25 марта 2019 г.

Значит - надо!

Наука и практикаN + 1

У курящих отцов рождаются дети с больным сердцем

Риск патологии еще выше, чем если курит мать.
Кадр из телесериала «Секретные материалы»
Результаты метаанализа выявили ассоциацию между курением будущих отцов и развитием врожденных пороков сердца у их детей, говорится в European Journal of Preventive Cardiology. Причем курение отцов коррелирует с возникновением заболеваний даже сильнее, чем активное курение матери. Но самая сильная ассоциация оказалась между риском развития врожденных пороков сердца у детей и пассивным курением матери.
Врожденные пороки сердца (ВПС, дефекты в структуре сердца или крупных сосудов) являются самой распространенной причиной детской смертности от пороков развития. Около восьми процентов детей по всему миру и почти девять процентов детей в Китае рождаются с ВПС. Ученые уже находили положительную ассоциацию между курением матери во время беременности и развитием ВПС у ребенка.
Исследования, которые бы выявляли связь между развитием ВПС у ребенка и пассивным курением матери (а оно встречается гораздо чаще, чем активное) и курением будущего отца, тоже публикуются, но их результаты противоречат друг другу. К тому же большинство из них проводились, в основном, на выборках из Европы и США, и не включали исследований китайских курильщиков. Между тем, Китай — крупнейший в мире производитель и потребитель табачных изделий, и результаты исследований в Китае могут изменить общую картину.
Поэтому китайские исследователи под руководством доктора Цзяби Цинь из Центрального Южного университета в Чанша провели метаанализ 125 исследований из международных и китайских баз данных за период между 1971 и июнем 2018 года. Критериями отбора были:
  • публикация на английском или китайском языке;
  • исследование было когортным или типа «случай-контроль» (две группы с различным результатом исследования сравниваются на основе предполагаемого повлиявшего на результат фактора);
  • исследовалось активное или пассивное курение матери и / или курение отца и его влияние на развитие ВПС;
  • в результате рассчитывался относительный риск возникновения ВПС.
В результате исследователи включили в метаисследование 8,77 миллиона участников и 137,6 тысяч случаев ВПС. Всего авторы изучили 63 исследования (50,4 процента), проводившихся в Азии, 22 (17,6 процента) — в Европе, 38 (30,4 процента) — в Северной Америке и по одной работе из Океании и Южной Америки.
Ученые подтвердили ассоциацию между активным курением матери и риском возникновения ВПС у ребенка, коэффициент риска (КР) составил 1,25 (p < 0,01). Ассоциации между риском развития ВПС у ребенка и пассивным курением матери и курением отца оказались еще сильнее. Коэффициенты риска по сравнению с контрольной группой оказались равными 2,24 и 1,74 соответственно (в обоих случаях p < 0,01). При этом выше всего риск развития ВПС оказался у детей из Азии: коэффициенты риска при активном и пассивном курении матери, и курении отца составляли 2,18, 2,56 и 1,77, соответственно. Риск возникновения ВПС был выше у детей, чьи матери курили еще до беременности (КР=1,46, p < 0,01).
«Будущим отцам стоит бросить курить», — говорит Цзяби Цинь. «Курение отцов является существенным источником пассивного курения беременных женщин, а оно, по-видимому, еще опаснее для еще не рожденного ребенка, чем активное курение».
Ранее ученые обнаружили, что на риск развития у детей синдрома дефицита внимания и гиперактивности влияют активное курение или депрессия у родителей.
Екатерина Русакова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий