11 декабря 2018 г.

Не пить! А вести ВОЖ!

Лекарство для сердца: пить или не пить?

Ежегодно в России от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 1,2 миллиона человек, но профилактика может предотвратить до 80% летальных исходов. Компания «Гедеон Рихтер» пригласила экспертов, чтобы разобраться, как позаботиться о здоровье сердца, и выяснить, что в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний является мифом, а что правдой. 

Лекарство для сердца: пить или не пить?Секреты сердечного здоровья раскрыла врач-терапевт, профессор, д.м.н. Галина Барышникова, а шеф-сомелье SimpleWineBar Ольга Герасимова рассказала о том, почему французы считают вино идеальной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: ни по какой другой причине ежегодно не умирает столько людей - около 18 миллионов человек . То есть причиной почти каждой третьей смерти на Земле является ишемическая болезнь сердца (7,2 миллиона) или инсульт (5,7 миллионов).
При этом, по мнению экспертов, 80% преждевременных инфарктов и инсультов можно предотвратить, соблюдая ряд профилактических мер.
Профессор Галина Барышникова, д.м.н., профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации»: «Говорят, что ружье болезни заряжено генами, но только образ жизни нажимает на курок. Это выражение очень точно отображает подход к профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так как в наших силах придерживаться нескольких простых правил: изменение режима питания с сокращением количества соли до 5 грамм в сутки и пополнение рациона продуктами, содержащими калий и магний; увеличение физической активности до 30 минут в день; нормализация массы тела – окружность талии у мужчин не должна превышать 94 см., а у женщин – 80 см.; отказ от курения и умеренное употребление алкогольных напитков».
Питание
Потребление магния с пищей на 22% снижает риск развития ишемической болезни сердца и на 28% уменьшает уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний , а прием калийсодержащих продуктов снижает риск возникновения ишемической болезни на 20% и инсульта на 34% . Дефицит этих элементов в организме приводит к нарушению сердечного ритма, колебанию артериального давления, головокружениям, мышечным спазмам, нарушениям сна и снижению работоспособности. Особенно внимательным следует быть людям, подверженным стрессам, употребляющим в больших количествах кофе и алкоголь, перенесшим заболевания, сопровождающимися сильной рвотой или диареей, любителям сауны и тренажёрного зала (при обильном потоотделении калий выводится вместе с потом) и пациентам на инсулинотерапии.
Профессор Галина Барышникова, д.м.н., профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента Российской Федерации»: «Наиболее богаты калием и магнием бананы, курага, листья салата, морепродукты, картофель, орехи и шоколад. Эти продукты желательно включить в свой рацион, но для суточного восполнения калия необходимо съесть, например, шесть бананов. Это довольно много и вряд ли кто-то будет есть их в таком количестве каждый день. Поэтому на помощь сердцу приходят такие препараты, как «Панангин» или «Панангин Форте», содержащие калий и магний в форме органических, естественных для организма человека, солей-аспарагинатов. И не нужно бояться - лишние, не усвоенные организмом, элементы покидают его естественным путём».
за ниже.
Секреты долголетия от эксперта
Галина Барышникова сформулировала несколько советов, имеющих под собой научные обоснования. Это – точно НЕ мифы:
• 0 сигарет в день – бросайте курить
• Будьте активны: 30 минут физической активности или прогулка не менее 3 км. в день
• Питайтесь правильно – включите в рацион бананы, орехи, салаты и курагу – продукты богатые калием и магнием
• Если вы часто испытываете стресс, ходите в сауну или у вас была сильная рвота и диарея – обсудите с терапевтом курс 1-2 месячной терапии (например, прием препарата «Панангин») для восстановления уровня калия и магния в организме
• Контролируйте артериальное давление – не выше 140/90 (хотя в Америке принято решение держать под контролем цифры не выше 130/90)
• Следите за фигурой: не только индекс массы тела, который не должен превышать 25 кг/м2, но и объём талии должен в любом возрасте оставаться в пределах 94 см у мужчин и 80 см у женщин
• Умеренно пейте красное сухое вино – 200 мл. мужчинам и не более 120 мл. женщинам

Комментариев нет:

Отправить комментарий