21 февраля 2019 г.

Как должна питаться АИССа, чтобы камушков в почках не было? Ответ очевиден...

Ученые выяснили причину образования камней в почках

Опубликовано 
Текст:  
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!
Камни в почках могут появляться не только из-за неправильного питания и недостаточного употребления жидкости. Как установили специалисты, имеет значение также генетический фактор.
Появление камней в почках обусловлено генетически. Это выяснили американские ученые из Вашингтонского университета, сообщает портал Medical Xpress со ссылкой на EMBO Journal.
Известно, что в большинстве случаев камни формируются, когда моча становится слишком сконцентрированной. Это происходит из-за употребления небольшого количества воды или переизбытка соли в рационе. Вследствие этого образуется слишком много кальция, который кристаллизуется и склеивается, формируя камень. Однако специалисты установили, что быстрому образованию почечных камней частично способствует особый ген claudin-14. Определенные изменения в нем увеличивают риск камнеобразования примерно на 65%.
Как правило, этот ген неактивен, но у некоторых людей он может начинать действовать, задерживая кальций в почках. По мнению ученых, этот фактор обусловлен наследственностью и усугубляется неправильным питанием и недостатком воды.
«Теперь у нас есть более полное представление о том, почему одни люди заболевают почечнокаменной болезнью, а другие нет. Используя эти знания, мы можем думать о более эффективном лечении и снижении риска для потенциальных больных», - сказал автор исследования, доцент медицинской школы Вашингтонского университета Джангуй Хоу.
По его мнению, нужно разрабатывать новые препараты, которые смогут контролировать деятельность claudin 14, снижая вероятность возникновения камней. Кроме того, в будущем может быть создан диагностический тест для измерения в моче белка этого гена; он укажет людям на повышенный риск почечнокаменной болезни, и ее развитие можно будет предотвратить при помощи изменения рациона.
Ежегодно почечнокаменной болезнью заболевает около 1 млн американцев. Болезнь сопровождается острыми приступами болей в области поясницы, тошнотой и рвотой. Вне приступов она протекает сглаженно, с тупыми болями в пояснице, которые усиливаются после физических нагрузок, долгой ходьбы и тряски в транспорте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий