12 мая 2019 г.

Гемотампонада - это вершина айсберга, а жёсткий атеросклероз формировался годами от НОЖа - нездорового образа жизни: валеологическое невежество-отсюда нерпавильное питание (вернее-беспорядочное), бесконтрольное употребление АСШ...как это в "богемной" среде принято - гулянки и систематические небольшие поддачи по разным поводам, вероятно, низкий уровень физической активности, постоянные стрессы...и не сбросим со счёта молодую супругу-отсюда не соответствующая возрасту половая активность и сердечно-сосудистая перегрузка. Ярчайший случай "образцового" НОЖа. На УЗИ мне доктора говорили о расширенной аорте (до 2,5 см), но считают это допустимым. Мои кроссы всегда на уровне ПАНО (порог анаэробного обеспечения), поэтому сосуды подвергаются достаточному напряжению расслабление -растяжение (пульсовая волна).

Сердечно-сосудистый хирург рассказал, как уберечься от болезни, погубившей Доренко

Известный журналист, главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко умер в  результате разрыва аорты. Такое заключение выдала судебно-медицинская экспертиза.
Сердечно-сосудистый хирург рассказал, как уберечься от болезни, погубившей Доренко
Сердечно-сосудистый хирург рассказал, как уберечься от болезни, погубившей Доренко
twitter.com / @rasstriga
Ранее РБК, ссылаясь на свои источники в бюро судебно-медицинской экспертизы сообщало, что при вскрытии тела Доренко врачи обнаружили гемотампонаду  — скопление жидкости, препятствующее работе сердца.
«Гемотампонада — следствие разрыва аорты», — объяснил «Политике Сегодня» военный врач, сердечно-сосудистый хирург Владимир Хорошев.  
По его словам, в результате гемотампонады кровь выливается в сердечную сумку, которая выполняет защитную функцию. В результате наполненная сердечная сумка мешает сокращаться сердцу. Человек погибает  достаточно быстро.  
Часто причиной может быть перенесенный инфаркт миокрада (то есть омертвение какой-либо зоны миокарда). 
«Иногда инфаркт протекает без симптомов или с очень слабо выраженной симптоматикой. То есть человек вроде бы что-то перенес, какую-то неясную болью, ощущение тяжести за грудиной, а потом все прошло. Если оставлять без внимания и без адекватного лечения, то зона гибели перерождается, как рубцовая ткань, которая сокращаться уже не может.  Мало помалу в результате толчковых движений крови, образуется аневризма (выпячивание)», — говорит кардиолог.  
В результате стрессовая ситуация или небольшой удар может привести к критической ситуации. 
«Сергей Доренко ехал на мотоцикле. Возможно, попал на нем в небольшую выбоину, на другое какое-то препятствия. Даже незначительный удар мог привести к гемодинамическому удару внутри сердца. Выплеск крови в восходящий отдел аорты, которая, в результате атеросклероза стала плотной, неэластичной, нерастяжимой. Кровь бурно излилась в сердечную сумку. Сердце остановилось»,  — предположил врач.
К дисфункции сердца могут привести, в том числе вирусные заболевания, вроде гриппа, ОРВИ, а также ангина.
«Часто наши соотечественники относятся к ангине очень небрежно. А ангина — очень тяжелое заболевание, требующее строжайшего постельного режима. Микробная инфекция наносит очень серьезные повреждения организму», — заключает эксперт.  
Чтобы предотвратить гемотампонаду, Хорошев рекомендует быть особенно внимательным к своему организму и не тянуть с обращением к врачу. 
«Если ощутили неблагополучие за грудиной, ощущение тяжести, аритмию, перебои в работе сердца, срочно бежать к кардиологу или хорошему опытному терапевту. Проводить обследование», — настоятельно рекомендует врач. 
 Сердечно-сосудистый хирург рассказал, как уберечься от болезни, погубившей Доренко
twitter.com / @denZkulaga
Сергей Доренко умер вечером 9 мая в Москве. Ему было 59 лет. Он ехал на мотоцикле по Николоямской улице, почувствовал себя плохо и упал. Прибывшие врачи уже не смогли помочь журналисту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий