12 марта 2019 г.

Отношение обхвата талии к обхвату бёдер у мужчин должно быть меньше 1,0 Бёдра измерять в районе больших вертелов.

Как в борьбе за 90-сантиметровые талии и диспансеризацию «с водой не выплеснуть и ребенка»

21:19 17.02.2019 Святослав Князев
Прекрасные  инициативы при волюнтаристском исполнении могут дать эффект, противоположный ожидаемому
Российские чиновники и общественники сделали сразу несколько предложений по оздоровлению нации, вызвавших бурное обсуждение в медиа и соцсетях.
Фото с сайта Pixabay.com
В частности, глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью РИА Новости заявила о намерении внедрить систему мониторинга за состоянием питания различных групп населения в регионах. Прирост заболеваемости ожирением планируется снижать со скоростью 5% в год. Кроме того, госпожа Попопа заявила о том, что для оздоровления населения России можно было бы внедрить японский опыт, предполагающий запрет на талии более 90 сантиметров в охвате. Жители Страны восходящего солнца в возрасте от 40 до 75 лет должны проходить замеры ежегодно. Тех, кто выходит за пределы «золотого стандарта», заставляют посещать консультации у специалистов.
В свою очередь министр труда и социальной защиты России Максим Топилин на инвестиционном форуме в Сочи заявил, что единый тариф в фонды социального страхования и обязательного медицинского страхования не стимулирует ни работников, ни работодателей. По его словам, человек может не приходить на диспансеризацию, пить и курить, а платить за него будут те, кто занимаются спортом. Поэтому нужно искать экономические стимулы для поощрения тех, кто предпочитает здоровый образ жизни.
В принципе, министр труда прав на все 100%. Система действительно работает несправедливо, и заставлять людей, работающих над собой, оплачивать лечение тех, кто осознанно ведет нездоровый образ жизни – аморально. Главное, не ошибиться с методами.
И тут можно вспомнить как раз предложение Анны Поповой. Ожирение – действительно большая беда. Оно резко повышает риск сердечнососудистых и онкологических заболеваний, диабета. Да и в принципе самочувствие и трудоспособность у тучных людей – не очень. Однако если формально подойти к идее с запретом на талии более 90 сантиметров в наших условиях – быть беде.
Во-первых, как минимум, нужно разбираться с огромным количеством исключений. Людям, страдающим эндокринологическими заболеваниями, придется доказывать чиновникам, что на диете и спорте они похудеть так и не смогут.
Во-вторых, одна из очень распространенных причин ожирения – это вынужденно нездоровое питание. Человеку с зарплатой в 15 – 20 тыс. рублей проблематично круглогодично насыщаться свежими овощами и фруктами, красной рыбой, домашней птицей, оливковым маслом и твердозерновыми чиабаттами.
В-третьих, очень многим людям, трудящимся на двух работах ради содержания семей, просто не остается времени на такие здоровые вещи, как «10 тысяч шагов в день».
В-четвертых, есть складывавшиеся столетиями национальные традиции питания. И некоторые их аспекты здоровыми действительно назвать сложно. Но устоявшиеся привычки менять сложно, и нахрап в этом вопросе может вызвать у народа тотальное неприятие. Нужно провести долгую и нудную просветительскую кампанию, и только потом – «рубить шашкой», причем не с плеча, а медленно и осторожно. Социальный взрыв на пустом месте никому не нужен.
В общем, прежде чем начать внедрять практики вроде ограничений талии в 90 сантиметров, сначала стоило бы обеспечить основной массе населения доход, позволяющий сидеть на средиземноморской диете и выделять достаточно времени для занятий физкультурой. Иначе это будет чем-то сродни издевательству. Когда же доходы 100% населения вырастут в значительной мере – то и в идее с 90 сантиметрами не будет ничего плохого.
Другие инициативы, связанные с предложениями Минтруда, конечно, актуальнее. Однако к ним все равно стоит подходить разумно.
Например, к всеобщей диспансеризации. Сама по себе идея – прекрасна. Однако и в ней есть два огромных НО. Во-первых, во многих регионах нашей страны даже заболевшему человеку, чтобы попасть к врачу, нужно выстоять очередь. Если кто-то захочет сделать диспансеризацию обязательной, предварительно важно будет обеспечить свободный и быстрый доступ людей к медицинским специалистам. Иначе это будет издевательским квестом.
Во-вторых, необходимо решать вопрос с работодателями, многие из которых не горят желанием отпускать сотрудников даже на больничный. Целесообразность направлять с работы в поликлинику здоровых людей они также, мягко говоря, поставят под сомнение.
Объективно же самые актуальные проблемы оздоровления населения России связаны с поощрением людей, ведущих ЗОЖ, и с борьбой против употребления алкоголя табака и наркотиков.
Что касается физкультуры и спорта, то здесь нужно «нащупать» гибкую систему внятных поощрений. Звучали предложения о налоговом вычете, но данная идея пока что бурного восторга у спортсменов не вызвала. Возможно, стоит немного еще подумать.
А вот в борьбе с курением и употреблением алкоголя давно нужно перейти к более активным мерам. Права человека правами человека, а только из-за курения, по подсчетам экономистов, Россия теряет около 3% ВВП. Ситуация с алкоголем – еще хуже. Он является причиной большей части мужских смертей в «допенсионном» возрасте, а также – значительного количества криминала, не говоря уже о вызываемых им болезнях.
Однако «рубка с плеча» и «сухие законы» - не лучший выход. От радикальных мер зависимые от табака и алкоголя лица окажутся в состоянии, близком к шоковому, и могут либо начать искать обходные пути, либо провоцировать социальные потрясения.
Вместо этого следует попытаться сделать так, чтобы пить и курить стало дорого, неудобно и немодно. Как показывает опыт, процент пьющих и курящих лиц, готовых сохранять свои вредные привычки, несмотря ни на что – относительно невелик. Для значительного количества людей – это вопрос условного комфорта. И когда данные привычки станут чересчур обременительны, многие от них откажутся сами. Конечно, для этого также потребуется некоторая политическая воля.
Но подобные меры все равно станут менее болезненны, чем прямые тотальные запреты. В то же самое время они позволят устранить дикую ситуацию, когда люди, ограничивающие себя в сомнительных удовольствиях и работающие над собой, вынуждены платить в бюджет и за себя, и за «того парня», который сидит со стопкой водки и сигареткой в баре за углом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий