11 марта 2019 г.

Прочитал о подделке мёда и сразу на кухню: растворил, разлил в 2 прозрачные чашки - мёд натуральный!

Ряды поборников народной медицины стремительно растут: секреты медолечения 5

Иллюстративное фото
Иллюстративное фото
Как сообщает портал Press.lv, один из способов естественного оздоровления человека - применение продуктов пчеловодства. В последние годы ряды поборников народной медицины стремительно растут. Особенно велика популярность лечебных трав и продуктов пчеловодства: меда, маточного молочка, прополиса, воска, даже пчелиного яда.
nordic
Во-первых, у этих продуктов широк диапазон фармакологического воздействия, во-вторых - они практически не имеют противопоказаний (только в отдельных случаях), в-третьих - легко доступны. Да и народная мудрость гласит: пчела и на себя, и на людей, и на Бога трудится...

Гость «Субботы» доктор медицинских наук Николай Александрович Пересадин уверен в необычайном целебном богатстве и высокой пользе продуктов пчел для поддержания здоровья и действенной терапии. Причем в разные возрастные периоды, но особенно в пору пенсионного возраста. А в Латвии число пенсионеров растет год от года. Так что тема медолечения более чем актуальна, тем более сейчас, в период эпидемии гриппа и распространения ОРЗ.
- Николай Александрович, как выбрать «правильный» мед?
- Это целая наука. Подскажу вашим читателям несколько способов распознавания меда, чтобы не принести домой, так сказать, пустоцвет, который не будет лечебным. К сожалению, недобросовестные производители или торговцы для увеличения веса могут добавлять в мед сахарный песок. Для повышения вязкости в него добавляют крахмал, мел, муку, патоку.
Наличие крахмала или муки определяют с помощью обычной настойки йода: немного меда смешивают с дистиллированной водой и добавляют четыре-пять капелек йода. Если в меде есть крахмал или мука, раствор синеет. Мел выявляют каплями уксусной эссенции. При его наличии раствор шипит с выделением CO2.
Понятно, что все это можно выявить уже дома. А при покупке советую попросить сертификат у продавца. На пробу можно положить каплю меда под язык: если не горчит, то хороший. Если запах вам нравится - тоже хороший показатель. К слову, мед не обязательно должен быть жидкий, он может быть и густой.

Чтобы не ошибиться

- Есть ли у меда "специализация" по лечению болезней?
- В Латвии распространены липовый, цветочный, акациевый, гречишный виды меда. Будем исходить из этого.
Липовый больше воздействует на дыхательную систему. Так что во время эпидемии гриппа тем, кто относится к группам повышенного риска - дети, пенсионеры, водители транспорта, педагоги, медработники, - мед просто необходим.
При заболеваниях печени и крови показан гречишный мед. Яблоневый мед рекомендуется употреблять при заболеваниях костно-суставной системы, мышц, связок и так далее.
- Какие ошибки чаще всего допускаются при употреблении меда?
- Не надо растворять его в горячей воде. Нельзя превышать дневную дозу - максимум две чайные ложки. Причем во рту мед лучше смаковать, растягивать удовольствие. Полезно принимать мед утром за завтраком; особенно хорошо его смешивать с орехами, что полезно для мозга. В такой смеси сотни полезных микроэлементов, которые очень хорошо друг с другом увязаны, поэтому прекрасно усваиваются организмом.
Мед нельзя принимать на голодный желудок. Лучше всего - на десерт, после того как человек поел, в крови появились свободные аминокислоты и пошло расщепление белков. Именно тогда успешно идет процесс усвоения и мед расходится по всем клеточкам. И не забывайте русскую пословицу "Сладок мед, да не по две ложки в рот".

С пользой для себя

- Какие сочетания продуктов пчел наиболее полезны и в каких случаях?
- Очень эффективно сочетание меда и маточного молочка: для повышения иммунитета, устойчивости организма к стрессам, для регулирования возбуждения и торможения в нервной системе. Эта смесь особенно благоприятно воздействует на нормализацию кровяного давления.
Людям с гипертонической болезнью советую принимать сок красной свеклы, смешанный с медом (1:1), по 200 мл в день на протяжении 14-21 дня. Весьма полезен полужирный или обезжиренный творог с добавлением 15-25 г пчелиного меда с 2-процентным маточным молочком.
Людям пожилого возраста рекомендую регулярно пить травяные чаи с медом. Полезно употреблять маточное молочко по 75 мг раз-два в день, помещая его под язык до полного рассасывания.
Не забудьте о прополисе (пчелином клее). Применяют этот чудодейственный состав в разных медицинских отраслях: кардиологии, гастроэнтерологии, стоматологии, пульмонологии и даже хирургии. Прополис иммуноактивен, уничтожает множество микроорганизмов и обладает обезболивающими свойствами.
В его составе более 50 полезнейших субстанций. Рекомендую приготовить такую смесь самим. Рецепт прост: 40 г прополиса заливают 100 г 70-градусного спирта и настаивают смесь три дня, периодически взбалтывая. Затем фильтруют через несколько слоев марли.
Сухой остаток взвешивают, чтобы определить, какое количество прополиса перешло в раствор. К отфильтрованному составу добавляют столько спирта, чтобы вышел 2- или 4-процентный раствор прополиса.
Есть и другие способы. Они и многое другое описаны в моей книжке «Апи + Фито», неоднократно переизданной. Наверняка она есть в латвийских библиотеках. Будьте здоровы!

Почему я занялся мёдолечением

- Когда я жил на Украине, у моего тестя было 25 ульев. Он на пасеке проводил много времени. Пчелы его спасли. В 45 лет ему поставили страшный диагноз - злокачественный нефрит. Врачи дали ему два года жизни. А ему в военном госпитале один врач посоветовал: "Попробуйте заняться пчелами".
Он его послушался. И вот уже более тридцати лет занимается пчеловодством. Под его влиянием я тоже пристрастился к меду. Я вообще сторонник всего натурального. Мед, укусы пчел, прополис, маточное молочко - все лечит.


Читать дальше: https://gorod.lv/novosti/301556-ryady-pobornikov-narodnoi-meditsiny-stremitelno-rastut-sekrety-medolecheniya#ixzz5hskyYs9H

Комментариев нет:

Отправить комментарий