19 апреля 2019 г.

В любом случае морскую капусту надо эпизодически кушать.

Наука и практика

Морские бактерии борются с микробами и раком

Ученые рассчитывают, что вскоре эти микроорганизмы станут основой для антибиотиков нового поколения и препаратов для лечения онкологических заболеваний.
Pexels.com/CC 0
Статья группы биологов из Университета Порту (Португалия) опубликована в журналеFrontiers in Microbiology.
Ученые изучили семейство бактерий Actinobacteria, населяющих распространенный вид морских водорослей Laminaria ochroleuca. Образцы ламинарий были взяты из вод Атлантического океана, омывающих север Португалии. После шестинедельного культивирования образцов водорослей в лабораторных условиях, исследователи выделили 90 штаммов актинобактерий, извлекли из производимых ими химических соединений органические экстракты и проверили их на антимикробную и антираковую активность.
Оказалось, что 45 из этих штаммов эффективно подавляют рост таких микроорганизмов, как дрожжеподобный грибок Candida albicans, вызывающий молочницу, и золотистый стафиллококк — возбудитель кожных инфекций. Кроме того, некоторые штаммы актинобактерий блокируют рост и размножение злокачественных клеток, причем их эффективность сохраняется даже в очень низких концентрациях. Так, семь разновидностей актинобактерий подавляют рост клеток рака молочной железы и рака нервной системы.
Причем два экстракта из производимых актинобактериями веществ совершенно уникальны, они не совпадают ни с одним известным соединением из международной базы данных натуральных биоактивных субстанций.
Ученые намерены продолжить изучение свойств этих вновь открытых ими соединений. Они рассчитывают, что в недалеком будущем выделяемые морскими актинобактериями вещества станут основой для создания антимикробных препаратов нового поколения, способных побеждать такие инфекции, как устойчивый ко всем существующим антибиотикам стафилококк и туберкулез, а также для разработки эффективных препаратов от рака.

Комментариев нет:

Отправить комментарий