15 декабря 2018 г.

Зима настоящая только на пользу. Вот слякоть и резкие дёргания температуры и давления туда-сюда около нуля - вот это неблагоприятно для АИССы.

Мифы о холодной погоде и нашем здоровье


С наступлением зимних холодов каждый из нас начинает беспокоиться, как бы не заболеть в период снижения температуры, уменьшения солнечного света и сокращения светлой части суток. В это время мы в большей степени испытываем депрессивное состояние, сонливость, чаще подвергаемся простудным заболеваниям. Но все ли наши устоявшиеся знания о зимнем периоде так уж непоколебимы? Давайте попробуем развеять несколько мифов о холодной погоде.
Главная причина заболеваний зимой – холодный воздух
Многие ученые, специализирующиеся в медицинской сфере деятельности, уверены, что подобное заявление – чистый вымысел. Частое пребывание на холодном воздухе как раз стимулирует работу иммунитета. Естественно, мера нужна во всем: есть разница в «находиться на холоде» и «переохлаждаться».
Солнцезащитным кремом принято пользоваться только летом
Это очередное заблуждение. Ближе всего Земля находится к Солнцу именно в зимнее время. Это значит, что наш организм подвергается большему воздействию вредных частиц, чем летом. К тому же снежный покров отражает до 80% солнечных лучей, насыщенных ультрафиолетом, что становится причиной различных кожных заболеваний, в первую очередь рака. Поэтому пользоваться солнцезащитным кремом зимой не только можно, но и необходимо.
Недостаток солнечного света и тепла – причина депрессии
Специалисты утверждают, что этот фактор лишь мизерная причина ухудшения нашего состояния. Хандра, усталость и апатия зимой вызываются увеличенной рабочей нагрузкой, переутомлением, праздничными расходами – в общем, типичным стрессом.
Большое количество витамина С помогает излечить простуду
Превышение дневной дозы, которая составляет всего 70-75 мг, не приводит к избавлению от простуды. К таким выводам пришли сотрудники Университета из Хельсинки, вплотную занимавшиеся исследованиями данного вопроса.
Зимой усиливается выпадение волос
Наоборот, в зимний период волосяной покров начинает активно увеличиваться и становиться более густым: свойство организма, переданного нам от наших далеких предков. Конечно, волосы, действительно, становятся более ломкими и сухими, но их количество никак не уменьшается.
Алкоголь согревает в стужу
Одно из самых распространенных заблуждений. Прием спиртного увеличивает отток крови от внутренних органов к кожным покровам. Получается, что с каждым глотком тело все более охлаждается. Прекращающаяся дрожь тоже не сулит ничего хорошего: дрожа, организм защищается, вырабатывая при этом дополнительное тепло.
Так что будьте здоровы, несмотря на зимние холода!

Комментариев нет:

Отправить комментарий