25 января 2019 г.

Фрагмент из книги "Очерки профилактической медицины" Автор - Никберг И.И.



Таблица 20. ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Продукт
Гликемический индекс
Продукт
Гликемический
индекс
Алыча
25
Лук репч.
40
Абрикосы свежие
44
Лимоны
15
Ананас
66
Манго
60
Апельсины
35
Малина
40
Арахис
14
Манная крупа
50
Арбуз
75
Мандарины
40
Бананы
65
Макароны из ц/муки
42
Баклажаны
10
Мед
85
Батончики «Марс» (и т.п.)
70-90
Молоко цельное
34
Безалкогольные газ. напитки
68
Молоко соевое
32
Брокколи
10
Морковь свежая
52
Булочки для гамбургеров
60
Морковь отварная
35
Виноград
45-65
Мороженое
40-80
Вишня
25
Мюсли с изюмом
66
Вина десертные, ликер
25-40
Овсяная каша
55
Глюкоза
100
Орехи грецкие
50
Горошек зеленый свежий
40
Пельмени, равиоли
25
Горошек зеленый консервир.
48
Персики
60
Гранат
30
Печенье овсяное
64
Грейпфрут
22
Пиво, квас
45-60
Гречневая крупа
50
Пицца
20
Грибы свежие
10
Помидоры (св.)
15
Груши
34
Пшено
65
Дыня
60
Рис белый
70
Земляника, крыжовник
40
Рис коричневый
55
Изюм
65
Салат (листья)
45
Инжир
65
Сахар
75
Йогурт натур.
35
Сливы
22
Йогурт сладкий
52
Сок апельсиновый нат.
48
Кабачки
25
Сок яблочный натур.
35
Капуста б/кочанная
10
Смородина
30
Капуста цветная
30
Свекла
50
Картофель
80
Сосиски
35
Картофельные чипсы
55
Спагетти
40
Кефир
20
Сухофрукты
60-75
Киви
35
Фасоль белая
40
Клубника
65
Хлеб ржаной
40
Кока-кола
65
Хлеб белый
60-80
Круассан
70
Шоколад молочный
70
Кукуруза варенная
60
Шоколад черный (70%)
25
Кукурузные хлопья (без сах.)
35
Яблоки
30
Курага
60
Не удивляйтесь, если обнаружите, что в других подобных таблицах показатели «ГИ» некоторых продуктов будут несколько иными, чем в таблице, приведенной выше. Такое отличие может быть обусловлено модификациями методик исследования, характером кулинарной обработки продукта, его происхождением, сортом и др. Но обычно расхождения значений «ГИ» незначительные и существенного практического значения не имеют. Результаты исследований были рассмотрены и утверждены многими авторитетными международными и региональными организациями. В частности, Всемирной организацией здравоохранения (WHO), Организацией питания и сельскохозяйственного производства (FAO), Европейской Ассоциацией по изучению диабета (EASD), Австралийским национальным Советом по научным исследованиям в области здоровья и медицины (NHMRS) и другими. Согласно их рекомендациям приняты следующие критерии оценки пищевых продуктов по гликемическому индексу и допустимые уровни потребления этих продуктов.
К продуктам с низким уровнем гликемического индекса относятся те, ГИ которых не превышает 55, к среднему – при ГИ от 56 до 69, продуктами с высоким гликемическим индексом являются те, у которых он превышает 70 (напомним, что ГИ глюкозы равен 100).

Комментариев нет:

Отправить комментарий