30 декабря 2018 г.

Капут веганству!?

Эксперты доказали однозначный вред веганства

Если человек долгое время потребляет пищу, бедную минеральными веществами и витаминами, он сталкивается со "скрытым голодом". По словам экспертов, дефицит питательных веществ может дать о себе знать не сразу, а спустя годы. Возможный итог - снижение иммунитета, повышенный риск ряда заболеваний, проблемы с психикой, а иногда и смерть. 

Эксперты доказали однозначный вред веганстваПо подсчетам специалистов, в мире примерно 2 миллиарда человек страдают от "скрытого голода". Львиная доля проживает в развивающихся странах, однако и в развитых странах их количество растет. К примеру, в США четверть детей страдает от дефицита магния, кальция, витаминов А, D и Е. Зато высококалорийная, бедная питательными веществами и нездоровая пища, а также сознательный отказ от ряда продуктов в рамках диет распространены в развитых странах.

В частности, вопросы возникают к веганству. По словам профессора Криса Эллиотта из Института мировой пищевой безопасности, веганство в долгосрочной перспективе может наносить вред костям и нервной системе человека. Такая диета - потенциально основная причина "скрытого голода". Согласно статистике Веганского общества, за последнее десятилетие число веганов возросло в четыре раза.

Этот режим питания предполагает потребление только растительной пищи и отказ от рыбы, мяса, птицы, яиц и молочных продуктов. Из-за специфики рациона у веганов отмечается сниженное поступление витамина D и кальция. Поэтому у них переломы случаются в три раза чаще, чем у остальных. Также встречается дефицит йода (грозит болезнями щитовидной железы) и жирных кислот омега-3 (повышает риск сердечных недугов).

Веганы находятся в группе повышенного риска дефицита витамина В12, ведь его основной источник - продукты животного происхождения. При его нехватке проявляется слабость, задержка в развитии, повреждение нервов и анемия.

Комментариев нет:

Отправить комментарий