30 марта 2019 г.

Её сущность....


Кинезиология, снимающая стресс
Краткое описание: http://kineziolog.su/content/kineziologiya-snimayushchaya-stress
Сазонов В.Ф. Кинезиология, снимающая стресс (Введение в психо-ориентированную кинезиологию) [Электронный ресурс] // Кинезиолог, 2009-2016: [сайт]. Дата обновления: 09.02.2016. URL: http://kineziolog.su/content/kineziologiya-snimayushchaya-stress (http://kineziolog.bodhy.ru/content/kineziologiya-snimayushchaya-stress) (дата обращения: __.__.201_). Обзорная статья по кинезиологии с краткой характеристикой её основных направлений. Понятие кинезиологии и психофизиологической коррекции, история возникновения, отношения с медициной. Автор - кинезиолог, кандидат биологических наук В.Ф. Сазонов.

Основные направления кинезиологии:
1.   «Двигательно-ориентированное».
2.   «Телесно-ориентированное».
3.   «Психо-ориентированное». 
1. «Биомеханика» - «двигательно-ориентированная кинезиология»
Первое, «двигательно-ориентированное», направление соответствует тому, что в отечественной системе образования принято называть «биомеханикой». Это действительно «наука о движении»! Именно кинезиологи этого направления должны помочь спортсменам, танцорам, рабочим выработать оптимальные траектории движений, дающих максимальную эффективность в их деятельности. Предмет этого вида кинезиологии — механика движений различных частей тела. Эта дисциплина входит в официальную систему образования и по этой специальности готовят кинезиологов во многих вузах. Примером этого варианта кинезиологии может служит книга С.В. Голомазова  (2003), где рассматривается точность движений.
2. «Прикладная кинезиология» - «телесно-ориентированная кинезиология»
Второе, «телесно-ориентированное», направление занимается преимущественно мышцами и нацелено на то, чтобы определить мышечные напряжения и затем их устранить. При этом заодно, как правило, происходит неспецифическое снятие психического напряжения. Собственно «прикладная кинезиология» относится к этому направлению. Она связывает состояние мышц с состоянием внутренних органов и с состоянием здоровья. Этим направлением занимается всё больше врачей во всём мире и в нашей стране также.
3. «Психо-ориентированная кинезиология»
Третье, «психо-ориентированное», направление нацелено на работу с психическим и эмоциональным состоянием человека, а мышцы выступают здесь лишь в роли индикаторов. Посредством воздействия на мышцы «психо-ориентированные» кинезиологи стремятся снять именно психическое напряжение, а не мышечное.
На кафедре анатомии, физиологии и гигиены человек Рязанского государственного университета с 1991 года разрабатывалось именно третье направление - ориентированное на психику. По мнению автора, как одного из разработчиков этого направления в нашей стране, его можно было бы назвать «психо-кинезиология». Хотя американские приверженцы и созидатели именно этого направления называют свои системы по-разному: «Целебное прикосновение» (Toughch for health), «Концепция Три в Одном» и т.д.
С точки зрения такого подхода можно дать следующее определение кинезиологии:
Кинезиология - это оздоровительная холистическая система оказания человеку физической, психической, моральной и духовной поддержки немедикаментозными методами путем перевода его в положительное эмоциональное состояние с помощью специфического мануально-вербально-невербального общения. Это общение основано на поддержании постоянной мышечной связи между корректором и корректируемым с помощью неосознанно контролируемого с обеих взаимодействующих сторон и взаимно изменяемого динамического мышечного тонуса. Мышечный тонус при этом является индикатором как осознанного, так и неосознаваемого эмоционального состояния корректируемого.
В основе кинезиологической процедуры лежит избавление человека от внутренних блоков и зажимов, препятствующих поддержанию на оптимальном уровне гармонии и внутренней сбалансированности индивида.
Как же кинезиолог влияет на своего клиента?
В процессе кинезиологических сеансов происходит запуск и стимулирование процессов саморегуляции. Это достигается за счет активации механизмов невербального неосознанного восприятия информации, что позволяет корректируемому на подсознательном уровне эффективно воспринимать кинезиологические приемы воздействия на мышцы в совокупности с эмоционально-значимыми словами именно как внутреннюю эмоциональную поддержку и затем, так же неосознанно, уже самостоятельно производить эмоциональную подстройку для достижения положительного эмоционального состояния.
Кинезиолог в процессе проведения сеанса не создает каких-либо собственных программ, ничему не учит своего клиента, не навязывает своего мнения. Он, пользуясь подсказкой мышц корректируемого, ищет психические блоки, негативные эмоциональные состояния и подбирает упражнения, которые помогут от этих явлений избавиться. Работает всегда собственная психика клиента! Именно она выбирает свой индивидуальный путь для решения проблемы, связанной со здоровьем, стрессом или психическим напряжением!
Кинезиолог вовсе не намечает пути решения проблемы, он меняет лишь внутреннее отношение клиента к ней.
Общение кинезиолога с клиентом на уровне мышечного невербального взаимодействия позволяет использовать биологическую обратную связь для адекватной регуляции физического и психического состояния клиента. При этом не затрагиваются механизмы сознательного контроля и клиент на протяжении всей процедуры сохраняет полное сознание и волю.
В качестве базовых принципов в кинезиологии используются следующие этические принципы:
1.   Ненасилие.
2.   Достижение компромиссов.
3.   Добровольное согласие.
4.   Оказание помощи.
5.   Доброжелательность.
6.   Право выбора.
7.   Проверка на безопасность.
Процесс кинезиологического оздоровления не сопровождается физическими, психическими, нравственными или душевными страданиями. Это — проходящая зачастую совершенно незаметно для самого клиента смена деструктивного отрицательного эмоционального отношения к ситуации, на положительное, конструктивное. Однако в редких случаях приходится наблюдать и то, что в медицине или в гомеопатии называют «обострением» - временное усугубление или ухудшение состояния, которое бывает иногда необходимо организму для перехода на новое, более равновесное оптимальное состояние.
Область применения кинезиологии
Поскольку кинезиология применяет целостный и индивидуализированный подход, при котором целью является оказание внутренней эмоциональной поддержки данному человеку, а не борьба с неким конкретным заболеванием, или конкретным нарушением, или отклонением от стандартной нормы, то область применения кинезиологии необычайно широка.
Это и эмоциональное обеспечение процесса выздоровления у хронических больных, и помощь после несчастных случаев, сопровождающихся практически всегда психотравмами, и избавление от психотравм, вызванных эмоциональными причинами, и ликвидация последствий перенесенных стрессов, включая даже дородовые стрессы, и избавление от разнообразных страхов и фобий, и настрой на работу или учебу, и активация творческих способностей, и повышение способности к обучению в самых разнообразных ситуациях, и улучшение взаимоотношений с людьми, и помощь в переходе к новому образу жизни, и просто улучшение настроения и эмоционального состояния. Для того, чтобы процесс улучшения начался, надо только решиться обратиться за помощью, поставить проблему и доверить кинезиологу работать со своими мышцами!

Комментариев нет:

Отправить комментарий