27 декабря 2018 г.

Есть ещё третья фаза - слабость оперативной памяти. Это чисто возрастное: подумал о действии, что-то отвлекло - начисто забыл...но потом вспомнил через минуту и завершил действие. А вот забывчивость долговременная - это когда через несколько часов уже надолго забыл, куда дел вещь...на месяцы. Но если войти в изменённое состояние сознания: в транс, то вспоминание идё т резвей. В крайнем случае подключите маятник.

Оставить включенным утюг; захлопнуть дверь, оставив ключи дома; постоянно искать свои очки и обнаруживать их в самых удивительных местах; на минутку зайти в интернет, забыв о горящих котлетах, — это проявления рассеянности или забывчивости? Давайте разберемся, в чем разница.
До недавних пор забывчивость приписывали в основном пожилым людям и считали признаком старческой деменции (слабоумия). А вот рассеянность, наоборот, свойством гениальных натур. Однако на самом деле оба эти свойства могут наблюдаться у людей самого разного возраста и уровня интеллектуального развития.

Сформулировать их различие можно очень просто: забывчивость представляет собой расстройство памяти, а рассеянность — расстройство внимания.

Виды рассеянности
У профессиональных психологов принято подразделять рассеянность на два вида: подлинную и мнимую.
  • Причиной подлинной рассеянности, когда с трудом удается сосредоточиться, являются проблемы со здоровьем, встречающиеся в любом возрасте: хроническая бессонница, головные боли, депрессивное состояние, сильное переутомление, синдром хронической усталости. Иногда причиной становится нудная, монотонная работа.
  • С мнимой рассеянностью все обстоит ровно наоборот: ее причиной является излишняя сосредоточенность на чем-то определенном, когда человек старается решить какую-то одну проблему, а весь остальной мир для него перестает существовать.

filmz.ru
Мнимую рассеянность, в свою очередь, подразделяют на два вида: поэтическую и профессорскую.
  • Поэтическая рассеянность свойственна не только поэтам, просто человек витает в облаках, отрешившись от быта, и вовсе не обязательно, что он при этом слагает стихи.
  • Профессорская рассеянность, которую иногда именуют еще рассеянностью гениев, характерна для людей, постоянно занятых решением сложных проблем и задач и полностью отрешившихся от быта. Чаще всего она почему-то наблюдается у математиков.

Профессорская рассеянность стала неотъемлемым элементом распространенного клише «рассеянный профессор». Обычно его представляют так: взлохмаченные волосы (видимо, по аналогии с Альбертом Эйнштейном), рассеянный и, вместе с тем, сосредоточенный взгляд, время от времени озаряющийся очередной гениальной догадкой, и полная беспомощность в быту.
Причем «рассеянный профессор» может быть вполне коммуникабельным и жизнерадостным человеком, обладать великолепной памятью, но постоянно забывать поесть вовремя или закрыть входную дверь на ключ. Таким примером может послужить Михаил Таль – гениальный шахматист с феноменальной памятью, знавший семь языков, державший в уме тысячи шахматных партий, но путавший правый ботинок с левым.
Однако мнимая рассеянность вовсе не является признаком старческой деменции или какого-либо системного заболевания, это черта приобретенная, а не врожденная, и одним из наиболее частых симптомов рассеянного внимания является постоянный поиск мелких вещей, находящихся в собственной квартире.
Забывчивость имеет другие причины, симптомы и методы избавления от нее, чем рассеянность. Одной из главных ее причин является суета, вызванная обилием событий и/или информации, необходимостью держать в голове в одно и то же время множество проблем. В результате наш мозг во избежание «закипания» начинает оказывать сопротивление и блокировать доступ к памяти.
Распространенной причиной забывчивости является также недосыпание, из-за которого у мозга не хватает времени, чтобы проанализировать и обработать информацию, полученную во время бодрствования. В результате ухудшается память и способность к запоминанию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий