24 июня 2019 г.

Во дают бабки!

В труднодоступных регионах Тюменской области, куда зачастую можно добраться либо по зимнику, либо на пароме, социальщики выявляют у местных жителей ВИЧ, причем нередко это пенсионеры. Об этом сообщает портал Ura.ru. Отмечается, что уровень зараженности здесь выше, чем в Екатеринбурге.
По словам директора центра «Поколение» (занимается тестированием в отдаленных регионах) Натальи Устюжаниной, в 2019 году из протестированных на ВИЧ 438 человек болезнь выявили у двенадцати.
То есть показатель пораженности составил 2,75 %, что выше даже чем в столице Урала — Екатеринбурге, где этот показатель равняется 2 %.По нормам ВОЗ, эпидемия считается генерализованной, то есть вышедшей за пределы уязвимых групп, когда пораженность превышает барьер в 1 %.
«Этот проект мы начали в прошлом году (финансировал департамент здравоохранения области), тогда проехали Тобольский и Нижне-Тавдинский районы, в этом году проект реализуется в рамках президентского гранта — мы уже побывали в Уватском и Викуловском районах, — цитирует руководителя проекта издание. — Берем самые труднодоступные деревни. В некоторые можно попасть только на пароме, есть населенные пункты, куда можно добраться только по зимнику».
По словам общественников, провериться на ВИЧ для жителя труднодоступного региона существенная проблема из-за стеснения и стигмы. Сотрудники ВИЧ-сервисных организаций «заманивают» крайне востребованными товарами — шприцами и презервативами.
Как рассказывают общественники, огромная сложность с принятием диагноза из-за недостатка информированности, осуждения, страха. «Некоторые говорят: не вздумайте фельдшеру сообщать — потом все узнают, и я стану изгоем, — коммнтирует руководитель проекта. — Мы мотивируем жителей, чтобы они ехали в Тюмень». Иногда это срабатывает, особенно если у человека впервые выявили болезнь после 60 лет — они чаще встают на учет и получают лекарства. Как объясняет Устюжанина, чаще всего ВИЧ распространяется в деревнях именно половым путем.
Ранее СПИД.Центр рассказывал, что накануне Всемирного дня памяти людей, умерших от СПИДа, который отмечался 19 мая, Роспотребнадзор обнародовал статистику по людям с ВИЧ. По их данным, на конец 2018 года в России было зарегистрировано более 1 миллиона ВИЧ-позитивных людей и 87,7 тысяч новых случаев инфекции.
Только в 2018 году от различных причин в России умерли 36 868 пациентов с ВИЧ-инфекцией. Причем, по данным надзорного ведомства, ведущей причиной летальных исходов среди людей с ВИЧ остается туберкулез.
«ВИЧ-инфекция вышла за пределы уязвимых групп населения и активно распространяется в общей популяции. Наиболее высокий уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди населения наблюдается в возрастной группе 30—44 года», — отмечают в ведомстве.

Комментариев нет:

Отправка комментария