19 февраля 2019 г.

Табак Никотин Бензопиренович

Как выяснили исследователи Ратгерского Университета в Нью-Джерси в США, выкуривание более 20-ти сигарет в день может нанести вред зрению курильщика. Результаты исследования опубликованы в журнале Psychiatry Research. («Исследования в области психиатрии»)
По оценке Центра по контролю и предотвращению заболеваний более 34 миллионов взрослых американцев курят сигареты, а более 16 миллионов  живут с заболеваниями, напрямую связанными с курением, многие из которых негативно влияют на сердечно-сосудистую систему.
В исследовании приняли участие 71 человек, выкурившие за всю свою жизнь менее 15-ти сигарет,  и 63 человека с табакозависимостью, которые курили более 20 сигарет в день и никогда не пытались бросить. Возраст участников находился в диапазоне между 25 и 45 лет. Все они имели нормальное или откорректированное до параметров нормального зрение в соответствии со стандартными таблицами остроты зрения.
Исследователи наблюдали за тем, как участники различали уровни контраста и оттенки цветов, сидя на расстоянии полтора метра перед экраном монитора, на который транслировались тестовые изображения. При этом наблюдение велось одновременно за обоими глазами испытуемого.
Результаты экспериментов выявили значительные изменения в красно-зеленых и сине-желтых частях спектра цветного зрения курильщиков. Это означает, что употребление нейротоксинов, подобных тем, которые содержатся в сигаретах, может привести к полной потере цветного зрения.
Как сообщил соавтор исследований Стивен Сильверстайн, все проведенные исследования указывают на то, что длительное курение удваивает риски возрастной макулярной дистрофии, а также является причиной воспаления и пожелтения хрусталика. Установлено, что чрезмерное курение или же длительное воздействие их компонентов влияет на остроту зрения и способствует развитию общих отклонений в обработке визуальной информации у табакозависимых людей.
Хотя исследования и не дают физиологически обоснованных объяснений полученных результатов, по мнению Сильверстайна, есть основания предполагать,  что никотин и курение, наносящие вред сосудистой системе, также разрушают кровеносные сосуды и нервные окончания в сетчатке глаза.

Комментариев нет:

Отправить комментарий