Таблица 20.
ГЛИКЕМИЧЕСКИЕ ИНДЕКСЫ НЕКОТОРЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Продукт
|
Гликемический индекс
|
Продукт
|
Гликемический
индекс
|
Алыча
|
25
|
Лук репч.
|
40
|
Абрикосы свежие
|
44
|
Лимоны
|
15
|
Ананас
|
66
|
Манго
|
60
|
Апельсины
|
35
|
Малина
|
40
|
Арахис
|
14
|
Манная крупа
|
50
|
Арбуз
|
75
|
Мандарины
|
40
|
Бананы
|
65
|
Макароны из ц/муки
|
42
|
Баклажаны
|
10
|
Мед
|
85
|
Батончики «Марс» (и т.п.)
|
70-90
|
Молоко цельное
|
34
|
Безалкогольные газ. напитки
|
68
|
Молоко соевое
|
32
|
Брокколи
|
10
|
Морковь свежая
|
52
|
Булочки для гамбургеров
|
60
|
Морковь отварная
|
35
|
Виноград
|
45-65
|
Мороженое
|
40-80
|
Вишня
|
25
|
Мюсли с изюмом
|
66
|
Вина десертные, ликер
|
25-40
|
Овсяная каша
|
55
|
Глюкоза
|
100
|
Орехи грецкие
|
50
|
Горошек зеленый свежий
|
40
|
Пельмени, равиоли
|
25
|
Горошек зеленый консервир.
|
48
|
Персики
|
60
|
Гранат
|
30
|
Печенье овсяное
|
64
|
Грейпфрут
|
22
|
Пиво, квас
|
45-60
|
Гречневая крупа
|
50
|
Пицца
|
20
|
Грибы свежие
|
10
|
Помидоры (св.)
|
15
|
Груши
|
34
|
Пшено
|
65
|
Дыня
|
60
|
Рис белый
|
70
|
Земляника, крыжовник
|
40
|
Рис коричневый
|
55
|
Изюм
|
65
|
Салат (листья)
|
45
|
Инжир
|
65
|
Сахар
|
75
|
Йогурт натур.
|
35
|
Сливы
|
22
|
Йогурт сладкий
|
52
|
Сок апельсиновый нат.
|
48
|
Кабачки
|
25
|
Сок яблочный натур.
|
35
|
Капуста б/кочанная
|
10
|
Смородина
|
30
|
Капуста цветная
|
30
|
Свекла
|
50
|
Картофель
|
80
|
Сосиски
|
35
|
Картофельные чипсы
|
55
|
Спагетти
|
40
|
Кефир
|
20
|
Сухофрукты
|
60-75
|
Киви
|
35
|
Фасоль белая
|
40
|
Клубника
|
65
|
Хлеб ржаной
|
40
|
Кока-кола
|
65
|
Хлеб белый
|
60-80
|
Круассан
|
70
|
Шоколад молочный
|
70
|
Кукуруза варенная
|
60
|
Шоколад черный (70%)
|
25
|
Кукурузные хлопья (без сах.)
|
35
|
Яблоки
|
30
|
Курага
|
60
|
Не удивляйтесь, если обнаружите, что в
других подобных таблицах показатели «ГИ» некоторых продуктов будут несколько
иными, чем в таблице, приведенной выше. Такое отличие может быть обусловлено
модификациями методик исследования, характером кулинарной обработки продукта,
его происхождением, сортом и др. Но обычно расхождения значений «ГИ»
незначительные и существенного практического значения не имеют. Результаты исследований
были рассмотрены и утверждены многими авторитетными международными и
региональными организациями. В частности, Всемирной организацией
здравоохранения (WHO), Организацией
питания и сельскохозяйственного производства (FAO), Европейской Ассоциацией по изучению диабета (EASD), Австралийским национальным Советом по научным исследованиям в области
здоровья и медицины (NHMRS) и другими.
Согласно их рекомендациям приняты следующие критерии оценки пищевых продуктов
по гликемическому индексу и допустимые уровни потребления этих продуктов.
К продуктам с низким уровнем
гликемического индекса относятся те, ГИ которых не превышает 55, к среднему –
при ГИ от 56 до 69, продуктами с высоким гликемическим индексом являются те, у
которых он превышает 70 (напомним, что ГИ глюкозы равен 100).
Комментариев нет:
Отправить комментарий