2 апреля 2019 г.

Эспри - сказочник!

Дожить до тысячи лет...

 

Ученый: "Те, кто смогут жить до тысячи лет, уже родились"...

Известный британский биолог-геронтолог, информатик и математик, работающий сейчас в области регенеративной медицины, Обри ди Грей уверен, что уже ныне живущие люди смогут достигнуть почтенного возраста в тысячу лет.
"Мы обладаем возможностью продления жизни человека на сотни лет, и подобные опыты уже проходят на животных. Через 5 лет их будут проводить и на человеке, а примерно к 2030 году старению организма человека будет поставлен заслон", - говорит он, удивляясь тому, что его заявления многие встречают с недоверием.
Так что же, по мнению ди Грея, поможет человеку жить так долго? Основные надежды возлагаются на разработки в области редактирования генов, нанотехнологий и... робототехники.
Ученый вывел несколько основных типов повреждений в человеческом организме, которые приводят к старению, среди них - мутации ДНК, накопление в клетках "мусора", потеря клеток и уменьшение длины теломеров в клетках.
По словам Ди Грея, все технологии, способные бороться с этими повреждениями, уже есть. В частности, исследователям с медицинского факультета Стэнфордского университета удалось искусственно увеличить длину стареющих теломеров у мышей.
Также сотрудники Гарвардской медицинской школы приблизились к решению проблемы сокращения кровеносных сосудов в мышцах, что, как считается, приводит к постепенному разрушению жизненно важных органов. Опыты на грызунах показали, что старые мыши увеличили свою активность на беговой дорожке на 56%.
Помимо этого, эксперименты в области стволовых клеток позволяют надеяться, что в скором будущем могут появится препараты, обновляющие или заменяющие старые отмирающие клетки. В этом направлении работает один из самых известных биохакеров из Кремниевой долины Дейв Эспри.
Многие научные деятели утверждают, что в человеческом организме вообще нет генетической программы, которая предусматривает старение и смерть. Они считают, что процесс старения вызван исключительно клеточными изменениями, которые накапливаются и приводят к летальному исходу.
Однако попытки Обри ди Грея обратить вспять процесс старения или продлить жизнь человека на неопределенный срок большая часть научного сообщества отвергает. В частности, профессор Мичиганского университета Ричард Миллер называет идеи Ди Грея "настолько далекими от правдоподобных, что они не вызывают никакого уважения в информированном научном сообществе".
Самые старые люди в мире доживали до 120 лет, и этот рекорд не был достигнут за последние десятилетия, несмотря на значительные улучшения в здравоохранении. Этот факт заставил многих экспертов поверить, что это в значительной степени составляет "биологический потолок" долголетия человека.

Комментариев нет:

Отправить комментарий