10 мая 2019 г.

Такого не должно быть! Любой человек может подхватить вирус через цепочку людей-обладателей. Только тщательное предохранение (незащищённый секс подобен русской рулетке с револьвером) или ПЖ обоих только с близким человеком : т.е. выполнение заповеди божеской : "Не прелюбодействуй!"

Показатели стигматизации — предрассудков в отношении лиц с ВИЧ —  в Латвии довольно высоки. По этой причине люди с ВИЧ часто не идут лечиться, не ищут социальной поддержки и изолируют себя от общества.
Исследование показало, что чаще всего отрицательный опыт лиц с положительным статусом ВИЧ связан с дискриминационными замечаниями посторонних людей. В течение последнего года такие ситуации пережили 15,1% респондентов, более года назад - 23,2% опрошенных.
Также пациенты с положительным ВИЧ-статусом сталкиваются с дискриминацией со стороны членов семьи. В течение последнего года такое отношение испытали 9,8%, а более года назад - 19% респондентов.
Как свидетельствуют результаты исследования, общественное осуждение негативно влияет на ВИЧ-положительных людей. За последний год это отрицательно сказалось на способности 41,9% респондентов справляться со стрессом, у 33,9% опрошшеных ухудшилась уверенность в себе.
Между тем 31,6% ВИЧ-положительных латвийцев заявили, что общественное осуждение повлияло на их способности строить тесные и доверительные отношения с окружающими.
24,1% респондентов из-за положительного ВИЧ-статуса за последний год решили не посещать социальные мероприятия, 15% опрошенных изолировали себя от семьи и друзей. В свою очередь 12% респондентов отказались от половой жизни.
Исследование показало, что ВИЧ-положительные пациенты сталкиваются с дискриминирующим отношением также со стороны медицинского персонала. Например, 17,1% респондентов заявили, что медики о них сплетничали, 8,2% опрошенных получили рекомендации прекратить половую жизнь, а еще 6,7% респондентов сообщили, что медицинский персонал без их согласия рассказал кому-то другому об их ВИЧ-статусе.
Обращаясь к медицинскому персоналу по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья, 6,6% респондентов получили рекомендацию не заводить детей, а 15,8% женщинам медицинские работники посоветовали прервать беременность, хотя прием медикаментов обеспечивает возможность рождения у ВИЧ-положительных женщин здоровых детей.
В прошлом году в Латвии подтверждено 326 новых случаев ВИЧ, что меньше, чем в 2017 году (371 случай инфицирования), но это по-прежнему самый высокий показатель среди стран Балтии, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний.
Как сообщила руководитель Балтийской ассоциации ВИЧ Инга Упмаце, данные организации показывают, что количество новых случаев в прошлом году сократилось во всех трех странах Балтии. В Латвии показатель по-прежнему самый высокий - 16,9 новых случаев ВИЧ на 100 000 населения, в Эстонии - 14,4 случаев, в Литве - 5,7 новых случаев. В Литве в прошлом году зарегистрировано 160 новых случаев инфицирования ВИЧ, в Эстонии - 190.
Упмаце отметила, что в 2017 году Латвия занимала первое место в Европе по соотношению новых случаев ВИЧ к численности населения. По ее словам, последняя статистика не дает оснований для надежд, что в прошлом году Латвия лишилась первого места по этому показателю.
Она сообщила, что в 2018 году в Латвии в целом было 5,7 тыс. ВИЧ-позитивных людей, но лечение проходили всего 2665 пациентов, тогда как получать лечение крайне важно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий