13 декабря 2018 г.

Медитация от Далай-Ламы

14 апреля 2004 г. Всего 15 минут медитации два раза в день достоверно снижают артериальное давление у подростков с высоким нормальным систолическим давлением.
Согласно этим данным, стресс играет немаловажную роль в патогенезе гипертонии, и уменьшение стрессовых воздействий позволит нормализовать уровень артериального давления (АД). Несмотря на то, что тонкие механизмы этого явления неизвестны, д-р
Vernon Barnes и его коллеги (Колледж Медицины, Джорджия, Augusta) считает: "Пребывание в спокойном состоянии снижает уровни гормонов стресса, таких как кортизол, и уменьшает активацию симпатической нервной системы". Подобное снижение нейрогуморальной активности может уменьшить нагрузку на сердце и сосуды, улучшить их функцию, снизить уровень АД.
Авторы рандомизированно назначали учащимся подросткам афро-американского происхождения либо занятия медитацией (по 15 минут дважды в день в течение 4 месяцев;
n=50), либо обучающую программу по вопросам здорового образа жизни, в соответствии с рекомендациями Национальных Институтов Здоровья (15 минут ежедневно; n=50). Исходно, через 2 и 4 месяца от начала исследования и затем спустя 4 месяца наблюдения выполнялось суточное холтеровское мониторирование АД.
Оказалось, что к концу исследования у подростков, занимавшихся медитацией, уровень систолического и диастолического АД оказался на 3.5 и 3.4 мм рт. ст. ниже, чем в группе контроля, где уровни АД практически не изменились. Важно, что эта положительная динамика сохранялась и спустя 4 месяца наблюдения", отмечает д-р
Barnes в новом номере American Journal of Hypertension. По мнению авторов, медитация может быть включена в программы комплексной профилактики гипертонии у молодежи.
Am J Hypertens 2004;17:366-9.
По материалам Cardiosite.ru

Далай-Лама

Прежде всего обратите внимание на свою позу: сложите ноги в наиболее удобное положение, позвоночник держите прямо, как стрелу. Расположите ваши руки в позиции медитативного равновесия: на расстоянии четырех пальцев ниже пупка левую руку поместите под правую, а большие пальцы соедините так, чтобы они образовывали треугольник. Такое размещение рук связано с точкой внутри тела, откуда проистекает внутренний жар.
Наклонив слегка шею, оставьте в покое рот и зубы, как обычно, и коснитесь кончиком языка неба у верхних зубов. Пусть глаза смотрят пристально и свободно, для этого нужно, чтобы они были направлены на кончик носа; они могут быть устремлены и на пол перед вами, если это кажется более естественным. Не открывайте глаза слишком широко и насильно не закрывайте их, оставьте их слегка открытыми. Иногда они будут закрываться сами по себе, это нормально. Даже если ваши глаза открыты, когда ваше ментальное сознание прочно установится на объекте, видимое глазами не будет беспокоить вас.
Те из вас, кто носит очки, помните, что при снятых очках смутность для вас будет менее опасной при возбуждении и более опасной при расслаблении. Сможете ли вы тогда различить стену перед вами? Когда она перед вами, постарайтесь определить, что менее опасно - возбуждение или рассеянность. Такого рода решения могут прийти только посредством вашего собственного опыта. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий