1 января 2019 г.

Не надо верить дословно: успокаювающее - это не значит , что оно успокоит любого в любом состоянии психики. Всё это - может быть.

Регуляция психического состояния с помощью эфирных масел
Саков И. В.
Человек всегда стремился к счастью, положительным эмоциям. В древней Индии существовал обычай собирать «мешочек счастья», когда человек испытывал состояния, которые он хотел сохранить, он подносил определённый аромат и вдыхал его. Затем, если он хотел вспомнить состояние, он снова вдыхал знакомый запах и состояние возвращалось.
К настоящему времени доказано, что положительные переживания, позитивный эмоциональный настрой оказывают существенное влияние на физиологию и течение патологических процессов, в ряде случаев именно вера и положительные настрой на результат помогали остановить злокачественные процессы, и добиться полного излечения. Если раньше такие состояния считали, скорее всего, казуистикой, то сейчас ведётся активный поиск способов достижения лечебного состояния.
Известно множество методов управления своим психическим состоянием. Психотерапия и психология насчитывает более 500 различных методов. Большинство из них направлены на воздействие зрительного, слухового и, редко, мышечного (кинестетического) анализаторов. В целом, эти анализаторы составляют около 95% всей информации, поступающей из окружаемого мира. Обонятельный анализатор обеспечивает оставшиеся 5%.
Эта информация особенно важна, т.к.
Во-первых, обонятельный анализатор обеспечивает активность жизненно важных инстинктов: полового, пищевого, самосохранения.
Во-вторых, обонятельный мозг относиться к центральным структурам мозга, возможно, этим объясняется действие на эмоции, ассоциативную память и целом на психическую сферу.
В-третьих, обоняние практически не подвержено контролю, т.е., если запах именно для Вас имеет негативную, психотравмирующую окраску, то Вы испытаете отрицательные эмоции, когда этот запах будет в окружающей атмосфере.
В-четвёртых, обоняние влияет на кору головного мозга, действуя на мозговую активность, работоспособность, психическую активность. В-пятых, восприятие запаха и его эмоциональная окраска строго индивидуальна, каждый имеет собственную коллекцию запахов «счастья» и «горя». Формирование индивидуального восприятия связано с ярко окрашенными ситуациями и переживаниями и длительным воздействием одного или гаммы ароматов.
В-шестых, действие экстрактов ароматических растений в отношении психического и физиологического состояния характеризуется как биорегулирующее, так приятные запахи гармонизируют эмоциональное состояние, катализируют переживание скрытых травмирующих ситуаций, что позволяет их отреагировать и снять психологическую проблему.
В-седьмых, восприятие запаха зависит от эмоциональности и отличается у мужчин и женщин. Женщины более эмоциональны и восприимчивы к запахам, для них большое значение имеет, какой аромат несёт её сексуальный партнёр. Это имеет большее значение, чем для мужчин.
В-восьмых, запах, имеющий негативную эмоциональную окраску, вызывает торможение функций центральной и периферической нервных систем, что отображается на работе всего организма. Это явление может быть использовано при работе с зависимостями.
Таким образом, обоняние выполняет множество важных функций и служит источником информации об окружающей среде.
Ароматерапия является методом фитотерапии, использующим экстракты ароматических растений. Эфирные масла - наиболее популярные и распространённые элементы лечебного воздействия в ароматерапии.
Для получения эфирных масел используются различные семейства растений: сосновые, цитрусовые, губоцветные, миртовые, зонтичные, кипарисовые, гераниевые и т.д.
Действие эфирных масел на организм многогранно, остановимся на его психологической стороне. Действие выражено в двух аспектах: общем и индивидуальном действии эфирного масла. Общее действие проявляется в характерных особенностях лечебного эффекта отдельного эфирного масла. Например, лимон и левзея обладают тонизирующим действием, а лаванда и мелисса – успокаивающим. По общему действию можно выделить группы масел обладающих стимулирующим, тонизирующим, расслабляющим, седативным, гипногенным, адаптогенным, гармонизирующем действиями.
Стимулирующее – выраженный эффект стимуляции психических процессов, к таким относятся эфирные масла левзеи, лемонграсса, розмарина, лимонника.
Тонизирующее действие заключается в небольшом эффекте тонизации нервных и психических процессов, к таким относятся лимон, грейпфрут, эвкалипт.
Расслабляющее – вызывают эффект лёгкой релаксации, расслабления. Расслабляющие эфирные масла: лаванда, апельсин, мандарин, герань.
Седативные масла облегчают процесс засыпания и обладают выраженным эффектом торможения нервной системы: валериана, душица.
Гипногенные масла способствуют усилению внушаемости, релаксации при проведении сеансов транса и гипноза: шалфей мускатный, мелисса.
Адаптогенные масла обладают гармонизирующим действием и приводят нервное и психическое состояние к наиболее оптимальному состоянию, т.е. позволяют организму приспособляться к условиям постоянно меняющейся окружающей среде. К таким относятся пихта, сосна, кедр, мята.
Гармонизирующие масла способствуют обретению внутренней гармонии, облегчают проживание кризисных ситуаций, в сочетании с ритуализациями (молитва, песнопение, обстановка) пробуждают духовность. Эта группа используется с древности в ведущих религиях мира: христьянстве, буддизме как элемент религиозного ритуала. Гармонизирующие масла – ладан, мирра, сандал.
Индивидуальное действие выражается в проявлении актуального состояния, которое наиболее оптимально для существующего момента. Например, масло петитгрейна может вызывать расслабление, успокаивать в случае усталости и тонизировать, когда психофизиологическое состояние в норме. Индивидуальное действие обычно проявляется в течение первого курса 7-14 дней, иногда – за более длительный срок. В индивидуальном действии проявляется биорегулирующая роль ароматерапии. Поэтому в состоянии стресса, нервного напряжения пациент выбирает расслабляющие, седативные масла, а при недостатке тонуса – тонизирующие и т.д.
Квалифицированный подход позволяет отрегулировать психоэмоциональное состояние с помощью индивидуально подобранных эфирных масел и их комбинаций. Важное место в составлении лечебных программ занимает выбор способа применения в ароматерапии. В зависимости от степени выраженности проблемы выбирается оптимальный метод. В порядке снижения эффективности и выраженности действия на регуляцию психических процессов методы ароматерапии можно расположить следующим образом: - трансдермальные (чрез кожные пути попадания эфирных масел): общий аромамассаж, частичный аромамассаж, ванна, рефлексомассаж с эфирными маслами, компресс. - дыхательный путь попадания: сеанс ароматерапии с помощью аппаратного метода (аэрогенная ароматерапия), холодные ингаляции, аромалампа (ингаляция нагретой водой), индивидуальные духи, медальон.
На примере работы с депрессивными состояниями можно разобрать построение курса ароматерапии. Депрессия может носить характер периодического состояния в виде лёгкого изменения настроения, выражаться в виде более стойкого состояния, в виде невроза и депрессии, как проявления психического эндогенного заболевания.
Лёгкое снижение настроения хорошо снимается мягкими методами: сеансами аппаратной ароматерапии, холодными ингаляциями в течение дня, медальоном с эфирным маслом.
При стойком снижении настроения, и большей выраженности проявлений назначаются на активную фазу лечебного процесса трансдермальные методы: аромамассаж, ванны, сеансы аппаратной ароматерапии. При достижении положительного результата как поддерживающие выступают методы: ванна, индивидуальные лечебные духи, аромалампа, холодные ингаляции, медальон которые пациент применяет длительно.
В активной фазе лечения желательно совместно работать с психотерапевтом. Регуляция психических процессов с помощью методов ароматерапии позволяет добиться разрешения нескольких задач:
1. Диагностирования психоэмоционального состояния на настоящий момент.
2. Определить место метода ароматерапии в медицинском, психотерапевтическом, психологическом лечении.
3. Выделить скрытые психотравмирующие ситуации и разрешить их.
4. Усилить позитивные и гармонизирующие психические процессы.
5. Разрешить социальный аспект проблемы при длительном использовании и заинтересованности пациента.
6. Повысить результаты и эффективность психотерапевтического лечения.
7. Проработать психогенный фактор психосоматических патологий: гипертония, ишемия, язвенная болезнь и т.д.
Учитывая выше сказанное, можно сделать вывод, что применение метода ароматерапии перспективно в создании индивидуальных и общих программ для регуляции психического состояния и внедрении в лечебные и профилактические учреждения.
Источник Красоты, Молодости и Здоровья с Продуктами Gloryon
Для аромакосметики подойдут как чистые базисные масла, так и
смеси с эфирными маслами. Последние дадут эффект больше, но
помните, так как эфирные масла представляют собой сильно
концентрированные растительные эссенции, наносить их на кожу в
неразбавленном виде следует с большой осторожностью. Также
необходимо каждые 2-3 недели менять масла, чтобы не было
привыкания кожи и ослабления эффекта.
 
Эфирные масла для нормальной кожи
 
Тонизирующие: герань, лимон, можжевельник, розмарин.
 
Успокаивающие: бергамот, жасмин, Иланг-иланг, лаванда, нероли,
роза, ромашка, сандал, чайное дерево.
 
Разглаживающие: апельсин, лаванда, лимон, роза, чайное дерево.
 
Эфирные масла для сухой кожи
 
Тонизирующие: ладан.
 
Успокаивающие: жасмин, лаванда, нероли, роза, ромашка.
 
Разглаживающие: герань, лаванда, розовое дерево, сандал.
 
Эфирные масла для жирной кожи
 
Тонизирующие: герань, имбирь, лимон, можжевельник. мята,
розмарин.
 
Успокаивающие: иланг-иланг, лаванда, пачули, ромашка, чайное
дерево.
 
Разглаживающие: лаванда, лимон.
 
Эфирные масла для кожи смешанного типа
 
Тонизирующие: герань, имбирь, лимон, мята, петит грейн, розмарин.
 
Успокаивающие: бергамот, жасмин, иланг-иланг, роза, ромашка,
чайное дерево.
 
Разглаживающие: апельсин, роза, лаванда, лимон.
 
Также давайте более подробно разберем и базисные масла. Их можно
использовать и отдельно и в смеси с эфирами. Также неплохо
чередовать чистые базисные масла с их смесями с эфирами.
 
Базисные масла в аромакосметике
 
Масло грецких орехов
 
Это масло годится для всех типов кожи. Оно очень быстро
впитывается и делает кожу шелковистой и мягкой на ощупь.
Кукурузное масло
 
Это масло с очень высокой питательной ценностью используется для
раздраженной и увядающей кожи. Вследствие высокого содержания
витамина А оно незаменимо для регенерации кожи. Кукурузное масло
имеет длительный срок хранения.
 
Масло жожоба
 
Собственно, это не масло, а жидкий воск. Тем не менее, это одно
из самых популярных "масел" в натуральной косметике. Оно хорошо
увлажняет кожу и придает ей приятную шелковистость. Масло жожоба
пригодно для всех типов кожи, но особенно - для сухой. Его
применяют, чтобы привести в норму потрескавшиеся губы, избавиться
от перхоти при сухой коже головы, а также для ухода за кожей
после солнечных ванн. Масло жожоба оказывает сильное
противовоспалительное и увлажняющее действие. Еще одно
преимущество этого масла - нейтральный запах и большой срок
хранения. Археологи находили масло жожоба в египетских пирамидах
- несмотря на столь "солидный возраст", оно было как свежее.
 
Миндальное масло
 
Великолепное масло для кожи, особенно для чувствительной. В
частности, с успехом может применяться для ухода за кожей детей.
Миндальное масло оказывает успокаивающее, разглаживающее и
питающее действие, уменьшает раздражение. Однако это масло имеет
небольшой срок хранения. Является отличной основой для эфиров с
терпким запахом.
 
Оливковое масло
 
Обладая хорошими лечебными свойствами, оно особенно хорошо для
раздраженной, шелушащейся и сухой кожи. Единственный недостаток
оливкового масла - своеобразный запах, к которому необходимо
привыкнуть.
 
Масло из проращенной пшеницы
 
Это масло пригодно для всех типов кожи, однако особенно хорошо
для морщинистой кожи, так как обладает разглаживающим действием.
Отличные регенерирующие свойства.
 
Подсолнечное масло
 
Это масло, богатое витамином В, особенно хорошо подходит для
ухода за нечистой и жирной кожей.
 
С маслами для вашего типа кожи мы разобрались. Теперь давайте
поговорим, как их можно использовать.
 
Во первых, смеси эфирных и базовых масел можно использовать
непосредственно в чистом виде нанося на кожу. Можно добавлять
эфиры в крема для обогащения последних целебными свойствами,
можно добавлять в маски, эмульсии, ванны, делать компрессы и
ингаляции. Также полезен косметический массаж с маслами.
 
Приведу общие рекомендации по смешиванию масел.
 
Приготовление обогащенного крема
 
В базовый крем(10-15 г) добавляются 2-3 капли выбранного вами
масла, и тщательно перемешивается.
 
Паровые косметические ингаляции
 
Налейте в кастрюлю или миску 1,5 л кипятка, добавьте эфирные
масла, точно соблюдая указанную дозировку, накройте голову
полотенцем, закройте глаза, наклонитесь над паром и спокойно, без
напряжения, вдыхайте аромат 7-10 мин
 
Маски
 
В основу для маски ( глину, мед, сметану) на 3 чайные ложки
добавить смесь из масел(3-4 капли)
 
Массаж
 
5-10 капель на 100 мл базисного масла
 
Компрессы
 
на 2 л воды около 2-6 капель.
 
А теперь несколько конкретных рецептов красоты.
 
РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ
 
Фруктовое масло для тела: 100 мл масла жожоба смешать с 6 каплями
апельсина, 3 каплями сандалового дерева, 2 каплями иланг-иланг.
 
Масло от целлюлита: 50 мл масла жожоба смешать с 5 каплями
герани, можжевельника, апельсина и кипариса.
 
Масло от морщин вокруг глаз. В чистом виде масло жожоба или в
смеси с маслом авокадо в равных частях. Наносить вокруг глаз,
осторожно. Можно к 1-2 столовым ложкам основы добавить по 1-2
капли масла апельсина или сандала.
 
Масло для любого типа кожи: 80 мл масла жожоба, 20 мл
миндального, 4 капли эфирного масла (например, розового).
 
Увлажняющее мыло. Это очень нежное мыло, для чувствительной кожи.
 
150 г мягкого натурального мыла без ароматизаторов
 
15 мл масла какао или жожоба
 
50 мл крепкого настоя ромашки
 
10 мл миндального масла
 
5 мл меда(если нет аллергии на мед)
 
8 капель эфирного масла розового дерева или лаванды
 
Мыло натереть на терке и разогреть на паровой бане, добавить
остальные ингредиенты, все тщательно перемешать до однородной

смеси. Разлить по небольшим емкостям и дать застыть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий