3 декабря 2018 г.

СПИД догоняет!

Россия оказалась лидером по темпу распространения ВИЧ

В 2017 году лидерами по распространению ВИЧ в Европе стали Россия, Украина и Белоруссия, свидетельствуют данные Европейского центра по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Россия оказалась лидером по темпу распространения ВИЧВсего в прошлом году в регионе было выявлено около 160 тыс. новых случаев ВИЧ , из них 130 тыс. – в Восточной Европе (104 тыс. пришлось на Россию), пишет РБК со ссылкой на докалад. Показатель выявляемости вируса в РФ составил 71,1 случая на 100 тыс. человек, на Украине — 37 случаев, в Белоруссии — 26,1, в Молдавии — 20,6. В Центральной Европе показатель составил 3,2 случая. Самые низкие показатели в Боснии и Герцеговине (0,3), Словакии (1,3) и Словении (1,9). Согласно докладу, в большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (59%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).

При этом в целом специалисты отметили снижение количества новых случаев в Западной Европе. Среди причин называются программы, предлагающие более частые и целенаправленные тесты на ВИЧ. В России есть сложности с лечением людей с ВИЧ-инфекцией, заявил региональный директор по Восточной Европе и Азии Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) Виней Салдана. По мнению эксперта, низкие показатели лечения можно объяснить нехваткой ресурсов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий