4 апреля 2019 г.

Всё так...но борьба - это трудно.

Не устраивайте охоту на "ведьм" или мифы про жир

Что мы знаем о жире? Многое: например, то, что он закупоривает сосуды, провоцирует развитие различных заболеваний, уродует фигуру, вносит в нашу жизнь дискомфорт и прочие неприятности. И тем не менее, считают специалисты, не вся информация правдива: слухами, как говорится, земля полнится, но не всем слухам можно верить.     
Миф № 1: Человек толстеет, употребляя жиры
Начнем с того, что жиры жирам рознь: из-за плохих (насыщенных)  жиров мы болеем и толстеем, а хорошие  (ненасыщенные) жиры помогают поддерживать физическое и психологическое здоровье, снижая  риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогая похудеть. Поэтому в этом случае речь идет не столько о количестве потребляемого жира, сколько  о его качестве.
Чтобы составить правильный рацион питания, следует знать о том, что плохие жиры содержатся в жирном мясе, сливочном масле, молочных продуктах высокой жирности, мороженом и т.д;   а хорошие — в жирной  рыбе, семечках, оливковом, кунжутном и подсолнечном маслах,  авокадо, оливках, орехах, тофу и т. д. Отдавая предпочтение хорошим жирам, мы позволяем организму быстро насыщаться, надолго сохраняя чувство сытости. Поэтому, употребляя жиры из этой группы, можно даже похудеть. Вот только не стоит усердствовать, предупреждают специалисты, все хорошо в меру. 
Миф № 2: Мышцы тяжелее, чем жир
Помните загадку на смекалку: Что тяжелее: килограмм ваты или килограмм железа? Большинство ломали голову в поиске правильного ответа. А между тем ответ прост: вес между ватой и железом в этом случае будет одинаков.  Килограмм есть килограмм, и больше тысячи граммов он весить не будет. Поэтому  вес килограмма мышц не может быть больше веса килограмма жира. 
Речь идет совершенно о другом: килограмм жира занимает значительно больше места, чем  килограмм мышц. Поэтому человек выглядит стройным и подтянутым, даже если весы будут показывать большее количество килограмм, чем было зафиксировано перед началом месячных  тренировок.
Миф № 3: Тренировки позволяют превратить жир в мышцы
По мнению специалистов, это весьма абсурдное утверждение.  Жир и мыщцы — совершенно разные вещи и поэтому никакие упражнения не смогут превратить жир в мышцы. А вот избавиться от жира и похудеть, одновременно  подкачав мышцы, вполне возможно. Для этого следует комбинировать выполнение кардиоваскулярных упражнений (бег, велосипедный спорт) с упражнениями с гантелями. 
Кстати, спешим по этому поводу развенчать еще  один миф о том, при помощи физических упражнений можно накачать грудь, увеличив при этом ее размер. Ничего у вас не получится, какие бы усилия вы  при этом не прилагали. Дело в том, что грудь — это молочная железа, а не мышца, а значит накачать ее невозможно. Упражнения помогают лишь укрепить мышцу, расположенную под железой, но не более того.
Миф №4:  Мышцы могут превратиться в жир, если прекратить тренировки
Не пугайтесь, даже если вы ненадолго прекратите тренировки, мышцы не превратятся в жировую подушку. Но, если вы не вернетесь к  физическими упражнениям, мышцы начнут дряхлеть и вокруг них начнет образовываться жир. Именно это мы можем наблюдать у профессиональных спортсменов, которые, уйдя из большого спорта, перестают поддерживать свою форму и значительно набирают в весе.  Даже если вы будете заниматься по 30 минут 2 раза в неделю, вы сможете поддерживать мышцы в тонусе. 
Миф № 5:  Нельзя быть толстым в хорошей форме
Трудно поверить, но можно. Если вы правильно питаетесь, регулярно занимаетесь  спортом и поддерживаете в норме кровяное давление и уровень холестерина, то даже небольшая полнота не повредит. Кстати, такой человек будет чувствовать себя намного комфортнее, чем тот, кто ест все подряд и не набирает в весе.
Миф № 6: Упражнениями можно  воздействовать на определенную область скопления жира
Поверьте, не существует упражнений, способных избавить вас только от жира на животе или  на  бедрах. Самый действенный способ избавиться от жира в любой части тела — сжигать больше калорий, чем потреблять. Поэтому похудеть можно только при обязательном сочетании правильного питания и регулярных тренировок. 
Миф № 7: Чем меньше процент жира в организме, тем лучше
Не торопитесь избавляться от жира, ведь нашему организму необходимо определенное количество жира для нормального функционирования: 10 -15% у мужчин и 20-25% у женщин. Снижение этих показателей способно привести к риску нарушения работы эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Поэтому не стоит усердствовать, изгоняя жир из тела, здоровье-то важнее. 
Не устраивайте охоту на «ведьм»
По мнению специалистов   Ассоциации общественного здоровья Англии и Национального форума ожирения Великобритании, уменьшение природной нормы жиров в организме является одной из самых больших ошибок человечества. Нехватка жиров в организме неизбежно заставляет нас компенсировать недостаток калорий углеводами, что провоцирует усиленную выработку инсулина, подавая  сигнал организму перерабатывать глюкозу в жировую ткань, следствием чего и становится нарушение обмена веществ.
Помните, что жиры, также как  углеводы и белки, являются неотъемлемым компонентом для нормальной жизнедеятельности организма. Главное — это соблюдение необходимых пропорций и объема, поэтому рацион питания должен содержать в идеале 30% жиров, 30% белков и 40% углеводов. При этом жиры животного происхождения должны составлять лишь треть от общего объема потребляемого человеком жира, а две трети должно приходится на жиры растительного происхождения. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий