11 апреля 2019 г.

Материальный достаток выше среднего - это оптимальный вариант семейной гармонии. Например, если бы в Латвии все слои населения получали бы по 1000 евро на руки, то радости у людей было бы в 100 раз больше, а разводов и выездов на ПМЖ в Европу в 100 раз меньше!

В новом исследовании специалистов Мичиганского университета внимание было уделено семьям с низким доходом, в которых родители живут в разводе. Такие пары, несмотря на раздельный быт, вынуждены контактировать несколько раз в месяц из-за детей. Основой выборки стали 1300 матерей, а предметом опроса было поведение детей после того, как они стали свидетелями возникновения и развития конфликта матери с отцом.
Оказалось, что наименее подвержены стрессу были те дети, чьи родители прислушивались друг к другу и смогли обойти острые моменты конфликта с помощью юмора.
С другой стороны, когда матери подвергались вербальному (разговорная агрессия. А.С.) насилию, это имело более тяжелые долгосрочные последствия для ребенка, чем в случае его ровесников из благополучных семей в аналогичной ситуации.
Такие дети имели повышенный уровень стресса и пониженное ощущение психологического комфорта.
Среди выводов в статье, ученые отмечают высокую важность профилактики домашнего насилия, а также умения разрешать разногласия конструктивно для родителей из семей с низким социальным статусом. Вырастающие в подобных условиях дети в дальнейшем могут иметь проблемы с адаптацией в обществе и умением корректно вести себя в конфликтных ситуациях.

Комментариев нет:

Отправить комментарий