22 января 2019 г.

Всё может быть!

Многие из нас слышали фразу: «нарисуйте это в вашем воображении». Например, во время чтения книги, размышлений о прошлом, можно представлять себе какие-то сцены. Многие из нас принимают это как должное. Но недавние исследования показали, что не каждый человек может вообразить какой-либо образ.
1 человек из 50 считает, что представить изображение в уме вообще невозможно. В 2015 году в журнале «Кортекс» были опубликованы данные исследования профессора Адама Земана из университета Экстера. В своей работе состояние, при котором человек не может представить картинку в голове, он назвал «афантазия».

Синестезия лечится




Синестезия – нейрологический феномен, при котором вы можете видеть музыку или ощущать на вкус цвета. Это может развивать креативность. Большинство считает, что с синестезией нужно родиться, но некоторые утверждают, что этому можно научиться.
В 2013 году было проведено исследование с участием 11 человек с синестезией особой формы: для них буквы имели определённый цвет. При этом для разных людей буквы были одинакового окраса. Все испытуемые сказали, что «А» красного, и все одиннадцать навали одни и те же цвета букв, вплоть до «Я».
Стать полным синестетом всё-таки невозможно, если вы таким не родились, но некоторые исследователи уже начинают верить, что научить синестезии возможно, хотя бы на время.

Наш мозг может быть уникальным


Есть несколько способов, с помощью которых можно отличить одного человека от миллионов других, такие как тест ДНК или отпечатки пальцев. Но теперь можно отличить человека по особенностям работы мозга. Так как каждый мозг прокладывает нейронные связи особенным, неповторимым путём. Учёные это продемонстрировали в Йельском университете: с помощью МРТ они показывали активность в разных частях мозга. Изучив паттерны поведения мозга человека, можно найти его в группе из 126 людей с точностью в 99%.
Это удивительно хороший результат, который показывает, что мозг каждого из нас уникален. Хотя такой метод идентификации людей едва ли станет популярным, ведь у нас есть отпечатки пальцев и тест ДНК. Но это исследование показывает, насколько уникален каждый из нас.

Разные тренировки влияют на наш мозг по-разному


Для того чтобы потренировать мозг, не нужно скачивать игры и приложения на телефон. Нужно вспомнить о старых добрых упражнениях. Мы знаем, что они очень полезны для нашего мозга. Современные учёные даже определяют аэробику как «лекарство для ума». Недавние исследования доказали, что несложные упражнения, такие как пробежка, помогают избежать слабоумия в старости.
Сейчас можно выполнять самые разные упражнения для мозга, чтобы развивать различные мозговые способности. Так же, как мы выбираем физические упражнения, чтобы разработать определённые мышцы, мы можем выбирать определённые задачи, чтобы развить нужную часть мозга.
Согласно недавним исследованиям, разные упражнения могут помочь вам сосредоточиться на экзаменах, избежать навязчивых мыслей или развить креативное мышление. Это звучит как глупость, но такие данные появляются в серьёзных научных публикациях. Так что забудьте о судоку. Упражнения будут полезны, только если ваш мозг получит реальную подзарядку.

Никто не заметит, если инопланетяне захватят ваши мозги


В 1956 году вышел фильм ужасов «Вторжение похитителей тел». Он считается одним из самых жутких фильмов об инопланетянах, когда-либо вышедших на экраны. Это история о пришельцах, которые заменяли людей в городе репликантами. Фильм заканчивается очень трагично, но в реальности дела обстояли бы ещё плачевнее. Никто не заметил бы поддельных людей на улицах. Последние исследования показали, что мы ужасно определяем, находится ли наш собеседник под влиянием извне или нет.
Чтобы это доказать, доктор Алекс Гиллеспи из Лондонской школы экономики потратил несколько лет, общаясь с ничего не подозревающими людьми через других людей. Его схема проста: он устанавливал дистанционную связь с другим человеком, и тот повторял за Гиллеспи все фразы, будто это его собственные мысли. Однажды учёный провёл эксперимент с мальчиком 11 лет. Мальчик разговаривал с группой взрослых, и даже когда ребёнок начал проявлять удивительное знание экономики, взрослые продолжали ему покровительствовать и относиться как к маленькому. Взрослые сочли, что этот мальчик развит, как пятнадцатилетний. Хотя, на самом деле, он проявлял знания учёного.
Но есть факты ещё страшнее. Гиллеспи дал испытуемым сравнить «речь» чат-бота и человека, чтобы проверить, сможет ли кто-то увидеть разницу. Оказалось, что когда людям отвечает бот, они не могут определить, что это не речь другого человека. Может, испытуемые просто думали, что у их собеседника проблемы с общением.
Так что поддельные люди могут заполонить Землю в любой момент, а мы и не заметим. Вспомните эту статью, когда будете разговаривать со своими близкими в следующий раз.

Комментариев нет:

Отправить комментарий