25 февраля 2019 г.

Кое-что надо проверять...

«О чем не говорят мужчины» или 5 важных анализов для мужского здоровья

Есть ряд факторов, включая генетические и экологические, которые в сочетании с неправильным образом жизни могут создать серьезную угрозу здоровью. В связи с этим сегодня государственные и частные медицинские учреждения предлагают целый комплекс профилактических мер, при соблюдении которых можно избежать проблем со здоровьем, вовремя выявить и вылечить заболевание на ранних стадиях.

А поход к врачу или в лабораторию сейчас настолько упрощен, что занимает очень мало времени и практически не создает дискомфорта для пациента. Тем не менее, по статистике, женщины на 20% чаще обращаются к врачам, чем мужчины. Мужчины при достаточно большом количестве рисков менее склонны обсуждать проблемы со здоровьем, а уж планировать походы к врачам для обследования это вообще «удел слабаков». По словам экспертов, это является одной из причин, почему продолжительность жизни женщин выше, чем у мужчин.

Медицинский эксперт лаборатории ЛабКвест Владимир Мухин выбрал 5 самых важных анализов для мужчин и рассказал, почему нужно держать эти показатели под контролем даже тогда, когда нет никаких жалоб.
«О чем не говорят мужчины» или 5 важных анализов для мужского здоровья
1. Анализ на липидный профиль

Считается одним из самых важных для мужской аудитории. Причем не только для тех, кому за 35, но и для молодых людей, которые имеют лишний вес, сахарный диабет I,II типов, ближайших родственников с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для проведения лабораторного исследования необходимо всего лишь сдать кровь из вены. Но эти тесты позволят вам узнать о ситуации с жировым обменом в организме, а также о рисках развития заболеваний сосудов, печени, желчного пузыря, атеросклероза. Холестерин подразделяют на два вида – ЛПВП и ЛПНП (липопротеины высокой и низкой плотности). Проще их называют – плохой и хороший. Если ЛПВП не способствуют формированию бляшек в сосудах, то ЛПНП, напротив, – способствуют. Поэтому так важно знать свою липидограмму. Специалисты по ней смогут вам рассказать очень много важного и полезного.

Холестерин имеет большое значение в ряде биохимических процессов. Он влияет на производство в организме гормонов, в том числе половых и кортизола (гормон надпочечников). Но это еще не все – на основе холестерола организм синтезирует желчные кислоты, а также производит клеточные мембраны. Он присутствует в эритроцитах и даже в клетках мозга.

2. АЛТ и АСТ

АЛТ и АСТ – это ферменты, активно участвующие в обмене веществ. Превышение их показателей происходит при активном разрушении клеток и может указать на повреждение внутренних органов, в первую очередь таких, как печень, сердце, других органов. Дело в том, что мужчины намного чаще женщин пытаются заглушить стрессы с помощью вредных привычек, не всегда придерживаются здорового образа жизни, в том числе правильного питания. Все это со временем не может не сказаться на работе важных органов, состоянии в целом. Для мужчин норма АЛТ – до 45 единиц (Ед/л), АСТ – до 47 (Ед/л), это немного больше, чем у женщин, так как мужчины получают существенные физические нагрузки при занятиях спортом, занимаются более тяжелым физическим трудом.

Если содержание АЛТ и АСТ превышено в крови незначительно, то вполне возможно, что это произошло из-за различных факторов, например, из-за приема антибиотиков, других препаратов. Но если показатели существенно превышают норму, то обязательно стоит пройти дополнительное обследование (которое назначит ваш лечащий врач). И это говорит о том, что нужно срочно исключить из употребления алкоголь, острую и жирную еду, отказаться от курения. Ранняя диагностика позволит узнать о возможных изменениях, происходящих в вашем организме и поможет вовремя на них отреагировать.

3. Тестостерон. Гормональный скрининг

Гормональный скрининг помогает выявить риск развития ряда серьезных заболеваний – эректильной дисфункции, сахарного диабета, ожирения, а также возрастных патологий. Часто отклонения в гормональном фоне наблюдаются у людей молодого возраста. Это может быть причиной нарушения потенции, бесплодия. Поэтому важно контролировать гормональный статус, тем более при проявлении внешних признаков патологии. Изменения могут быть представлены в виде лишнего веса по женскому типу, когда жир откладывается на боках, на груди – что не типично для мужчин. Диагностическое исследование поможет выявить нарушения гормонального обмена, если они есть, на ранних стадиях, что позволит достаточно быстро приблизить момент восстановления.

4. ПСА

Рак простаты – сегодня достаточно распространенное онкологическое заболевание среди мужского населения планеты. По данным Всемирной организации здравоохранения, исходя из показателей последних лет. в России рак простаты занимает второе место среди онкологических заболеваний. Современные скрининги на содержание в крови простатического специфического антигена (ПСА) позволяют определить группу риска для прохождения углубленного обследования и выявить патологию, когда она еще о себе не заявила. А это почти 100% шанс избежать тяжелых осложнений. Сегодня на начальных стадиях этот вид рак лечится достаточно эффективно, локализуя болезнь и не давая ей прогрессировать. Заметим, что раковая опухоль может быть как медленно растущей, так и агрессивной. Американская Урологическая Ассоциация рекомендует проходить мужчинам тест ПСА начиная с 40 лет.

5. Тест на скрытую кровь в кале

Исследование кала на скрытую кровь применяется для определения группы риска по наличию серьезной патологии кишечника. Одна из причин появления крови в кале – опухолевые заболевания. На начальной стадии они могут не иметь клинических симптомов. Так как злокачественная опухоль на этой стадии имеет слишком маленькие размеры и при прохождении кала практически не травмируется. Кровь выделяется в малом количестве и подвергается в кишечнике действию ферментов, в результате чего эpитpoциты и гемoглoбин теряют цвет. Определить их можно только путем лабораторных исследований. Не выявленные вовремя патологии могут привести к весьма тяжелым последствиям. «Это недооцененная проблема, – сказал эксперт Владимир Мухин, – случаев онкологических заболеваний в этом направлении большое количество. Для того, чтобы на 100% выявить рак, необходимо выполнять колоноскопию. Но для мужчин эта процедура традиционно не пользуется популярностью, они боятся ее делать – понятно, что неприятно. А лабораторный тест хотя и неинвазивный, но позволяет выявить патологию еще на ранних стадиях – при наличии, например, тех же полипов, когда еще нет злокачественной опухоли и стать дополнительным стимулом, чтобы пойти и сделать колоноскопию. Это скрининговый тест, он может быть ложноположительный в случае каких-то незначительных кровотечений в кишечнике, наличии эрозий и т.д. Но, тем не менее, позволяет провести первичный отсев тех, кому стоит пройти дополнительное обследование от тех, кому не о чем беспокоиться».

Все эти исследования очень легко выполнить в условиях современных высокотехнологичных лабораторий, имеющих выездные службы и удобно расположенные медицинские офисы во многих городах России.

Надеемся, что благодаря развитию технологий в сфере здравоохранения и доступности информации, очень скоро профилактическое обследование станет такой же частью жизни активного мужского населения, как поход в фитнес-клуб или встреча с друзьями в пятничный вечер.

Комментариев нет:

Отправить комментарий