20 февраля 2019 г.

А сколько в Латвии АЛКАГОЛЬАССОЦИИРОВАННЫХ?

Общество и государствоАргументы и факты

Министр здравоохранения рассказала, как прибавить 7 лет жизни

Надеяться лучше только на себя.
Михаил Ворожцов / Фотобанк Лори
Как за 11 лет прибавить 7 лет жизни?
Вероника Скворцова, министр здравоохранения РФ:
Это задача очень сложная, но реальная. В том случае, если каждый человек сам примет участие в сохранении своего здоровья. Из пассивного участника — пациента, который едет в больницу, только когда что-то заболело, да и то не сразу — превратится в активного партнёра врачей в сохранении собственного здоровья.
А более глобально мы нацелены на формирование целой системы общественного здоровья — развитие «здоровых» сёл, районов и муни­ципалитетов.
«Здоровых» городов, в которых есть где заниматься спортом, правильно питаться, где с детских учреждений (детских садов и школ) каждой личности помогают создать правильную систему ценностей, включающую приоритет здоровья, созидания и творчества. Тогда с дет­ства будет формироваться неприятие вредных привычек (злоупотребления алкоголем, т­абакокурения).
Доказано: наследственность человека вносит 15% влияния в состояние его здоровья. На 85% здоровье обусловлено окружающей средой. Но, опять же, из них всего 15−25% — экология, климат, вредное производство и т. п., а остальные 60% — это образ жизни.
То есть совершенно очевидно, что самый большой вклад в сохранение здоровья может привнести только сам человек, а медицина ему в этом помогает.
К 2024 г. мы должны ежегодно сохранять на 230 тыс. жизней больше, чем в 2017 г. У нас есть колоссальный ресурс для этого. Прежде всего за счёт улучшения здоровья мужчин трудоспособного возраста. Сейчас смертность женщин трудоспособного возраста составляет 210 случаев на 100 тыс., и цель — снизить до 180, т. е. уровня развитых европейских стран.
У мужчин этого же возраста смертность 720 случаев на 100 тыс., причём на 70% она алкоголь-ассоциирована. Это не столько «острая» смертность (меньше стало суррогата и откровенного яда), сколько накопительная — циррозы, язвенная болезнь желудка, панкреонекроз, ранний атеросклероз, ранняя гипертоническая болезнь.
К сожалению, люди не всегда способны осознать, к каким последствиям могут приводить вредные привычки. Скажем, кровоизлияние в мозг у молодых мужчин очень часто связано с ранней гипертонией на фоне регулярного употребления алкоголя. Вносит свой вклад и курение, с которым напрямую связан целый ряд неинфекционных заболеваний. Необходимо снизить смертность у мужчин трудоспособного возраста для начала на треть.
Чтобы убеждать людей отказываться от вредных привычек, заниматься физкультурой, в стране будет реализован федеральный проект по формированию здорового образа жизни. Планируем привлекать к участию и бизнес — развивать корпоративные программы сохранения здоровья работников на рабочих местах. Е­сли возьмёмся за дело все вместе, программа 80+ будет выполнена.

Комментариев нет:

Отправить комментарий