15 января 2019 г.

Ну, вот..стоит ли ...при таких побочных и сложностях мусорить в АИССе!?

Пищевые добавки: почему они нас волнуют?

И.В. Василевский
Белорусский государственный медицинский университет, г.Минск, Беларусь

Распространенность и виды побочных реакций на пищевые добавки.
Номенклатура пищевых добавок (ПД) включает буквенные и цифровые обозначения. Буква «Е» на этикетке состава того или иного продукта питания обозначает соответствие европейскому стандарту питания, а цифровой индекс – вид добавки. Код, начинающийся на 1, означает красители; на 2 – консерванты, на 3 – антиокислители, на 4 – стабилизаторы (сохраняют его консистенцию), на 5 – эмульгаторы (поддерживают структуру), на 6 – усилители вкуса и аромата, на 9 – антифламинговые (противопенные) вещества. Индексы с четырехзначным номером говорят о наличии подсластителей – веществ, сохраняющих рас-сыпчатость сахара или соли, глазирующих агентов.
Основные известные побочные эффекты пищевых добавок.
Они разнообразны и включают в себя: 1) аллергические, 2) псевдоаллергические, 3) метаболические и 4) другие реакции. Оральное тестирование показало, что более половины детей с атопическим дерматитом (АД) имели хотя бы одну положительную реакцию на ПД (тартразин, бензоат, глютамат, ацетилсалициловую кислоту, тирамин).
Аллергия на пищевые добавки (ПД).
Может сопровождаться проявлениями со стороны кожи: крапивница, ангионев-ротический отек Квинке, атопический дерматит, различные типы пурпуры. Появление кра-пивницы и/или ангионевротического отека при приеме продуктов, содержащих ПД, – распространенное явление. Со стороны желудочно-кишечного тракта возможно развитие симптомов в виде рвоты, колик, анорексии, запора, диареи, аллергического энтероколита.
Известные побочные реакции на красители и натрия бензоат (по Титовой Н.Д., 2010).
Тартразин (Е102): анафилактические и анафилактоидные реакции, крапивница, ангиоотек, пищевая аллергия, бронхиальная астма, контактные дерматиты, риниты, гиперкинезия и гиперреактивность у детей; перекрестные реакции с ацетилсалициловой кислотой, бензо-атом натрия и индометацином.
Солнечный желтый (Е110): анафилактический шок, анафилактоидные реакции, тошнота, рвота, боль в животе, ангиоотеки, васкулиты, пурпура, заложенность носа; перекрестная реактивность с ацетилсалициловой кислотой, бензоатом натрия и азокрасителями.
Понсо (Е124): бронхоконстрикция, аллергические реакции.
Кармуазин (Е122): крапивница, ангиоотек, бронхиальная астма.
Натрия бензоат (Е211): аллергические реакции, гиперреактивность у детей; характерно, что побочные свойства усиливаются в сочетании с Е102 (татртразином).
Индигокармин (Е132): бронхиальная астма, аллергические реакции, гиперреактивность у детей.
Основными механизмами побочного действия пищевых добавок являются:
  • типичные немедленные и замедленные аллергические реакции;
  • псевдоаллергические реакции в связи с прямым действием составных компонентов на чувствительные клетки, выделяющие медиаторы;
  • фармакологические и метаболические эффекты, обусловленные ингибицией синтеза прос-тагландинов и усилением образования лейкотриенов;
  • неспецифическое именение адгезивности клеточных мембран лейкоцитов, эпителия слизистых оболочек и эндотелия сосудов с последующим увеличением проницаемости, экссудации, развитием воспаления;
  • иммуномодулирующие эффекты с угнетением или стимуляцией отдельных звеньев систе-мы иммунитета;
  • генотоксические эффекты на ДНК клеток;
  • нарушение проницаемости нейронной мембраны, что приводит к нарушению проводи-мости и изменению уровня нейропептидов.
Лечение детей, страдающих гастроинтестинальными проявлениями пищевой аллер-гии, включая реакции на пищевые добавки, представляет собой сложную задачу. Отсутствие клинических проявлений заболевания, непосредственно связанных с приемом продукта, наличие не-IgE-зависимых механизмов формирования болезни, желание лечащего врача трактовать появление симптомов поражения желудочно-кишечного тракта как сопутствую-щее заболевание – все это создает проблемы своевременной диагностики и адекватного лечения аллергических поражений ЖКТ.
С практических позиций чрезвычайно актуальным являются мероприятия по антена-тальной профилактике пищевой аллергии у детей. Не останавливаясь на принципах оптима-льного вскармливания и питания детей и подростков при пищевой аллергии, следует подчеркнуть тот факт, что помимо предпринимаемой в диететике элиминации причинно-значимых аллергенов, важное значение следует уделять современным клинико-фармако-логическим подходам лечения пищевой аллергии у детей и подростков. В свете имеющихся представлений о патогенезе аллергических заболеваний, роли различных медиаторов аллер-гии, как в научном, так и в практическом плане актуальным остается вопрос о правильном применении врачами антигистаминных лекарственных средств (необходим длительный прием антигистаминных ЛС 2-го поколения) при лечении аллергии, включая разнообразные проявления пищевой (гастроинтестинальной) аллергии.

Опубликовано: Материалы 25 Конгресса детских гастроэнтерологов России и стран СНГ («Актуальные проблемы абдоминальной патологии у детей). Москва, 13-15 марта 2018г. Под общей редакцией проф. С.В.Бельмера и проф. Л.И.Ильенко. М.:: ИД «Медпрактика-М», 2018.- С.68-70.

Комментариев нет:

Отправить комментарий