30 апреля 2019 г.

Адекватное восприятие действительности - главная основа правильного мышления, выбора решения и действия человека.


   Ложное (искажённое) восприятие действительности и отношений  и их аналогичная интерпретация субъектом.

   Dr. Alexander Stepanov

Наблюдаю в Жизни, читаю в художественной литературе множество примеров такого восприятия и его печальных последствий, рождённых в  мозгах неадекватно мыслящих людей обоих полов. Но гораздо чаще этим «недугом» страдают женщины.
Женщины (особенно  в молодости) лишены способности адекватно видеть, чувствовать и реагировать на те обстоятельства и взаимоотношения с любимыми, друзьями, родственниками и незнакомыми, которые в разной степени значимы для них. В результате ссоры, непонимание, обиды, гнев, раздражительность, стрессы, депрессии и разрушительные и даже катастрофические последствия.
Мужчины в своём восприятии и реакции на него гораздо объективнее и адекватнее. Их восприятие и  мышление обладают Реальной Эмоциональной Ограниченностью: способностью не углубляться и не развивать цепочку последовательных неуправляемых (читай – непроизвольных, эмоциональных) умозаключений, которые уводят их понимание от реального положения вещей, как у женщин.
Именно поэтому при руководящем контроле мужское восприятие и реакция позволяет осуществлять взвешенный подход и правильное решение, в отличие от непредвиденного и ошибочного женского. Хорошие руководители женщины только подтверждают это исключение из правил: они обладают «мужским» подходом: восприятие и реагирование у них тоже адекватные. Но при этом им приходится хорошо платить за это качество характера и мышления: у таких женщин плохо складывается личная жизнь.
Некоторые люди реагируют не так ограниченно: они могут попытаться найти неизвестные причины неадекватной реакции другого человека. Тогда моя реакция тоже будет более взвешенной и адекватной.
Адекватно воспринимать и реагировать на ситуацию и обстоятельства учит опыт Жизни, способность к самоанализу и эмпатии.
Способность адекватно воспринимать действительность pluribus impar (многим не данное) в силу разного жизненного опыта, интеллекта и развития человеческо-чувственных возможностей.  Но надо учиться анализировать.

Комментариев нет:

Отправка комментария