24 июня 2019 г.

В связи с потеплением...

Президент Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце изменение климата связывает и с тем, что в последние 100 лет человечество изобрело более 800 химических веществ, опасных для всех живых организмов и для человека, однако лишь единицы из них хорошо изучены. "Эти вещества оказывают серьезное влияние на здоровье человека, в том числе воздействуя на гормональные рецепторы, синтез и конверсию гормонов.

Широкая распространенность нарушений работы эндокринной системы среди людей, рост заболеваний, связанных с нарушениями работы эндокринной системы и лабораторные исследования, доказывающие разрушительное влияние химических веществ на эндокринную систему не только человека, но и диких животных, позволяют говорить о химических веществах, разрушающих эндокринную систему", - подчеркивает президент Латвийского общества врачей.

В некоторых странах у большой доли молодых мужчин (40%) низкое качество семени, что снижает их шансы продолжить род. У новорожденных мальчиков все чаще обнаруживаются патологии половых органов. Во многих странах растет число преждевременных родов и детей, родившихся с маленьким весом, перечисляет Илзе Айзсилниеце шокирующие факты.

В некоторых странах у большинства детей есть неврологические нарушения поведения, связанные с болезнями щитовидной железы, и число таких случаев в последние десятилетия растет. За истекшие 40-50 лет во всем мире выросла заболеваемость раком, причиной которого становятся нарушения работы эндокринной системы (рак груди, матки, яичников, простаты, яичек и щитовидной железы). Во всех странах, где велись соответствующие исследования, обнаружилось, что грудь у девочек начинает развиваться в более раннем возрасте, что является фактором риска для развития рака груди в последствии.


В течение 40 лет во всем мире драматически выросло число людей, страдающих ожирением и диабетом 2-го типа. По данным Всемирной организации здравоохранения, с ожирением живут 1,5 млрд человек во всем мире, а в период с 1980-го по 2008 год число людей, имеющих диагноз диабет 2-го типа, выросло с 153 млн до 347 млн. Использование пестицидов в сельском хозяйстве тоже влияет на экосистему и здоровье человека, вызывая разного рода аллергии.

Президент Латвийского общества врачей дает несколько рекомендаций, как обезопасить себя: правильное питание, не способствующее появлению свободных радикалов в организме, снижение потребления сахара (особенно фруктозы) и продуктов из зерна, отказ от курения, физическая активность, сокращение использования пестицидов в сельском хозяйстве.

Специалисты департамента климатических изменений считают, что снизить риски для здоровья людей можно за счет системы раннего оповещения о периодах жары, доступности питьевой воды в общественных местах, специальных охлаждающих пауз для работающих под открытым небом и т. д.

Комментариев нет:

Отправить комментарий