27 апреля 2019 г.

2 месяца - это большая отрава АИССы!

Наука и практика

Долгий прием антибиотиков оказался опасен для женщин

Если принимать препараты более двух месяцев подряд, растет риск инфаркта или инсульта.
CandyBox Images / Фотобанк Лори
Результаты исследования, проведенного группой ученых из Университета Тюлэйн и Школы медицины Гарвардского университета (США), опубликованы в журнале European Heart Journal.
Исследователи проанализировали данные о почти 36 с половиной тысячах американок за период с 2004 по 2012 годы. На старте исследования, в 2004 году, возраст этих женщин составлял 60 лет и более, при этом ни у кого из них на тот момент не было выявлено сердечно-сосудистых заболеваний. Участниц попросили вспомнить, принимали ли они антибиотики в молодости (с 20 до 39 лет), в зрелом возрасте (40–59 лет), а также сейчас, в пожилом возрасте, и если да, то какова была продолжительность курсов.
По итогам опроса участниц разделили на четыре группы: в первую были включены те женщины, которые никогда не принимали антибиотики, во вторую — те, кто никогда не принимал такие препараты дольше 15 дней, в третью — те, кому случалось принимать их на протяжении от 15 дней до двух месяцев, а в четвертую — те, кто принимал антибиотики более двух месяцев подряд. В течение следующих лет участницы исследования каждые два года отчитывались о том, принимали ли они антибиотики, и если да, то как долго. За это время у 1056 женщин диагностировали различные сердечно-сосудистые заболевания.
Когда исследователи приняли во внимание такие факторы, как питание, образ жизни, наличие лишнего веса или ожирения, причины, потребовавшие приема антибиотиков, и так далее, оказалось, что длительный прием препаратов в зрелом и пожилом возрасте повышает шансы на развитие болезней сердца и сосудов.
Так, у пожилых женщин, принимавших антибиотики на протяжении двух месяцев и более, риск сердечно-сосудистых заболеваний повышен на 32% по сравнению с их ровесницами, эти препараты не принимавшими. В зрелом возрасте долгий прием антибиотиков повышает этот риск на 28%. У молодых женщин такой взаимосвязи найдено не было.
Этот феномен может объясняться тем, что антибиотики при длительном курсе приема серьезно нарушают баланс микроорганизмов, обитающих в кишечнике. Это в итоге может приводить к таким последствиям, как воспаление и сужение кровеносных сосудов, что ведет к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, предположил ведущий автор исследования профессор Лу Ки (Lu Qi).

Комментариев нет:

Отправка комментария