21 февраля 2019 г.

Курила, но компенсировала вред активным образом Жизни.

Как прожить до 122 лет? Учимся на примере долгожительницы 
Дожить до пенсии или прожить дольше всех? Сейчас старейшим человеком в истории является французская долгожительница Жанна Луиза Кальман. Её история продлилась 122 года, и это официально зафиксированные цифры. Родилась она 21 февраля 1875 года, а скончалась в 4 августа 1997 года. Кроме титула «старейшего человека за всю историю», она удерживала звание «самого старого живого человека на Земле» дольше, чем любой другой долгожитель — 6,5 лет.
Из чего складывалось её долголетие и наше, в эфире радио Sputnik рассказал доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. 
«Есть 3 главных фактора: генетический, образ жизни и доступность качественной медицинской помощи. Влияние этих факторов оценивается по-разному. До недавнего времени распространённая оценка была, что более чем на половину продолжительность жизни определяет уникальность генома. Где-то 25-30% это образ жизни и 20-25% медицина. Сейчас эти цифры поставлены под сомнение. В последних исследованиях учёные снижают роль генома в пользу других факторов», - объясняет Гудков. 
Однако, кроме этих факторов, есть и ещё один – психологический. Об этом в эфире радио Spuntik рассказал директор Российской коллекции генетического материала «Трансгенбанка» Игорь Гольдман. 
«Когда меня спрашивают, как продлить жизнь, я всегда задаю встречные вопросы. А зачем вы живёте? Что вами движет? Что вас волнует? Ради чего вы хотите продлить жизнь? Лично у меня такая цель есть. Я научный работник и занимаюсь в Академии наук разработкой новых лекарственных средств. Это знаимет всё моё время, и я бы хотел прожить как можно дольше, чтобы сделать как можно больше. А еще, чтобы прославить свое имя и сделать ля народа нечто полезное», - заявил Гольдман. 
Кроме работы в Российской академии наук, Игорь Гольдман ещё сам является примером того, как надо жить. В свои 86 лет он является обладателем нескольких рекордов по жиму штанги среди людей старше 70 лет. Французская долгожительница Кальман тоже всю жизнь активно занималась спортом, хотя и не придерживалась ЗОЖ в современном понимании. В течение 95 лет она курила, а бросила курить лишь в 117-летнем возрасте, после операции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий