22 февраля 2019 г.

Никаких диет! Питаемся по - моему!

Диета Аткинса увеличивает риск сердечнососудистых заболеваний

Весьма популярная в настоящее время диета Аткинса, основанная на уменьшении объема суточного потребления углеводов может в значительной степени увеличить риск развития сердечнососудистых заболеваний – утверждают ученые из Швеции. 

В рамках масштабного исследования ими в частности было обнаружено, что подобная практика приводит к увеличению потребления насыщенных жиров, что стимулирует рост уровня холестерина в крови. 

“Диета Атксина, подходящая для потери веса, является оптимальной в краткосрочной перспективе. Питание по такой системе в течение трех лет подряд является опасным для здоровья” – утверждают шведские специалисты. Исследование было проведено в период с 1986 по 2010 год. В контрольной группе состояло в общей сложности 140 тыс. жителей Швеции, большая часть из которых придерживалась системы питания, согласно диете Аткинса. В тоже время примерно 25% участников питались в произвольном режиме и данные по частоте развития у них различных сердечнососудистых заболеваний использовались как контрольные. 

В первые годы проведения исследования уровень насыщенных жиров и холестерина в крови людей действительно резко упал, однако ученые подвергают сомнению тот факт, сыграло ли в этом какую-либо роль приверженность участников исследования рассматриваемой диете. Дело в том, что в конце 90-х годов в Швеции были введены обязательные правила маркировки продуктов питания, а также ужесточение ответственности за допускаемые производителями нарушения, в результате чего в этот период люди начали питаться значительно лучше. 

Однако начиная с 1992 года показатель холестерина в крови участников исследования начал расти, пока в 1994 году не превысил показатели 1986 года. К 2000 году риск развития сердечнососудистых заболеваний согласно предварительным подсчетам экспертов у приверженцев диеты Аткинса был на 30% выше среднестатистических показателей. Несмотря на то, что изменения в законодательстве о производстве продуктов питания в некоторой степени привели к образованию погрешности, ученым удалось подсчитать, что критическим периодом питания по рассматриваемой диете является два с половиной – три года. После этого необходимо радикально менять свою диету. 

По материалам EurekAlert
Подготовил Юрий Шустов

Комментариев нет:

Отправить комментарий