10 марта 2019 г.

Какой зов в путешествие 1 фото! Устойчивость психики в основном задана генетически...так же как и характер, но её несомненно можно корректировать. Я посоветую, конечно, спортивные и оздоровительные упражнения. Регулярная ФН эффектино снижает психнапряжённость.

15 способов стать психически устойчивее

Психологи часто говорят о психологической устойчивости, но гораздо реже – о том, что же это на самом деле значит. Как по мне, психологическая устойчивость – это, в первую очередь, контроль над своими эмоциями, мыслями и поведением, вне зависимости от обстоятельств.
Чтобы развить психологическую устойчивость, нужно иметь смелость жить согласно своим принципам и ценностям и выработать свое определение успеха.
Психологическая устойчивость включает в себя не только силу воли; она требует кропотливой работы над собой и уверенности в своей цели. Быть психически устойчивым – значит вырабатывать здоровые привычки и уметь жертвовать своими временем и энергией в пользу саморазвития.
Конечно, гораздо проще быть психически устойчивым в легкие периоды жизни, но настоящая сила духа обычно проявляется в тяжелые моменты. Развивать навыки психологической устойчивости – лучший способ подготовиться ко всем трудностям, что нам готовит жизнь.Существует много упражнений для выработки психологической устойчивости, и вот некоторые из них:
1. Прогулки для борьбы с тревожностью
Исследования показывают, что физическая активность улучшает психическое состояние – и не обязательно устраивать интенсивную кардио-тренировку, чтобы извлечь из этого пользу.
Ученые выяснили, что 200 минут прогулки на свежем воздухе в неделю (меньше, чем 30 минут в день) отлично борются с депрессией и повышают качество жизни. По сути, некоторые исследования показали, что прогулки дают такой же эффект, как антидепрессанты.
Но прогулки принесут пользу не только людям с депрессией и тревожностью.Ежедневные прогулки способствуют улучшению эмоционального состояния в целом, как и помогают развивать психическую устойчивость.
2. Улыбка как анестезия
Ученые открыли, что есть доля правды во фразе «от улыбки станет всем светлей». Если вам плохо, улыбка может снизить уровень боли и уменьшить дискомфорт. Хмурый вид, напротив, усиливает боль.
Исследования показывают, насколько улыбка влияет на ваше физическое состояние: улыбка может понизить пульс во время стрессовой ситуации, даже если вы не чувствуете себя веселым и жизнерадостным.
Так что в следующий раз, когда соберетесь на болезнетворную процедуру – думайте о своих счастливых воспоминаниях, смешных анекдотах, и будет совсем не так больно.
3. Поднятие тяжестей для преодоления чувства тревоги
Около 15% населения планеты страдает от частых приступов тревоги, длящихся от 15 до 30 дней в месяц с такими симптомами, как: нервозность, страх, дурные предчувствия и беспокойство. Если не вмешаться, тревога может привести к расстройству сна, хроническим болям, ухудшению состояния здоровья и общему физическому недомоганию.
Исследования показали, что поднятие тяжестей – отличное лекарство для борьбы с тревогой. А самое лучшее во всем этом то, что вам даже не нужно устраивать себе стрессовые тренировки – упражнения средней тяжести гораздо эффективнее и приносят куда большую пользу.
4. Фокус на внутренние стимулы (без ориентировки на внешние)
Во-первых, вы должны начать работать над внутренними мотиваторами – вещами, побуждающими вас действовать – параллельно отстранению от внешних. Большинство из нас живут свою жизнь в поисках общественного одобрения. Эти внешние факторы — отличные стимулы, однако, они мотивируют нас только тогда, когда присутствуют в нашей жизни.
В этом их огромная проблема, потому что абсолютно все внешние мотиваторы могут исчезнуть и никогда больше не вернуться – начиная с денег, и заканчивая работой, славой, связями и известностью.
Как бы то ни было, внутренние стимулы, такие как уверенность, вера в себя, навыки и опыт никогда-никогда не оставят вас, и поэтому они куда более надежные, если вы хотите добиться действительной силы духа и разума, а не хрупкой и шаткой психологической (не)усточивости.
5. Переоценка внутренних установок
У нас у всех есть устоявшиеся убеждения о нас самих, наших жизнях и мире в целом. Эти установки изменяются со временем и сильно зависят от нашего прошлого опыта. Несмотря на то, осознаете вы их или нет, они сильно влияют на ваши мысли, поведение и эмоции.
Иногда наши внутренние убеждения неверны и непродуктивны.
Например, если вы считаете, что никогда не добьетесь успеха в жизни, вы менее склонны искать новые возможности и работу – и, совершенно непроизвольно, запрограммировав себя на неудачу, вы ведете себя не так уверенно на интервью. Таким образом, ваши внутренние установки становятся этаким неудачным пророчеством.
Распознайте и переосмыслите ваши внутренние убеждения. Выберите из них «черные» и «белые» установки, не имеющие компромиссов, а потом найдите исключения к этим правилам. Очень мало вещей в жизни не подвергаются сомнениям.
Переоценка внутренних убеждений требует решительных намерений и тяжелой работы над собой, но это может в корне изменить вашу жизнь.
6. Замена негативных мыслей на продуктивные
Хотя многие из нас обычно не задумываются о мыслях, летающих в голове, осознание этих мыслей может привести к развитию способности быстро восстанавливать душевные силы.
Слишком негативные мысли, такие как «Я ничего не могу сделать правильно», «У меня ничего не получается», встают на пути к раскрытию вашего потенциала. Ловите такие мысли, пока они не вышли из-под вашего контроля и не начали влиять на ваши эмоции и поведение.
Старайтесь распознавать и заменять негативные мысли на более продуктивные. Продуктивные мысли не обязательно позитивны, но всегда – оправданны и осознанны. Например, аналогом к мыслям, приведенным в абзаце выше, может служить фраза «У меня есть недостатки, но есть и достоинства».
Конечно, работа над мыслями тяжелая, поскольку требует постоянного контроля сознания, но этот процесс – ключевой в саморазвитии и тренировке психологической устойчивости.
7. Терпимость к неприятным эмоциям
Быть психически устойчивым не всегда значит не испытывать вообще никаких эмоций. На самом деле, психологическая устойчивость требует осознанных эмоций и осознаваемых действий.
Быть психически устойчивым – это принимать свои чувства, но не давать им себя контролировать.
Психологическая устойчивость также включает в себя понимание того, когда можно, а когда нельзя действовать наперекор эмоциям и чувствам.
Например, если вы ощущаете тревожность, которая мешает вам пробовать новое и идти навстречу возможностям, постарайтесь выйти из зоны комфорта, бросить себе вызов. Умение терпеть неприятные эмоции надо практиковать, но с опытом делать это становится все легче и легче.
Пробуйте вести себя как человек, которым вы хотели бы стать — вместо того, чтобы говорить «Я так хотел бы быть более общительным» — просто ведите себя дружелюбнее, хочется вам этого в данный момент или нет.
Иногда нужно немного потерпеть, чтобы достичь чего-то, и терпимость к неприятным эмоциям поможет вам воплотить мечты в жизнь – постепенно, шаг за шагом каждый день.
8. Ежедневный контроль прогресса
В нашем беспокойном мире не всегда удается выделить немного времени, чтобы порефлексировать, а стоило бы.
Давайте себя время на размышления о своих достижениях на пути к психологической устойчивости. В конце дня спросите себя, что нового вы узнали о своих мыслях, эмоциях и поведении. Решите, над чем вы хотите поработать завтра.
Развитие психологической устойчивости – постоянная работа над собой. Всегда есть к чему стремиться, и иногда вам будет казаться, что дальше идти некуда, но, пройдя очередной перевал, вы увидите, что далеко не достигли вершины. Ежедневные размышления о своем пути к психологической устойчивости помогут вам быстрее и качественнее добраться до идеала.
9. Перестаньте тратить энергию на вещи, неподвластные вам
Также в выработке психологической устойчивости вам поможет умение выбирать, с чем стоит бороться, а с чем – нет смысла.
От вас не требуется решать все проблемы мирового масштаба, и, честно говоря, вы бы и не смогли, даже если бы захотели. Если вы будете в состоянии разделять вещи на подвластные вашему влиянию и неподвластные, то сможете быть уверены, что ваша энергия не тратится впустую.
Правда в том, что в вашей жизни будут тяжелые времена и будут вещи, из-за которых вы не будете спать ночами. Но не стоит переживать из-за проблем, которые вы и не смогли бы решить.
Суть проста – когда вы начинаете волноваться из-за чего-то, перестаньте думать о том, что может произойти, если проблема не решится. Следуйте этой схеме:
Так, если проблема или негативная эмоция появляются в вашей жизни, решайте – стоит ли тратить на них энергию, и, если да, — то только на активные действия для ее устранения.
10. Выход из зоны комфорта
Что лучше всего закаляет и тренирует вашу психическую устойчивость?
Если вы начнете анализировать все такие факторы, то увидите, что они чаще всего находятся в новом опыте или необычных, спонтанных ситуациях. Мы стрессуем из-за неожиданных, непривычных вещей, из-за того, что что-то пошло не так, как мы планировали или надеялись. Более того, гораздо легче оставаться в зоне комфорта. Делать привычные вещи и стремиться к уже знакомым ситуациям.
Выходить из зоны комфорта, пробовать необычные вещи и ставить себя в неуютное положение. Это помогает учиться переживать негативные эмоции – если вы уже однажды прошли через страшное и тяжелое интервью при приеме на работу, то следующего точно не стоит бояться. Начните с помещения себя в необычную, некомфортную обстановку.
Зачем рисковать и ехать на каникулы в Мексику, если в Аргентине и так есть все, что мне нужно? Да, один из самых эффективных способов выработать психологическую устойчивость – делать то, к чему мозг не привык.
Выходите из зоны комфорта постепенно, постоянно оценивая свои ощущения, эмоции, стартуйте с вещей, заставляющих вас напрячься, но не дрожать от страха или злости. Например, каждую неделю пробуйте новую еду или смотрите фильм, не входящий в число ваших любимых или приемлемых. Вы даже можете прочесть неинтересную, по вашему мнению, книгу.
Если вы пройдете через такой дискомфорт, вы поймете, что можете, и дальше будет легче. Можете продолжить выходить из зоны комфорта, постепенно испытывая новые неприятные эмоции – прочитайте стихотворение на публику, запишитесь на курсы японского или создайте свой веб-сайт.
11. Фокус на мотивации
Развитию психологической устойчивости может помочь ориентировка на мотивацию ваших действий. Иными словами, если вы смотрите на вещи с позиции «Я должен сделать это», все будет изначально казаться вам скучным и печальным.
Представьте – если вы встаете утром с мыслью «Мне нужно пойти на работу», вам совсем не захочется туда идти. Вы сами настраиваете себя воспринимать это как что-то скучное, раздражающее и вызывающее ваше недовольство.
А вот если вы, наоборот, проснетесь думая о том, «почему» вы идете на работу, весь ваш внутренний диалог может перерасти во что-то позитивное. «Я иду на работу, чтобы иметь возможность путешествовать по миру» или «Я иду на работу, чтобы стать ближе к моей мечте работать директором компании», согласитесь, звучит куда привлекательнее.
Мотивация действий – будь то решение проблем или преодоление трудного жизненного этапа – помогает вам сфокусироваться на общей картине и не допустить негативных установок.
12. Медитация
Медитация – то, что вы точно вряд ли бы назвали «тренировкой психологической устойчивости» — на самом деле, очень эффективна.
В наши дни медитация популярна во всех сферах жизни – начиная с тренингов у психологов и заканчивая деловыми встречами бизнес-лидеров. Не торопитесь листать дальше, будучи уверенными в том, что эта старая буддистская традиция не для вас, сначала попробуйте. Прелесть медитации в том, что она очень проста, но одновременно сложна и многофункциональна.
Вот, что вы должны делать: сидеть и… ничего не делать!
На самом деле, техники медитации описаны на куче сайтов в интернете, от быстрых и простых до самых сложных и длительных, но научиться им довольно легко. А взамен вы получите чистый разум, свободный для новых идей и мыслей и крепкую нервную систему, необходимую для того, чтобы быть психически устойчивым.
13. Просьбы о помощи
Просьбы о помощи – часто самый первый шаг к улучшению своего состояния, однако многие не делают этого, потому что не знают, как начать. Это нормально – быть неуверенным в своей просьбе и задумываться, а не было бы лучше самому справиться со своей проблемой.
"Но, если честно, не бывает неподходящего момента для просьб о помощи, — говорит психолог О'Нелли. – Разговор с кем-то о ваших чувствах и мыслях действительно может помочь и дать вам иное представление о ситуации, что, несомненно, благоприятно отразится на вашей жизни. Если вы находитесь в тяжелом периоде, чувствуете себя злым, грустным или раздраженным, это может быть знаком, что вам стоит обратиться за профессиональной помощью".
14. Глубокое дыхание
Немалую роль в развитии психологической устойчивости играет знание, как сохранять хладнокровность и умение концентрироваться.
Один из способов этого достичь – сделать несколько глубоких вдохов. Как только вы оказываетесь в дискомфортной ситуации, под влиянием эмоционального или физического стресса – глубоко подышите на протяжении двух-трех минут. Это повысит уровень кислорода в крови и обеспечит вас энергией, необходимой для оценки ситуации и контроля над своими эмоциями.
Глубокие вдохи и выдохи способствуют повышению концентрации и внимания, и помогают развивать психологически устойчивый организм.
15. Время на заботу о себе
Очень важно не только испытывать свою психологическую устойчивость, но и заботиться о себе – давать себе время побыть комнатным растением, которое нужно поливать, удобрять и насыщать солнечным светом.
Выделите себе свободный вечер или целый день и займитесь чем-то, что вас увлекает и наполняет энергией. Это могут быть тренировки, чтение, просмотр любимого шоу или телепередачи – в общем, назначьте себе свидание с самим собой и проведите его так, как провели с кем-то очень близким и любимым, потому что теперь для вас самый любимый человек – это вы.
Развитие психологической устойчивости не просто влияет на ход ваших мыслей. Иногда пары незначительных изменений в установках может быть достаточно, чтобы натренировать мозг и вылечить душу.
Психологическую устойчивость можно тренировать так же, как мышцы. Вы можете использовать методы, описанные выше, чтобы стать жизнестойким и гибким – чтобы контролировать свои эмоции и реагировать на их изменения более конструктивно.
Как бы то ни было, как и с мышцами, вы должны понимать, что ваша устойчивость не «вырастет» за ночь. Необходимо время и усердие, чтобы достичь поставленных целей.
Не всегда это будет легко и приятно. Будут времена, когда вам захочется бросить все, оставить эти упражнения или вы просто не заметите прогресса некоторое время.
Осознание того, что это эмоции естественны, но проходящие, поможет вам двигаться дальше и тренироваться еще упорнее.


Источник: abcfact.ru.

Комментариев нет:

Отправить комментарий