголя накануне.

Комментариев нет:

Отправка комментария