7 июля 2019 г.

Питайтесь по А.Степанову!

Постоянная УСТАЛОСТЬ и рассеянность, слабость и головные боли… Часто эти состояния женщины списывают на загруженность домашними делами и ПЕРЕУТОМЛЕНИЕ с маленькими детьми. На самом деле хроническая усталость — это следствие, а первопричина — нехватка в организме важнейшего элемента. 
Существуют две глобальные проблемы, из-за которых мы страдаем от дефицита железа. Первая — это окружающая среда, которая с точки зрения питания, образа жизни достаточно сильно изменилась за последние 100 лет. Мы сейчас гораздо чаще питаемся быстрыми углеводами, рафинированной и переработанной пищей. Сорокалетние люди — последнее поколение, которое ело более-менее цельные продукты...

Почему дефицит железа — настолько распространенная проблема? Что мы глобально делаем не так?

Основа современного рациона — все рафинированное и переработанное. Такая тенденция есть не только в России, но и во всем мире. Достаточно почитать выжимки из отчетов Российского комитета государственной статистики о том, чем питается среднестатистический россиянин в течение года.
В этом списке много продуктов, сделанных из белой рафинированной муки, очень мало цельнозерновых круп, цельного мяса, бобовых или растительных продуктов цельного происхождения. Всюду — белая рафинированная мука, из которой не получишь нужного количества железа.
В некоторых странах эту проблему решают на государственном уровне, обогащают нездоровые продукты железом, кальцием, витамином D. Так происходит в США, и там меньше дефицита железа, чем в России и странах СНГ.
Вторая глобальная причина заключается в женской физиологии. Мальчики и девочки в детстве питаются одинаково, но во взрослом возрасте именно у женщин чаще всего встречается дефицит железа. Девочка, не накопившая запасов железа, может вырасти и сидеть на строгих диетах (ведь общество требует от нее быть в определенном весе), кроме того, у женщин есть менструации, беременность, грудное вскармливание. В эти периоды мы теряем железо. Государство не держит руку на пульсе, не контролирует здоровье женщин по этому показателю. Закономерный итог — многие россиянки страдают от дефицита железа.

Как разобраться в показателях железа?

Бывает, что у женщины гемоглобин в норме, а все признаки анемии налицо.  
У дефицита железа есть одна коварная особенность: он может быть скрытым. Железодефицитная анемия — это крайняя стадия нехватки железа. Обычно она случается с беременными женщинами, но все начинается задолго до беременности.
Во время беременности врач назначает женщине анализы, а по результатам выясняется, что у пациентки низкий гемоглобин. Что такое низкий гемоглобин по современным представлениям? 120 г/л и ниже этой цифры — это уже анемия. Чаще всего анемия бывает железодефицитной, хотя есть и другие причины. Почему же я утверждаю, что гемоглобин снизился не сразу, когда начался дефицит железа? Гемоглобин — это очень важный для организма белок, он обеспечивает перенос кислорода ко всем клеткам нашего организма, и если он снижается, значит, в первую очередь наш мозг, а также все остальные органы, страдают от недостатка кислорода. Наш организм будет поддерживать гемоглобин в норме до последней капли железа! В теле человека для железа есть специальный запас в виде белка ферритина. Ферритин запасает железо везде, где только можно: в мышцах, в иммунной системе организма. Во время беременности, когда железа нужно в 2-3 раза больше, чем обычно, женщина тратит весь свой скудный запас. Съесть такое количество железа с пищей невозможно, организм берется за резервный ферритин.

Комментариев нет:

Отправить комментарий