14 марта 2019 г.

Эт точно! А привыкать к самооздоровлению россияне никак не приучены. За это "спасибо" идиотам (расчётливым), которые в начале 21 века придавили Валеологию.

Сладкие мечты Минздрава

Сладкие мечты Минздрава
Грядет очередная битва властей за здоровый образ жизни. Новый проект стратегии формирования этого самого ЗОЖ Минздрав направил на срочное рассмотрение в правительство.
Ведомство предлагает варианты решения задачи, но никак не может вписать их в российскую действительность. Основной причиной смертности граждан называются сердечно-сосудистые заболевания, в первую очередь из-за употребления табака - около 20 процентов смертей, из-за любви к алкоголю в РФ умирает каждый пятый мужчина, а заболевания, связанные с рационом питания, обеспечивают аж 63 процента смертей. То есть мы и едим неправильно!
Правда, теперь изъята существовавшая в прежних проектах идея разделения продуктов на «здоровые» и «нездоровые», поскольку тогда еду «нездоровую» следовало бы по здравому смыслу вообще убрать из продажи, что сильно сократило бы продовольственный рынок и обанкротило бы многие предприятия.
Но и в последней версии хватает странностей. Предлагается информировать население о «правильном» питании, доступности (?!) спорта, о создании среды «для ведения здорового образа жизни». Плюс повысить доступность медпомощи.
Неисправимые мечтатели эти медицинские столоначальники! О какой доступности медпомощи может идти речь, когда экономическая политика властей направлена на сокращение бесплатной медицины и стимулирование платных медуслуг. Например, в районных поликлиниках стоматологическое обслуживание скукоживается, а визит к платному стоматологу большинство граждан воспринимает как катастрофу для семейного бюджета. Или лечение зубов не относится к ЗОЖ?! 
О какой доступности спорта идет речь, если услуги практически всех секций и спортсооружений стали платными?! Что же касается «здорового» питания, то достаточно взглянуть на цены «экологически чистых продуктов», в разы превышающие цены на «обычные», и легко определить степень отор­ванности чиновников Минздрава от реальности.
При этом прожекты Минздрава имеют конкретные рублевые эквиваленты. Когда объявили тендер на разработку (лишь разработку!) стратегии ЗОЖ, цена конт­ракта составляла 160 млн рублей. На информационное обеспечение стратегии до 2024 года уйдет 2,825 млрд рублей. А план по привлечению к занятиям спортом и правильному питанию оценили в 4 млрд рублей. И этим расценкам есть куда расти...
Программы с упоминанием ЗОЖ входят в нацпроекты «Здравоохранение» и «Демография», которые подвергались жесткой критике экспертами Госсовета за неясность целей и задач, отсутствие региональной специфики и высокую стоимость. Она до 2024 года должна составить в целом 3 трлн рублей! Будет что осваивать...
Автор: Лаврентий Павлов

Комментариев нет:

Отправить комментарий