1 апреля 2019 г.

Гладко было на бумаге.....


Минздрав разработал стратегию оздоровления россиян до 2020 года

Вчера в 15:27Apollo150223474    19 сентября 2013 года
Согласно разработанной Минздравом стратегии оздоровления до 2020 года, число взрослых курильщиков в стране снизится на 5%, среди детей и подростков – на 8%, а число наркоманов останется на прежнем уровне в 0,5% населения.
В числе рассмотренных вопросов оказались также ожирение и гипертония, передает РИА «Новости».
«Нормальный уровень физической активности, препятствующий развитию ожирения и артериальной гипертонии, предполагает совершение человеком порядка 10 тысяч шагов в день», – говорится в приказе Минздрава «Информационно-коммуникационной стратегии по формированию здорового образа жизни, борьбе с потреблением алкоголя и табака, предупреждению и борьбе с немедицинским потреблением наркотических средств и психотропных веществ на период до 2020 года».
Данный документ опубликован на Едином портале раскрытия информации о подготовке федеральными органами исполнительной власти проектов нормативных правовых актов и результатах их общественного обсуждения.Особое внимание в стратегии оздоровления должно уделяться созданию у населения, в том числе у детей и подростков, культуры рационального питания, считают в министерстве. В ведомстве полагают, что суточный рацион человека должен включать не менее пяти порций фруктов и овощей без учета картофеля, моркови и свеклы. Количество соли не должно превышать восьми граммов в сутки. В Минздраве рекомендуют увеличить количество потребляемой рыбы, но ограничить жиры и маргарины.
Развитие избыточной массы тела и ожирения среди детей, подростков и молодежи до 25 лет в основном связано с употреблением большого количества высококалорийных продуктов, например, шоколада, чипсов, фаст-фуда и сладких напитков. А люди среднего и старшего возраста продолжают употреблять высококалорийную еду, которая формирует у них жировые отложения.
«Большую роль в развитии ожирения, особенно у женщин среднего и старшего возраста, играют так называемые перекусы, которые обычно не воспринимаются человеком как факт приема пищи», – считают специалисты Минздрава.
Вызывает беспокойство Минздрава и то, что сегодня почти треть населения страны являются курильщиками. Курение является одним из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, ускоряет развитие атеросклероза и артериальной гипертонии.
Согласно стратегии Минздрава, число кабинетов по отказу от курения в 2013 году составило 1,1 тыс., а к 2020 году их количество должно возрасти почти в пять раз – до 5 тыс. В то же время число курильщиков через семь лет должно снизиться до 25% среди взрослого населения, а среди детей и подростков – с нынешних 23% до 15%.Минздрав в стратегии подчеркнул и пагубное влияние алкоголя на население.
«Вклад алкоголя в уровень смертности в России в последние десятилетия традиционно был аномально высок», – говорится в документе Минздрава.
Алкогольные отравления и психозы, убийства, самоубийства, несчастные случаи от злоупотребления алкоголем, ишемическая болезнь сердца, алкогольная кардиомиопатия, геморрагический инсульт, алкогольные болезни печени, цирроз и фиброз печени, пневмонии вносят существенный вклад в высокую смертность населения, отмечают в министерстве.
Ведомство напоминает, что на сегодня уровень потребления чистого алкоголя на душу населения составляет чуть более 12 литров. Минздрав планирует снизить этот показатель к 2020 году до 10 литров на душу населения.
Кроме того, Минздрав сообщает, что число наркоманов не сократится.
По данным Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, в России насчитывается около пяти миллионов человек, употребляющих наркотики с различной частотой и регулярностью.
«Употребление наркотических веществ является непосредственной причиной смерти порядка 100 тысяч человек ежегодно, при этом в абсолютном большинстве это молодые люди не старше 35 лет», – говорится в приказе Минздрава.
В ведомстве считают, что приобщение к наркотикам связано с соответствующей модой и пропагандой через СМИ и интернет того или иного наркотического средства. Потребление наркотических и психотропных веществ, как полагают в Минздраве, не снизится, но и не увеличится, и составит 0,5% населения. Стрессы и депрессии также значительно сокращают жизнь, считают в Минздраве.
«Причинами развития стресса на работе и в семье чаще всего являются неумение правильно организовывать свой режим труда и отдыха, неумение выстраивать взаимоотношения в семье, а также управлять своим поведением», – говорится в документе.
Распространенность стресса в России, по данным Минздрава, составляет 0,5% населения. В ведомстве считают, что этот показатель к 2020 году останется на том же уровне.
Источник: vz.ru

Ученые рассказали, как вырастить долгожителей

Родителям рассказали, как увеличить шансы на долгую жизнь детей.
Ученые французского Национального института здоровья и медицинских исследований и эксперты Международного центра ESRC поделились рецептом долголетия, выведенным в ходе совместного исследования.
Как говорят специалисты-психологи, корень любой проблемы следует искать в детстве. Тогда же можно запрограммировать организм на долгожительство, убеждены международные эксперты. Развод родителей, арест мамы или папы, банальный дефицит внимания сильно травмирует психику малыша и, как следствие, сокращает жизненный потенциал ребенка. 
Ученые анализировали данные более 15 тысяч добровольцев, часть из которых пережила сильные стрессовые ситуации в возрасте 7, 11 или 16 лет. Принимая во внимание другие факторы риска для жизни, исследователи резюмировали, что люди, которые испытали в детстве немало негативных переживаний, склонны к повышенному риску смерти до 50 лет. Психологические травмы увеличивают вероятность преждевременной смерти у женщин на 80%, у мужчин – на 57%. Данный результат ученые объясняют воздействием стресса на иммунитет и гормональный баланс.
Ранее исследователи доказали, что людям, страдавшим в детстве психологическими расстройствами, труднее строить карьеру


Комментариев нет:

Отправить комментарий