4 июля 2019 г.

Интересное исследование австралийских учёных... Почему я выделил группу 70-75? Потому что регресс систем АИССы прогрессирует неравномерно: чем старше, тем сильней, т.е. кривая процессов старения есть не прямая линия, а кривая, всё круче уходящая вниз. Я это вижу и чувствую на наших ветеранских соревнованиях: 60-летние "бодрячки" снисходительно смотрят на нас 70-летних с мыслями: "чего-то такой-то сдал неслабо, уж я такой не буду"...Лично я естественно старею под нагрузкой тренировок, не форсируя их для побед. Чем старше, тем Уже границы физических возможностей и если кто не смиряется с этим АИССа сразу получает травму в слабом месте...











Хронические болезни или медосмотр: после 40 нужно сделать выбор



Исследование выявило скрытые проблемы со здоровьем у большинства людей за сорок и подтвердило важность профилактических медосмотров.
Фото с сайта pixabay.com.




В зрелом и пожилом возрасте многих людей начинает подводить здоровье. К сожалению, пока довольно мало данных о том, когда именно появляются и прогрессируют первые нарушения.
Между тем исследования в этой области помогут предотвратить развитие многих заболеваний, благодаря чему люди смогут встретить "постбальзаковский" возраст полными сил.
Чтобы больше узнать о времени появления "первых звоночков" и о том, как с ними можно справиться, учёные из австралийского Университета Флиндерса организовали общее медицинское обследование 561 человека в возрасте от 40 до 75 лет. Все они были внешне здоровы и активны.
Участникам проверили слухпамять, состояние нервной, дыхательной и сердечно-сосудистой систем. Кроме того, медики собрали информацию о питании и физической активности добровольцев.
Результаты проведённых осмотров оказались довольно неутешительными. Каждый участник имел в среднем пять проблем со здоровьем, пока не проявившихся в полной мере.
Так, у 30% было обнаружено повышенное артериальное давление, 32% испытуемых имели проблемы с памятью и когнитивные нарушения, а у 34% было выявлено ухудшение слуха.
Помимо этого, более 50% прошедших медосмотр имели не соответствующую их возрасту физическую подготовку и плохо выполняли простые базовые упражнения.
"Небольшие обратимые нарушения здоровья накапливаются незаметно, а у людей слишком мало времени на себя, они заняты работой и воспитанием детей", – объясняет значимость проблемы ведущий автор исследования Сьюзан Гордон (Susan Gordon).
Тем не менее есть повод для оптимизма. Дело в том, что, хотя многие отклонения и возникают в довольно молодом возрасте (часто совершенно неощутимо), большинство из них обратимы. По словам авторов, для этого нужно лишь внимательно относиться к своему здоровью и соблюдать рекомендации врачей.
Конечно, нельзя сбрасывать со счетов генетическую предрасположенность к определённым заболеваниям или случайные травмы. Однако многое по-прежнему в наших руках.
Полезная привычка посещать своего врача хотя бы раз в год поможет предотвратить развитие серьёзных нарушений и даже спасти жизнь. Кроме того, регулярные профилактические осмотры позволят избежать больших расходов на лечение.
Подробнее с научной работой австралийских учёных можно ознакомиться в издании BMC Geriatrics.
Кстати, авторы "Вести.Наука" (nauka.vesti.ru) писали об удивительных профилактических свойствах всем известного напитка, о средстве борьбы с опасным для здоровья ожирением и о разработке, способной предотвратить множество проблем со здоровьем. Также предлагаем узнать о простом методе диагностики всех перенесённых человеком инфекций.
Из источника:
Значительные независимые гендерные различия были обнаружены в отношении соответствия нормам здорового населения для женщин (худшие результаты по сравнению с мужчинами по физической активности, подвижности, окружности талии) и для мужчин (худшие результаты по сравнению с женщинами по слуху, индексу массы тела (ИМТ), талии). коэффициент тазобедренного сустава и ощущение стопы. Увеличение возраста было значимо и независимо связано с увеличением проблем со слухом, снижением подвижности, высоким ИМТ, плохой оксиметрией, снижением коэффициента талии и бедер и снижением чувствительности стоп. Различия между половыми группами были обнаружены в отношении функции легких, слуха артериальное давление, подвижность, соотношение талии и бедер, ощущение стопы и окружность талии.
Fig. 1



Fig. 1
Mean number of deficits by age and gender. F=Female, M = Male>

Ключ: значимые различия между ожидаемым соответствием и процентом несоответствующих баллов (p <0 ci="" f="" m="" or="" span="" y="">

Сноска: Активный опрос в Австралии 18–65 лет, подвергающихся риску: <150 150="" 15="" 1="" 2="" 5="" 65="" 75="" span="">

Три пороговых значения для здорового тела, которые были наименее хорошо соблюдены, по всей выборке, были рекомендованы ИМТ (61,1% участников имели избыточный вес или ожирение), рекомендованное соотношение талия-бедро (53,1%, превышающее это) и рекомендуемые пороги физической активности (52,9% не встреча их). Важным для этого исследования является то, что ни возраст, ни пол не были связаны с соблюдением норм здорового населения для психологического дистресса, функции легких, качества сна, познания, силы хватки, частоты дыхания или сердцебиения, температуры, уровня глюкозы в крови, ловкости, воспринимаемой нагрузки или одышка.

Таблица 2
Показатели скрининга здоровья, источник данных о нормах населения, соответствие нормам населения, влияние возраста и пола на несоблюдение. ИЛИ меньше 1 указывает на то, что у мужчин вероятность результата выше, чем у женщин, а ИЛИ больше 1 указывает на то, что женщины чаще имеют результат, чем у мужчин

Кто хочет посмотреть таблицу№2 подробнее, надо навести курсор на "можно ознакомиться" и нажать на ссылку. 

Извините за некорректный перенос текста...А.С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий