16 февраля 2019 г.

Кишечник много с чем связан: ещё и с половыми органами и прямо с ГМ по спинному мозгу, с кожей, которая, в свою очередь имеет нервные связи с ЦНС.

Кишечник человека – это практически сам мозг, учитывая, что он выложен более чем 100 миллионами нервных клеток. Он в основном разговаривает с мозгом, выделяя гормоны в кровоток, которые говорят нам, насколько он голоден или что мы не должны были съесть весь бутерброд. Согласно недавнему исследованию, существует гораздо более прямая связь с мозгом через нейронную цепь, которая помогает ему передавать сигналы всего за несколько секунд. Эти результаты могут привести к новым методам лечения расстройств пищевого поведения, ожирения, аутизма и депрессии, которые были связаны с плохо функционирующей кишкой.
Исследование показывает “новый набор путей, которые используются клетками кишечника для быстрой связи со … стволом мозга», говорит Даниэль Друкер, врач-ученый, который изучает расстройства кишечника в исследовательском институте Луненфельда-Таненбаума в Торонто, Канада. Хотя многие вопросы остаются, он добавляет: «Это классная новая часть головоломки!».
Около восьми лет назад нейробиолог Диего Боркес из Университета Дьюка в Дареме, Северная Каролина, сделал большое открытие! Энтероэндокринные клетки, которые окружают слизистую оболочку кишечника и производят гормоны, которые подавляют аппетит, имели выступы, которые похожи на нейроны синапсов, используемые для связи друг с другом. Богоркес знал, что энтероэндокринные клетки способны посылать гормональные сообщения в центральную нервную систему, но он не знал, способны ли они «разговаривать» с мозгом с помощью электрических сигналов, как это делают нейроны.
Он ввел флуоресцентный вирус бешенства, который передается через нейрональные синапсы, в толстые кишки мышей и ждал, пока загорятся энтероэндокринные клетки и блуждающие нейроны. Энтероэндокринные клетки достигали блуждающих нейронов и формировали синаптические связи друг с другом, и даже изливали глутамат, который блуждающий нейрон улавливал в течение 100 миллисекунд.
Это гораздо быстрее, чем гормоны могут переместиться от кишки к мозгу.
Дополнительные подсказки об этой связи лежат в исследовании, которое показывает, что лазерная стимуляция сенсорных нейронов, которые иннервируют кишечник, приводит к повышению уровня нейромедиатора, повышающего настроение, называемого дофамином.
«Несмотря на то, что эти нейроны находятся за пределами мозга, они идеально подходят под определение вознаграждающих нейронов, которые стимулируют мотивацию и увеличивают удовольствие», заключает Иван де Араужо, нейробиолог Школы медицины на горе Синай в Нью-Йорке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий