14 апреля 2019 г.

Упустили вторую часть рисунка ( а есть ли она у них?) . На нем должна быть изображена артерия без расширения (или со слабым...) в момент систолы, т.к. когда сосуды с возрастом зарастают изнутри атеросклерозом, они становятся толстыми и жёсткими и уже не так легко расширяются в систоле - это и есть ГИПЕРТОНИЯ. Кстати, стресс может тоже "зажимать" (заставлять сжиматься мышечный слой стенки сосуда) и она на время становится "атеросклерозной".

ГИПЕРТОНИЯ — БОЛЕЗНЬ СТРАХА




ГИПЕРТОНИЯ — БОЛЕЗНЬ СТРАХА

Взгляд на гипертонию как на психосоматическое заболевание. И как здесь может помочь психотерапевт.  
Артериальная гипертензия (АГ) и последующая за ней гипертоническая болезнь (ГБ) — настоящее бедствие современного общества. Вообще, заболевания сердечно-сосудистой системы, к которой относится и АГ, сейчас лидируют среди всех болезней. Эта проблема уже приняла размах эпидемии в мире и у нас. Повышенным давлением страдает около 40% населения нашей страны, и все чаще она начинает развиваться у молодых людей. Из них только 59% женщин и 37% мужчин знают о возникшей у них болезни. Остальные не подозревают, потому что болезнь не проявляет симптомов.

Психосоматические причины гипертонии

  • Что такое АД и зачем оно нужно?
  • Что говорят врачи?
  • Артериальная гипертензия – болезнь страха...?
  • Какие есть еще факторы риска артериальной гипертензии?
  • Что делать, и кто виноват...?
  • Чем отличается патогенетическое лечение от симптоматического?
  • Как избавиться от эссенциальной гипертензии?

Психосоматические причины гипертонии

Гипертония уже давно признана в психотерапевтической среде психосоматическим заболеванием. То есть причиной этой болезни в большинстве случаев является психогенный фактор, неправильный способ психологической адаптации к объективной реальности. Такая гипертензия называется эссенциальной, то есть, как бы «непонятного происхождения» для официальной медицины.
Однако, врачи традиционно продолжают лечить гипертонию лекарствами по протоколу, а пациенты продолжают лечиться, не понимая того, что это лишь симптоматическое лечение, направленное на устранение симптома- повышенного артериального давления (АД). Поэтому лучшее, что им удается – это «посадить» больного на гипотензивные, снижающие давление препараты. Результатом такого лечение АГ зачастую бывает ишемическая болезнь сердца и мозговой инсульт. Когда-нибудь больной да и забудет принять лекарство. Инсульт- не болезнь, а острое состояние после шокового гипертонического приступа.
Я сам работаю в нейрососудистом отделении для больных с нарушением мозгового кровообращения многопрофильной государственной больницы. И вижу всю эту «кухню». Иногда просто поражаешься, сколько средств тратится на борьбу с инсультами (а фактически с последствием АГ), на неэфективную симптоматическую медицину. Воистину, у нас богатое и щедрое государство! Эта борьба похожа на борьбу с собственной тенью нашей системы здравоохранения: чем больше кулаками машем, тем страшнее выглядит тень.
Отчасти это из-за неразвитости психотерапевтической помощи в нашей медицинской системе. Отчасти из-за безграмотности и непросвещенности самих больных, и отсутствия мотивации лечиться.
Также снизить количество гипертонических больных помогло бы развитие профилактической медицины и психогигиены в нашей стране. Но, к сожалению, все это не представляется реальным. Поэтому неудивительно, что наиболее эффективной стала частная медицина и психотерапевтическая помощь. В том числе психотерапия и психокоррекция пациентов, страдающих гипертонией.

ГИПЕРТОНИЯ — БОЛЕЗНЬ СТРАХА

Что такое АД и зачем оно нужно?

Артериальное давление – это давление крови в артериях и сосудах организма.АД возникает потому, что сердце постоянно работает, и как насос прокачивает кровь по сосудам. Нормальным давлением для людей до 55-60 лет считается 110/70 мм. или 120/80 мм. ртутного столба с вариациями, но верхнее значение должно быть не выше 140 мм. У пожилых людей нормальным давлением считается 130-140/80-90 мм. с вариациями, но не выше 170 мм.
Верхняя цифра – это давление крови в сосудах при сокращении сердца (систолическое давление). Нижняя цифра – это давление крови в сосудах в момент расслабления сердца (диастолическое давление). Обычно, нормальное АД наблюдается, если человек спокоен и относительно расслаблен. Именно при таком давлении кровь наиболее качественно снабжает органы кислородом и питательными вещества и выводит углекислый газ и продукты распада. И при этом не страдают сердце и сосуды. Но главный признак нормального давления – это когда человек чувствует себя хорошо несмотря на цифры тонометра!
А теперь представьте себе, что человек столкнулся с реальной опасностью. Например, на него неожиданно напала собака или грабитель. Сразу же включается механизм стрессорной готовности:
  • Мозг (кора больших полушарий) оценивает ситуацию как опасную для жизни и здоровья на основе предыдущего опыта: «Грабитель / собака- это страшно, он / она может меня покалечить!». И дает команду железам (коре надпочечников) выделить гормон страха- адреналин;
  • Под воздействием адреналина возникает эмоция страха / тревоги. За ней следует вегетативная реакция: резко увеличивается сердцебиение, учащается дыхание, расширяются зрачки, голова втягивается в плечи (защитная реакция), увлажняются ладони и стопы (влажная ладонь лучше цепляется за ветку или удерживает палку), краснеют или бледнеют кожные покровы (кровь приливает или отливает в зависимости от типа нервной системы);
  • Резко увеличивается АД, потому что в таком мобилизованном, напряженном состоянии организма внутренним органам и мышцам нужно гораздо больше кислорода, глюкозы и других питательных веществ. Нужно быстрее и сильнее качать кровь по сосудам, чтобы она обеспечила повышенные потребности организма. Так организм готовится к поведенческой реакции: борьбе или бегству;
  • Затем мозг дает команду к действию: «Беги или борись!». Этот выбор обусловлен сложившимся типом нервной системы и уже существующим поведенческим стереотипом, выработанной стратегией на основе опыта, полученного в предыдущих аналогичных ситуациях опасности.

Комментариев нет:

Отправить комментарий