19 мая 2019 г.

Купил соус чили...кропаю потихоньку для остроты....

Какую пользу приносит нам "горячий чилийский парень"

Тот, кто впервые попробовал знаменитый перец чили, вряд ли забудет непередаваемые ощущения, вызванные «общением» с «горячим мексиканским парнем»: у вас просто захватывает дух, слезы брызжут из глаз, резко подскакивает пульс, а во рту — пожар в прериях. Кроме того, дикое жжение можно почувствовать не только во рту, но и в глазах и  на любых частях тела, на которые попал сок чили.
Такой «жгучий» эффект вызывается особым химическим веществом капсаицином, находящимся в крошечных железках, расположенных во внутреннем пористом белом слое (это самая острая часть перца). Когда мы начинаем есть чили, то капсаицин выделяется в слюну, а затем смешивается с ванилоидными рецепторами, находящимися во рту, благодаря чему и появляется ощущение невероятно острой  боли (это рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту все «горит»).
Еще в доисторические времена дикий перец чили выработал столь агрессивное средство защиты (капсаицин), чтобы отпугивать   животных от его поедания. Однако стручки чили нравились птицам, которые не чувствуют ожогов по причине отсутствия у них ванилоидных рецепторов. Именно пернатые и разносили семена перца, расширяя  его ареал произрастания. Но с появлением человекообразной обезьяны, которой, как ни странно, понравилось перечное жжение, для чили все круто изменилось, превратив его со временем в одну из самых популярных в мире специй. 
Лишь специалисты знают, что острота чили измеряется в единицах шкалы Сковилла (ЕШС). Например, длинный голландский чили имеет 500 единиц (средняя острота); один из самых острых в мире — индийский чили Нага — примерно 1,3 млн единиц; мировой рекордсмен - «Каролинский жнец», попавший в книгу рекордов Гиннеса, как самый жгучий в мире перец, - жжет на 1,57 млн ЕШС. 
Что происходит, когда мы кусаем по-настоящему злой перец? Чем острее перец, тем ярче спектр ощущений, и по-настоящему острый чили способен вызвать у человека перечный взрыв эндорфина, так называемого «гормона счастья». Эндорфины являются природными болеутоляющими, которые выделяет наш организм в качестве защиты на жгучесть чили. А так как они являются опиатами, то следствием их действия становятся непередаваемые ощущения удовольствия и счастья (по словам закоренелых поедателей чили).
Ну а теперь главный вопрос: есть ли от чили какая-нибудь польза для нас? Ученые из Вермонтского университета в течение 18 лет выясняли вкусовые пристрастия 16 тысяч американцев. За это время умерли около 5 тысяч опрашиваемых. Анализ информации показал, что у тех, кто ел много перца чили, на 13% снизился риск умереть  за этот период, чем у тех, кто не ел. Эта информация была подтверждена и результатами исследований, проведенных в Китае. В связи с этим ученые выдвинули гипотезу, что капсаицин способен улучшать кровообращение и даже изменять состав кишечной флоры в лучшую сторону. 

Комментариев нет:

Отправка комментария