30 марта 2019 г.

Много вопросов и ответов...не все они точные, но в основном верные.


Говорит директор Российского НИИ геронтологии академик РАМН Владимир Шабалин. Для этого надо меньше есть, больше спать и двигаться
Даешь таблетку от старости!
- С какой просьбой чаще всего в вашу клинику обращаются "новые русские"?
- Хотят таблетку от старости. Не понимают, что создать ее невозможно. Многих мы отваживаем от глупых диет, от употребления глицина, особенно регулярного. По нашим данным, он активизирует склеротические процессы в головном мозге. То есть сначала выступает как допинг мозговой деятельности, но потом перетруженные клетки мозга очень быстро погибают.
- Здравствуйте, Владимир Николаевич. Я по вопросу, как определить свой реальный биологический возраст.
- Есть методики, которые позволяют установить ваш биологический возраст. Проводится исследование функционального состояния органов, тканей - это и кожа, и глаза, и уши, и печень, и сердце, конечно. Есть балльная шкала, которая выводит состояние. Суммируются баллы. И выводится ваш биологический возраст по определенным формулам.
- Это что, надо делать в клинике?
- Конечно. Там и нагрузку физическую будут давать, и велоэргометр использовать. Методик много разных. Для этого надо обратиться в соответствующее медицинское учреждение. Но прежде всего - к терапевту.  (Можно и проще: пробежать за 12 минут дистанцию на стадионе. Тест Купера. А.С.)
Такая, блин, вечная молодость...
- Добрый день. Вас беспокоит Владимир Шалимович, Ярославская область. Существуют ли технологические новые решения в области продления жизни?
- Нет, каких-то новых технологий, которые бы убедительно, доказательно продлевали жизнь, пока нет.
- А что тогда делает центр радикального продления жизни?
- Это, видимо, какая-то фирма со звучным названием, я с ней не знаком.
- Спасибо.
- Здравствуйте, Владимир Николаевич. Меня зовут Маша, я студентка юридического института. Моя бабушка живет одна. А я тут нашла приказ Минздрава об организации гериатрических центров, и там написано, что граждане пожилого возраста имеют право на социально-психологическую помощь в адаптации. Вы не подскажете, что это такое?
- Конечно, при многих поликлиниках есть кабинеты психологической разгрузки, есть даже геронтологические кабинеты, где сидят специалисты, ориентированные на работу с пожилыми людьми. А есть и специальные центры.
- И еще вопрос, раз уж я дозвонилась: скажите, в каком возрасте заканчивается полностью формирование организма?
- Считается, что где-то в 25 лет этот процесс полностью завершен. (+ - 5 лет. А.С.)
- Спасибо вам большое.
- Здравствуйте, Владимир Николаевич. Это вас беспокоит Иван Николаевич. В каком возрасте человек начинает стареть?
- Как только родился! Всю жизнь мы стареем. Это основной наш биологический процесс. (Нет. С 25 лет: плюс-минус 5 лет...см. выше. А.С.)
- Как мужчины, так и женщины?
- Да.
- Здравствуйте, Владимир Николаевич. Меня зовут Олег, я из Химок. Какой орган у мужчины стареет быстрее всего? С чего начинается старение?
- Старение начинается с вилочковой железы - тимуса. Это железа - хозяйка иммунной системы, она в первую очередь уходит из активной деятельности.
- Здравствуйте, Владимир Николаевич. Вас беспокоит Константин из Москвы. Какая может быть максимальная разница между физиологическим возрастом и внешним видом?
- Разница может быть очень большой, до 10 - 15 лет.
- А на сколько лет жизни реально запрограммирован наш организм?
- По нашим данным, это 120 лет.
- Добрый день, из Курска вас беспокоят. Скажите, каждый желающий может обратиться к вам в клинику, чтобы узнать свой биологический возраст?
- Да. И мы скажем ему, в каком состоянии находится организм. Определим биологический возраст, расскажем, какими заболеваниями он болеет и еще только может заболеть. Для этого у нас в институте есть, можно сказать, революционные методы - ведь мы изучаем не только кровь, но и вообще все биологические жидкости в организме человека.
Взять, например, слезу. По ней мы можем сказать, есть ли глаукома, катаракта, опухоль глаза.
- Чисто технологически ваш метод сложный и дорогой? Скажем, сложнее, чем популярная сегодня ПЦР-диагностика по ДНК?
- Что вы, он настолько прост и дешев, что доступен любой сельской больнице! Например, первый вышедший от нас метод - диагностика камнеобразования в почках. Он делается всего-то по капельке мочи и применяется уже не только в Москве, но и в других городах.
- Спасибо огромное.
Сексу - "да"!
- Здравствуйте. В "Комсомолке" я прочитала, что для здоровья полезно пить красное вино, хотя бы по нескольку граммов в день. Насколько это правда?
- Я думаю, что это допустимо.
- Вино правда продляет жизнь? Или оно просто укрепляет здоровье? ( Это ложь! Никакой АлкАголь хорошего не даст! А.С.)
- А укрепление здоровья и есть продление жизни. Конечно, вино стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, более быстро и качественно переваривается пища. Но все это в меру должно быть.
- А сколько вы, как специалист, посоветуете пить?
- Какой у вас возраст и вес?
- Вес у меня нормальный - 54 килограмма, рост - 170. А возраст - 23 года.
- Ну, если вы будете в день где-то 50 - 70 граммов, не больше, красного вина принимать, то это неплохо. Сухого. Крепленое не надо.
- Спасибо.
- Здравствуйте, это Лидия Сергеева. Вот анекдот. Старику сто лет исполнилось. Его спрашивают: как вам удалось дожить? Он говорит: я не пил, не курил. А вот за стенкой старший брат живет, так он и пил, и курил...
- Вы знаете, я не видел таких старших братьев. Только в анекдоте они и существуют.
- А правда, что, если меньше пить, курить и меньше заниматься сексом, дольше проживешь?
- Нет, про секс такого я сказать не могу. Занимайтесь больше сексом. Только с надежным партнером.
- Спасибо. А что еще плохо влияет на возраст?
- Безделье, умственная пассивность, пренебрежение гигиеническими условиями, диетой, обжорство. 
- Лучше недоедать. Есть в молитве даже такие слова: избави нас Боже от голода, а от сытости тоже избавь. Так что не голодать, но и не переедать.
- Владимир Николаевич, это Настя звонит. Скажите, правда ли, что злые живут меньше? Или это мы выдаем желаемое за действительное?
- Да, в большинстве случаев, конечно, злые живут меньше. Потому что у злых интенсивность всех метаболических процессов более высокая. То есть они сгорают быстрее.
- Владимир Николаевич, меня зовут Анна, я из Липецка. Скажите, а вы исследуете реальных долгожителей?
- Да, у нас есть, например, регистр долгожителей (то есть переваливших за 90 лет) по Москве. Здесь их больше десятка тысяч! Самому старому - 118 лет, притом это мужчина, что вообще редкость. А абсолютный зарегистрированный (правда, еще в средние века) рекорд возраста - 160 лет.
- Передается ли долгожительство по наследству?
- Если вы имеете в виду предметную генетику, то ген старения еще не найден, хотя его и искали. Сейчас завершилась программа "Геном человека", в нее вложили миллиарды долларов, но все равно она вызывает большие сомнения, потому что, по разным данным, даже количество генов у людей неодинаково. Причем различия довольно большие: одни говорят - 25 тысяч генов, а другие - 35. А уж привязать каждый ген к тому, за что он отвечает, - это вообще далекое будущее. К тому же процесс старения - это не заслуга одного гена, его обеспечивают все гены.
- Можно ли вывести на основе ваших данных какие-то закономерности, почему долгожители живут так много лет?
- К каким-то выводам мы, естественно, приходим. Со слов наших долгожителей мы записываем, как и сколько прожили их родители и прочие предки, кого они помнят. В подавляющем большинстве случаев есть определенная связь. Однако такие закономерности прослеживаются не всегда.
- А какие факторы долголетия, кроме наследственности, вам удалось выявить?
- Только два фактора: геном и окружающая среда ( читай - благоприятный климат....Кавказ, Канары, Окинава, Калифорния, Крым, Новая Зеландия... А.С.)
- Благодарю вас.
Как и похудеть, и не состариться?
- Здравствуйте, Владимир Николаевич. Беспокоит вас Наталья Павловна Кулакова, Краснодарский край. Я тут прочитала, что средства для похудения провоцируют преждевременное старение. Неужели правда?
- Да, многие химические реагенты, которые мы используем в качестве лекарств, способствуют ускоренному старению. Так же и различные программы, использующие те или иные химикаты для похудения. Это мы видим наглядно, на фактических данных тех исследований, которые проводим.
- А есть ли сейчас рецепты замедления старения и продолжения жизни?
- Рецептов от старости пока нет. Но гораздо важнее самому не ускорять этот процесс. Правила простые: во-первых, физическая, умственная активность, правильная диета, гигиена. Короче, правильный образ жизни - единственное средство удержать свой биологический возраст и все системы организма в функционально активном состоянии и не позволить им ускоренно стареть.
- Правильная диета - это раздельное питание или что?
- Вокруг диет столько накручено! А основных принципов всего два: это ограничение по объему и ограничение по животным белкам, сдвиг в сторону растительных компонентов. И все! Поэтому не нужно никаких сложных, дорогостоящих диет, особенно с пищевыми добавками.
- А почему женщины живут дольше мужчин? Разве биологически мы не одинаковы?
- Нет, конечно. Вообще везде, в любой стране мужчины живут меньше. Но сегодня в России средняя продолжительность жизни у женщин - 72 года, а у мужчин - 58 лет. Такого большого разрыва - 14 лет - нет ни в одной стране мира!
Ну а с биологической точки зрения мужчины живут меньше, потому что метаболические процессы у них протекают примерно на 20 процентов быстрее, чем у женщин. На одну и ту же работу женщина тратит сил на 20 процентов меньше, чем мужчина. А скорость метаболизма - это та биологическая основа, которая и дает вот эту разницу в продолжительности жизни.
- Спасибо большое.
- Здравствуйте, меня зовут Ольга, я из Москвы. Сколько лет ходят все эти разговоры про тайские таблетки... Они, правда, вредны?
- Тайские таблетки вызывают склерозированные разрушения различных тканей. И почечной, и печени, и на головной мозг они отрицательно действуют. Тайские таблетки просто нужно запретить, я считаю.
- Долго ходили слухи, что в их составе - чуть ли не яйца гельминтов. Это тоже легенды?
- Конечно. А потом, ведь у каждого из нас в организме своих микроорганизмов - до 2,5 килограмма! Они активно работают, мы без них не можем существовать. Поэтому введение каких-то еще аскарид в микродозах не решит проблему.
- Владимир Николаевич, здравствуйте! Мария Николаева из Твери беспокоит. Вопрос такой: раз есть спрос на молодость, значит, есть спрос и на средства для омоложения. Что вы можете о них сказать?
- Вот, видите, Гундарева омолодилась и что с ней произошло? Она прошла жесткую программу похудания, кожа помолодела, а что стало с внутренними органами?
- Но ведь в мире, я читала, есть множество клиник, которые как раз специализируются на омолаживающих процедурах - чистят кровь, кишечник...
- Пожалуйста, почистить кровь можно и у нас. Это давно известная медицинская процедура, называется плазмоферез: из человека выкачивают примерно 1600 мл крови, сепарируют ее на специальном агрегате, сливают всю грязь, а потом оставшиеся белки доливают солевыми растворами и вливают человеку обратно. Плазмоферез стимулирует печень к выработке альбуминов, активизирует иммунитет. Противопоказаний немного: болезни крови, тяжелое асептическое состояние - вот, пожалуй, и все.
- Очищение кишечника как-то влияет на омоложение? Та же гидроколонотерапия? Говорят, у нас в кишечнике лежит до 25 килограммов окаменелостей...
- Нет, так много там быть не может, да если бы и были, одной гидроколонотерапией их не уберешь. Кишечные камни - это довольно редкая патология. Можно спокойно и не менее эффективно применять различные пищевые сорбенты, микрокристаллическую целлюлозу, отруби. Да и сама еда, особенно грубоволокнистая, является отличным энтеросорбентом.
P.S. Мы обязательно продолжим разговор о долгой и счастливой жизни без старости. И еще - обещаем вам рассказать подробности о 118-летнем жителе Москвы. Возможно, сегодня это самый старый житель нашей планеты. Следите за газетой!
А КАК У НИХ?
В борьбе за молодость голливудские звезды готовы на все
На какие только ухищрения не идут голливудские дивы, чтобы выглядеть моложе! Так одна из главных рекордсменок по пластическим операциям - актриса и певица Шер - для борьбы с морщинами не ограничивается помощью хирургов. Она принимает витамины и пользуется специальной косметикой. Результат налицо: 54-летняя звезда по-прежнему снимается в весьма откровенных сценах практически обнаженной.
А вот Мадонна отвергает всяческое хирургическое вмешательство. Она считает, что для того чтобы выглядеть моложе, нужно всего лишь ежедневно проходить курс йоги.
Ее примеру последовала и 62-летняя Джейн Фонда. Причем ради занятий йогой актриса изменила даже своему увлечению аэробикой.
Бывшая жена Мика Джаггера Джерри Холл занялась выращиванием собственных экологически чистых овощей. Она уверена, что если не есть пестициды, делать маски с морской солью и водорослями, а также отказаться от животных жиров, то дольше останешься молодой.
Остальные же знаменитости предпочитают все же ложиться под скальпель хирурга в знаменитой клинике в Беверли-Хиллз. Кэтрин Зете-Джонс там сделали подтяжку век, Николь Кидман слегка подкорректировали носик, а Дженнифер Лопес - щечки. Отметился там и Харрисон Форд, которому убрали все лишнее с подбородка.

Комментариев нет:

Отправить комментарий