14 декабря 2018 г.

Да уж! Простые, сложные люди...скорее сложные,потому что простые.

Четыре способа оставаться спокойным, пребывая рядом со сложными людьми


Снова настало это время года. Сезон семейного отдыха, праздничных вечеринок и неловких мероприятий и корпоративов. Всякий раз, когда мы на долгое время оказываемся в окружении большого количества людей, которые, к тому же, находятся под влиянием алкоголя и усталости, есть большая вероятность того, что непременно разыграется какая-нибудь ненужная драма.
Мне напомнили об этом сегодня, когда новый студент нашего курса отправил на мою электронную почту письмо следующего содержания:
«В моей семье и социальных кругах есть сложные люди, с которыми мне приходится иметь дело на различных праздничных мероприятиях в течение нескольких недель, и одна мысль об этом сводит меня с ума. Что мне делать, когда эти сложные люди начинают действовать мне на нервы? Это ведь неизбежно! Как я могу защитить себя от их негативного поведения? Как мне сохранять хладнокровие? Что, если я не могу полностью отстраниться от них? Я буду весьма признателен за любой совет».
На самом деле это весьма распространённая эмоция ‒ чувствовать стресс и раздражение, связанные с другими людьми, в особенности членами семьи, друзьями и коллегами, которые пребывают с нами в тесном контакте. Но даже когда наши чувства являются оправданными, мы не желаем, чтобы чьё-либо присутствие или поведение расстраивало и обескураживало нас.
Итак, что мы можем сделать, когда рядом с нами есть люди, которые нас раздражают, выводят из себя, грубят или просто являются сложными?
Что ж, если предположить, что нам ничего не угрожает и мы не должны защищать себя физически, наилучшим выбором часто является простой сдвиг в мышлении. Вместо того чтобы пытаться изменить другого человека, мы меняем свою реакцию на него.
Я знаю, что это предложение может расстраивать некоторых людей. Почему мы должны что-то менять, когда другой человек плохо себя ведёт?
Суть заключается в том, чтобы понять, что при помощи простых изменений мышления вы можете обрести покой, пребывая рядом с кем угодно. Если вы будете пытаться изменить поведение других, это сведёт вас с ума. Это хорошо иллюстрируется метафорой, которую я вчера услышал от инструктора на занятиях по медитации: «Где мне найти достаточно резины, чтобы покрыть всю скалистую поверхность мира? Достаточно будет подошвы моей обуви. Подумайте об этом. Это как если бы весь мир покрывался, когда я иду. Аналогичным образом, я не могу контролировать внешние жизненные ситуации, но я способен контролировать собственный разум. Зачем нужно контролировать кого-то или что-то ещё?»
Эта простая метафора передаёт истину: поверхность Земли каменистая, и в большинстве мест по ней трудно ходить. Таким образом, мы можем попытаться найти покрытие для всего мира — что, очевидно, невозможно — или же мы можем просто обуть свои ботинки с резиновой подошвой, а затем спокойно ходить в них везде, где нам заблагорассудится.
Аналогично, мы можем попытаться контролировать сложных людей, окружающих нас — что, очевидно, невозможно, или же мы можем контролировать свою реакцию на них.
Простые практики, которые помогут вам обрести спокойствие
Если вы кивнули головой на то, что только что прочитали, значит, пришло время...
1. Обратить внимание на историю, которую вы рассказываете себе о другом человеке
Всякий раз, когда вы испытываете стресс или раздражение от того, как ведёт себя другой человек, обратите внимание на то, что ваш ум начинает создавать о нём историю, наполненную гневом и обидами. Вы думаете, что они всегда ведут себя таким неприятным образом и насколько сильно вы от них устали! Такая история приносит только вред. Вы чувствуете напряжение, вы сосредотачиваетесь исключительно на негативных качествах другого человека, и это, в конечном счёте, превращает вас в того, кем вы, вероятно, не хотите быть.
Таким образом, лучше ничего не придумывать в своей голове и стараться воспринимать историю такой, какой она есть в действительности.
2. Не принимайте их негативное поведение на свой счёт
Когда вы чувствуете, что вас одолевает негатив, оттолкните его от себя с мыслью: «Это замечание (или жест, или что-то ещё) на самом деле не относится ко мне, оно касается вас (или мира в целом)». Помните, что у всех людей есть эмоциональные проблемы (в том числе и у вас), которые иногда заставляют их вести себя грубо и безрассудно. Они делают всё, что в их силах, или, возможно, даже не подозревают о существовании проблем.
В любом случае, вы не должны принимать их негативное поведение на свой счёт. Рассматривайте его не как атаку на вашу личность, а как неличностное столкновение (как каменистая земля под вашими ногами), на которое вы можете либо реагировать эффективно, когда это необходимо (обувая образные ботинки), либо не реагировать вообще.
3. Превращайте негативные разговоры в позитивные
Это нормально – менять тему разговора на позитивную, если она стала вращаться вокруг жалости, драмы и эгоцентричных эпических повествований. Будьте готовые не соглашаться со сложными людьми и иметь дело с сиюминутными последствиями. Некоторые люди действительно не признают собственных сложных тенденций или бесцеремонное поведение.

Вы можете сказать человеку: «Мне кажется, что меня критикуют». Вы также можете проявить честность, если его чрезмерно негативное отношение выводит вас из себя: «Я пытаюсь сосредотачиваться исключительно на позитивных вещах. Что хорошее мы можем обсудить?» Это может сработать, а может и нет, но ваша честность гарантирует, что возможное дальнейшее общение будет строиться на взаимовыгодной основе.
4. Моделируйте поведение, которое вы ожидаете увидеть
Когда кто-то пытается навязать вам собственную драму, будьте примером чистого существования. Не обращайте внимания на его выходки и сосредоточьтесь на сострадании. Общайтесь и выражайте себя с позиции спокойствия и любви и проявляйте наилучшие намерения. Используйте свой голос во благо – чтобы вдохновлять, ободрять, обучать и способствовать тому типу поведения, который вы хотите видеть в других.
И, конечно же, всё это легче сказать, чем сделать. Нужна практика. Даже имея десятилетия практики за своими плечами, я иногда ловлю себя на том, что проявляю грубость по отношению к людям, которые ведут себя грубо со мной. Я веду себя плохо потому, что они ведут себя плохо со мной. И даже если ситуация происходит исключительно по их вине, моё поведение лишь усугубляет её. По этой причине я делаю глубокий вдох, успокаиваюсь и стараюсь подавать хороший пример того, как нужно справляться с гневом и разочарованием. Я пытаюсь быть терпеливым и сострадательным по отношению к ним — то есть демонстрировать позитивный подход к общению со сложными людьми. И это всегда приносит мне покой, пусть даже если он и не мгновенный.
Как перестать судить других людей
Я хочу завершить этот пост примерами того, как мы с Эйнджел применяем некоторые из вышеупомянутых практик и стратегий при работе со сложными людьми в нашей жизни. Больше всего нам помогли намеренные и последовательные усилия, направленные на то, чтобы перестать осуждать других людей. Да, одно из самых удивительных изменений в нашей жизни, которой сделало нас счастливее и помогло лучше взаимодействовать со «сложными» людьми, окружающими нас, заключалось в том, что мы научились не судить других.
Нет, я не собираюсь притворяться, что мы никогда не выносим импульсивных суждений о людях; у всех нас есть склонность делать это по умолчанию — это врождённый человеческий инстинкт. Мы с Эйнджел — не исключение из правил в данном случае. Но мы научились ловить себя на этом.
И я хочу, чтобы сегодня вы начали делать то же самое.
Прежде всего, вы должны осознать тот факт, что вы осуждаете (подумайте о той истории, которую мы обсуждали в первом пункте). Есть два чётких признака, которые нужно искать в себе:
1. Вы чувствуете раздражение, злость, гнев или пренебрежение по отношению к кому-либо
2. Вы жалуетесь или сплетничаете о ком-либо
После того как вы поймаете себя на том, что осуждаете кого-то, сделайте паузу и глубоко вдохните. Не ругайте себя, а просто задайте себе несколько вопросов:
Почему я осуждаю этого человека прямо сейчас?
Какие неоправданные ожидания я возлагаю на этого человека?
Могу ли я поставить себя на место этого человека?
Что может происходить в жизни этого человека в данный момент?
Можете ли больше узнать о его истории?
Что есть в этом человеке такого, что нужно ценить?
Как только вы ответите на эти вопросы, проявите доброту и сострадание (вспомните о том, что мы обсуждали в четвёртом пункте). Возможно, этот человек нуждается в том, чтобы его услышали, чтобы его не контролировали и не осуждали.
Но, в любом случае, напоминайте себе, что вы не можете помочь ему с позиции осуждения. И это также не привносит ничего хорошего в вашу жизнь, поскольку судить людей всё время — ужасно и сложно само по себе.
Теперь ваша очередь...
Что вы думаете об этой статье?
Вы сталкивались в последнее время в своей жизни со сложными людьми или отношениями? Как они повлияли на вас? Что вы делали, чтобы решить эти проблемы?
Специально для читателей моего блога Muz4in.Net 

Комментариев нет:

Отправить комментарий